広汎性発達障害
広汎性発達障害と診断されました。来年小学校なのですが、同じようなお子さんをお持ちのかたに質問ですが、普通学級で大丈夫でしょうか?
今からとても不安でたまりません。
No.452544 2007/09/14 00:39(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私の今年高校1年生の弟が、幼いときに同じ診断をされましたが、小学校、中学校と普通学級に通ってました。小学校の間は彼なりになんとかついていっていましたが、中学校からは、頑張っても空回りで、かなり本人も親も私たち兄弟もつらかったです。
高校生になり、いろんな方からの後押しで、養護学校に通うようになり、今まで張りつめていたものから開放されたのか、すっごく良い表情をしています。笑顔もよく見られるようになりました。
主さん心配されていると思いますが、最初の頃は普通学級でも良いのではないでしょうか。弟もたくさん友達ができましたし。ただ、無理はしないで、担任の先生とも度々相談してみてください。
年長さんなら就学相談を受けませんでしたか?
その相談で納得出来るまで話し合われた方が良いですよ。
お子さんの特性にもよりますが、普通学級のみだったり、特別支援学級と通級していたり、様々だと思います。
どちらにしても、担任の先生とクラスメートの理解が必要なので、よ~く話し合われた方が良いですよ。
養護学校についても、お子さん1人1人の特性について、きちんと理解して頂けるので、お任せしても安心です。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧