流産‥男の人の気持ち😔💧

回答18 + お礼1 HIT数 8795 あ+ あ-

2007/08/21 01:32(更新日時)

ちょうど①年前に妊娠8週で流産しました。妊娠発覚をきっかけに結婚を決め、流産が確定しても、この子はきっといつか私たちの所に戻ってきてくれると信じて入籍をしました。まだ帰ってきてはくれないのですが、私たち夫婦は仲良しです。しかし今日が命日だったので旦那に「流産の手術した日覚えてる❓」と聞いたら覚えていませんでした。女は短い間でも母親だった認識があり、一生その子の事は忘れないと思うのですが。男の人にとったら、大した事ではないんですかね…❓💦なんか少し寂しくて…😔短い間でも2人の子供に変わりはないのに。ちょっと分かりにくい文ですみません。どなたか奥様が流産された経験がある旦那様などがいましたら、男の人の気持ちや考え方を教えていただけないでしょうか😣💦

No.453662 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は、2度流産してます😢主人は、何も言わないですが…😔私が、毎年二回言います😔今は、男の子と、2人目不妊で八年あいて女の子がいます😊でも、主人も私も、上の2人が弟と妹を見守ってくれてると信じてます。そして、家族仲良くやってますよ😊主さんにも早く、赤ちゃん来てくれます様願ってます😊

No.2

四年前に子宮外妊娠でお腹の子を失いました。その後、その時の彼と結婚し、二人の間に今四ヶ月の男の子がいます。私の中では四年前に失ったお腹の子が長女(子宮外だったので性別なんてわからないんですが…なんとなく女の子と思ってます)で第一子なんですが、主人はそんなことはこれっぽっちも思ってないですね…まぁ当たり前といえば当たり前なのかもしれないけど…寂しいですね。

男の人が女の人よりも【親】意識が薄いのは、自分の中に赤ちゃんが宿っていないから=自分の目で見て、腕に抱いてみないと実感がわかないからなのかと思います。
女の人はたとえ産めなくても、目に見えなくても【自分のお腹にいた】っていう事実があるから、最初から【親】意識があるんじゃないでしょうか。

No.3

3年前に…

今でも命日がくると悲しくなります。
嫁さん手術終わって、麻酔がきれて…天井に手を振るんです
聞いたら
風船と共に小さな公園が迎えにきて、私の赤ちゃんが乗って手を振るのが見えたと その言葉が忘れられません

No.4

私は一年前に流産しました。その後結婚して今は妊娠8ヶ月。旦那は手術した日とか何も言いませんよ。私も特に言わないけど、忘れてはいません。お腹に宿らなくても男の人だって辛いんだなって思いましたよ。見ていたらそれはわかるから。

No.5

女性ですみません。
私も 胎児が育たなくて 2ヶ月で流産?中絶しました。
今 一人無事に産んで 中学生になりましたが…
女性にも 男性にもタイプがあると思います。
うちの旦那さんも 覚えてないですし、子どもに 対しても 赤ちゃんの時より ハイハイ・カタコト幼稚園 と段々に可愛いくなって どんどん育児に参加してくれてきました。 主さん 忘れらる事ではないですが、あまり こだわらず 先を見つめてみては?

No.6

私は妊娠11週目で稽留流産でそうはしました💧旦那は写真だけで生きていた時の我が子を見てなかったからか『今回は残念だったね…でも、まぁしばらくはまだ二人でいいじゃん?』なんて💧
傷付いて落ち込んで居たらイザとなったらやっぱり子供を育てる自信が無かったからホッとしたなんて💦私だって初めての子に不安で自信なんて無かったです…でも我が子だから頑張ろうと思ってたのに主人にはそんな気持は無かったそうです💧男性って産まれるまで実感も無いし対した問題じゃないのかもしれませんね😢

No.7

女ですみませんm(_ _)m

私も、10年以上前ですが2回流産しました。
うちの旦那は結婚記念日すら日にちを忘れる人なので、流産した日なんて(月すら)全然覚えてませんよ😠

でも、2ヶ月に一回は「チビたちに会いに行くか😊」と、車で1時間かけてお寺に連れて行ってくれます。
日にちは覚えてなくても、赤ちゃんが居た事をちゃんと覚えていてくれてるのなら良いと思います😊

No.8

うちの旦那は言わないけど忘れてないですよ。命日の5月20日とお盆に仏壇にお菓子供えてます。うちの子は4年前に死産で一人の人の形になってました。旦那の泣きはらした目をみたときは悪い事したなって自分を責めました。最近写真を撮ってたらよかったなってよく思うんで旦那に写真に撮ってたらよかった。って言ったら、『撮ったらその子の写真をみるたびに辛くなるよ?』って言われました。旦那はその子に名前もつけてて子供二人居る今でも忘れてないと思います。

No.10

出産後でないと父親の自覚がない人が多いのは事実だと思いますよ。
女性は男性を悲しみのサンドバックにしていると言いますが攻撃しているとは思いません。ただ覚えていてほしくて悲しみを共感してほしいだけだと思います。
男性の悲しみを理解していない、悲劇のヒロインぶってると言いますが、逆にあなたは女性の悲しみを理解できているのでしょうか?

横レス失礼しました。

No.11

9番のレスは正直腹がたちます。わざわざでてくるな

No.12

『死んだ子の年は数えるな』と言う言葉があります。
最初の子で,ショックなのは分かりますが,命日と言う言い方はどうでしょう……。
⑧週での流産は自然の摂理です。まだまだ,人間になっていない状態です。余り引きずる事は,あなた自身に良くありません。
元気な赤ちゃんは,必ずやってきますから⭐私も,⑧週で流産しました😢その③ヵ月後に妊娠し,今2人の♂のママです😊
無事に生まれるまで,心配で心配で堪らなかったけど,2人共元気に生まれました☺
主さんにも,元気な赤ちゃんやってきますように,祈ってます✨👶✨

No.13

男の人も悲しいのはわかってますが女との悲しみが違うと思います。同じ悲しみでも女は赤ちゃんが宿った時に母性が芽生え愛おしくなります。悪阻や体に赤ちゃんがいる証が症状になり現れる。男は自分の体には何の異変も感じない。だから奥さん妊娠中に平気で浮気できたりするんですよ。(みんながみんなではないです)だから旦那にもせめて命日にはあの子がいた証としてお菓子を供えてあげたいって思ってほしいんですよね。悲劇のヒロインって流産や死産した人達にとって一番嫌な言葉ではないですか?私は死産しました。哀れんでくれなんて思わなかったし同情なんてほしくなかった。また次できるよって言葉大嫌いです。私の親友は黙って側にいてくれました。それだけで私は安心できました。旦那ももちろん悲しんでましたよ。私はわかります。子供大好きな人ですから。男も女も悲しいのは一緒ですが悲しみ方や考え方が違うと思います。

No.14

一括ですみません🙇皆さん多くのレスありがとうございます。今見たので⑨さんのレスは見れなかったのですが‥💦悲劇のヒロインになりたいと思った事もなければ、同情してほしくもなかったって意見と全く一緒です😣
ただただ手術をして👶が空に帰った日を覚えていてほしかったんです。旦那は結婚記念日や誕生日は大事にしてくれる人なので、当たり前のように「その日」は覚えていてくれてるものだと思っていたので余計ショックを感じてしまったのだと思います。だけど気持ちは前向きなつもりです。いつか必ず私たちにも元気な👶が宿る事は信じてやみません😊
男性と女性では悲しみにも違いがあるって、きっとその通りなんでしょうね💦たった8周だったけど親にしてくれた事は事実で、私は確かにお腹の命を感じました。旦那にそれを分かれと言う方が難しい事ですよね💦
日にちを覚えていなくても、その子の事を覚えてくれていたら、それで充分と思う事ができました☺
皆さま本当にありがとうございました🙇✨

No.15

男性の体にも変化はあります。男性の悪阻とかは無視でしょうか?女性だけではなく男性の体の変化や心の変化は無視(レス13)し男性は楽と偏見を持っていることが無意識な男性への攻撃を生み出すと思います。結局、私(女性)の苦しみの方が旦那(男性)の悲しみより大きいと考え、悲しみが多いのは、と考えることが悲劇のヒロインに思えます。女性の偏った認識を変える、少し厳しいような意見は削除され、結局女性にとって都合のいい言葉(男性をけなすこと)だけが残ります。顔の見えないネットですらそうなのですから現実世界では男性の意見を完全に無視していそうですね。流産で起こる男性の心配や悲しみは大きく分けて三種類。自分の子供かどうか、子供を失った悲しみ、偏見によって男性の悲しみはないと思われるつらさ。父子鑑定をしたのに父親の自覚が足りない男性を怒るのは理解できる。生まれてみて確認をするまでは自分の子供かどうかはわかりません。おなかの子供が確実に自分の子供とわかっている女性と自分の子供かどうかわからない男性に同時に親としての自覚を求めること自体がおかしいです。女性よりも男性の心配の種類が多いことも理解するべきです。

No.16

>>9

自分でスレたてて発言されては?
なんだか長々と女性を見下してますよ……
今皆さんが手を合わせて我が子の冥福を祈ってるこのスレで言うべきことでしょうか。

主さん失礼しました

No.17

>16
女性を見下してはいません。男性が発言することが女性を見下すことになるのでしょうか?男性を見下すのが当たり前の女性には見下していると思われるようですね。スレには男性の考え方や意見を教えてくださいと書いてあります。スレに「男の人にとったら、大した事ではないんですかね…」という男性に対する誤解や偏見が書かれています。それに答えるのはいけないのでしょうか?ほとんどの女性が男性に対する偏見や差別を持っていることが問題だと私はレスしたつもりです。男性だから悲しみが少ないという考えや男性には悲しくないことと決めつけ男性を見下している女性のほうが問題だと思います。女性のレスで旦那さんも悲しんでいるというのがありますよ(流産が男性にとっても大きな問題であるということ)。

主さん失礼しました

No.18

9さんの言ってることも分かるけど、な~んかズレてますよねやっぱり。結局、偏見だって言ったって仕方ないですよね。偏見っていうか、比べたって女の方が絶っっっ対に辛いしたいへんですよ。悲劇のヒロインって言われても仕方ないけど、男には分からないでしょう所詮。男も悲しいのは当たり前なんだろうけど、命日覚えてない男の人ってたくさんいると思います。だから、全員じゃなくても、女よりもつらくないんだな、男ってそうなんだと思うのは当たり前じゃないんですかねぇ?男って漠然としか覚えてないと思います。そうじゃない人もいるでしょうけど。いくら9さんが、分かりづらい弁護みたいな事しても、現実がそうなんだから無駄でしょうね。
二人の子供だから絶対に覚えててくれてるはず!って思ってた主さんは残念だったけど…男のお腹にいた訳じゃないから共感してもらうにも現実はたいへんな事なのかもね…

No.19

ずれていないと思う。偏見はダメでしょう。男性は悲しさが小さいという偏見がOKなら、女性は悲しんでいる「フリ」をしているだけという偏見もありになる。男には分からないでしょう所詮というのがありなら、女って所詮こんなもんというのもあり。レス18の考えこそ流産で悲しんでいる夫婦を一番傷つける考えだと思います。命日を覚えていない女性もたくさんいますし、簡単に中絶をする女性もたくさんいます。大切なのは、どっちの悲しみが大きいかではなく、どうやって悲しみを乗り越えるかではないのでしょうか?悲しみの大きさで上下をつけたがるのは男性よりも上でありたいという女性の願望では?男性を見下す女性に男性は本音を言わない。子供の命を使ってでも女性のほうが悲しみが大きいという主張をするのは親というよりも人間として問題があると思う。子供を失って悲しいのはわかりますが子供の命を男性への偏見を正当化する道具にしないでほしい。子供の命を使い、男性に対する攻撃を正当化する女性への抗議で男性の女性と同じぐらいの悲しみが見えなくなっているだけだと思います。偏見を正当化させるために子供の命をも利用する方が母親としての自覚が無いと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧