長文:家族の負担、デイサービス利用には

回答14 + お礼14 HIT数 2031 あ+ あ-

2007/09/16 13:49(更新日時)

以前祖父が神経痛で何科に行くべきかと伺いました者です。

祖父は身体障害者です。そこで毎日でなくとも、老人ホームのデイサービスでも利用できれば、祖母の負担も軽くなるのではと思いました。祖父は嫌だと言いますが、このままでは祖母が倒れてしまいます。父はまだ思春期の少年のように祖母にきつくあたり、若い頃と変わらぬ母と思っているのか、私が何を言おうと他人事で仕事から帰れば酒ばかり。挙げ句、先の見通しもなく、老後は私を頼りにしているようで貯蓄もありません。私には母も兄弟もなく、近くに頼れる親戚もいません。万一祖母が倒れれば、私は仕事をやめて家のことをしなければなりません。
祖父の意思を尊重せず強引なことは承知の上ですが、父は頼りにならず私が動かなければ何も変わらないし、祖父がいなくなれば悲しむのは祖母です。だから心を鬼にしようと思います。

そこで利用に関して、直接申し込むのか、市役所に相談してからなのか…何から手をつければよいのか皆目検討がつきません。勉強不足で申し訳ありません。ご存知の方、どうか教えて下さい。お願いします。

No.453860 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず、介護認定を受けていますか?
もし受けていなければ役所の介護保険課等に相談してみて下さい。(近くに在宅支援センターがあれば、そこでも良いです)
認定が出てケアマネージャーが決まり(順番は前後するかも知れません)デイサービスの利用が開始されます。(面談などあります)
もし利用したい施設があれば、問い合わせするのは大丈夫だと思います。
お祖父様の趣味等があると、デイは選び易いですよ(麻雀や将棋をしているとこもあったり)
リハビリを目的とするなら、デイケアもありかな?
慌ただしいですが、ミニデイ(半日)と言うのも地域によってはあります。
ケアマネと良く話し合い、お祖父様に合うデイが見つかると良いですね。

No.2

全てケアマネージャーを通します。近くに在宅介護支援センターありませんか? 老人ホームでもデイサービスセンターでもどこにでもいます。まず相談し要介護度の認定を受ける。家の事情全て話した方がいいです。専門家の力借りましょう。介護に共倒れはつきものです。そうなる前に行動に移してください。最初物投げつけるぐらい嫌がってた母も喜んで行くようになりましたから。

No.3

>> 1 まず、介護認定を受けていますか? もし受けていなければ役所の介護保険課等に相談してみて下さい。(近くに在宅支援センターがあれば、そこでも良い… レスを下さいまして有難うございます。

介護認定を受けているかは私の手元に障害者手帳がありませんので、今すぐ確認できませんが、要介護ではあったはずです。

次の休みには市役所に赴いて相談をしてきます。

元々祖父は足が悪く、最近は関節痛や神経痛のためか殆ど歩かず、肺気腫であるのに煙草を吸い、あとは寝てばかりで、趣味という趣味もありません。その点もふまえて相談してみたいと思います。

お詳しい回答に感謝いたします。

No.4

>> 2 全てケアマネージャーを通します。近くに在宅介護支援センターありませんか? 老人ホームでもデイサービスセンターでもどこにでもいます。まず相… レスを下さいまして有難うございます。

近くに老人ホームはがはありますが、在宅介護支援センターがあるかどうかは定かではありませんので調べてみます。

共倒れは一番困りますし、仰るように早く行動に移します。

祖母へのお心遣い、うれしく思います。

No.5

介護保険は緑色の保険証ですよ。
在宅介護支援センターは高齢者全般の相談は受けますが、要介護の方のケアマネがいるのは居宅介護支援センターです。
大きな老人ホームやデイサービスに併設されていることが多いです。
市役所に相談すれば紹介してもらえます。
ちなみに年齢はおいくつですか?
65歳以上か未満かで、話しが違ってきますので、良かったら教えて下さい。

No.6

>> 5 レスを下さいまして有難うございます。

保険証は祖母が保管しており、すぐには確認できませんのでわかりません。申し訳ありません。

祖父は今年、86歳です。祖母も近い年齢で大変心配です。

またレスを頂ければ幸いです。

No.7

まだサービスを使ったことがないなら、まず市役所でサービスを使いたいことを言い、ケアマネを紹介してもらって下さい。
担当になったケアマネが訪問して、本人や家族さんの話しを聞いて、一緒にどうしたら良いか考えてくれます。
デイサービスなどを探して、手配もしてくれます。
デイサービスは見学や体験もできるので、いきなり利用しないで、あちこち見て検討すると良いですよ。
それと、ケアマネは家庭のことや本人の身体のことを結構突っ込んで聞きます。
サービスを利用すると、最低でも月に1回は家に訪問してきます。
それは大丈夫ですか?

No.8

初めまして🙇

私の母は市の社会福祉協議会でヘルパーをしてます😃

幼稚園のママ友の👴👵がそんな感じで、👵が本当に倒れてしまった事があるみたいで😔👴が寝たきりなので本当に自分の時間はないし24時間世話しなきゃで大変だったみたいです。 私が話を聞き母に聞いたら、まず市役所(福祉課)に相談しましょう。 するといろいろ教えてくれますよ☝ 週に何回かディサービス行きたい事やその他の日はヘルパーさんに来て欲しいなど伝えてください。 ママ友の🏠はすぐ相談に行ったみたいで、週2でディサービス、週3でヘルパーさん2時間来てくれてるって言ってました。

主さん優しいですネ💓 祖母さんの負担少しでも減ればいいですね😃👍

No.9

いろいろシステムがあり、デイサービスも決して安価ではありません。貯金がなければ負担になるかもしれません。デイになれたらショートステイ利用した方が割安に感じるはず。所得、要介護度により利用料も変わります。まずやっぱり相談から始めてください。決してため込まないこと、年齢が年齢なので失礼承知で介護期間が短い事を祈ります。

No.10

>> 7 まだサービスを使ったことがないなら、まず市役所でサービスを使いたいことを言い、ケアマネを紹介してもらって下さい。 担当になったケアマネが訪問… レスを下さいまして有難うございます。

むしろ、突っ込んだ質問をされた方が祖父のためです。だいぶ前ですが民生委員の方が訪ねてきて、体調や外出時の状況を聞かれても「元気だ」「週に一度はでかけている」など、嘘を言っていたようです。

ただ、訪問に関しては私自身が平日の日中自宅にいないことが唯一不安材料ではあります。

No.11

>> 8 初めまして🙇 私の母は市の社会福祉協議会でヘルパーをしてます😃 幼稚園のママ友の👴👵がそんな感じで、👵が本当に倒れてしまっ… レスを下さいまして有難うございます。

ヘルパーは以前、申し込んではどうかと家族に提案したところ、干渉されるなどと言われ、選択肢から外しそのまま忘れておりました…。

確かにデイサービスだけではなく、ヘルパーの方に入って頂ければ祖母の負担も軽くなりそうです。

ですが、私は優しくなどありません…。祖父を家から追い出すために尽力していると思われているようです。

No.12

>> 9 いろいろシステムがあり、デイサービスも決して安価ではありません。貯金がなければ負担になるかもしれません。デイになれたらショートステイ利用した… レスを下さいまして有難うございます。

私の貯蓄や、生活費が祖父母の年金でまかなえること、私自身が現在就労いることなどから、資金の方はなんとかなります。

私も祖母も以前に、父のリストラが影響でうつ病になったことがあり、その再発の懸念もあります。そうなれば余計に費用が嵩み、更に悪循環となりましょう。みなさんからいろいろとお伺いして思いますのは、相談だけでも早めにしておく、これが最良の選択肢ではないかと考えます。

No.13

ご家族は勘違いしてますネ‼ ヘルパーは干渉などしません‼ 何かあったらケアマネに報告するし、直接(利用者↔ヘルパー)連絡はダメだし🙅

👵も80歳過ぎてるなら大変でしょ😥

主さんの優しさわからないなんて、旦那さん冷たいね😔

ヘルパーは掃除も買い物もしてくれるし良いと思います。

No.14

>> 13 レスを下さいまして有難うございます。

ヘルパーは言葉どおり、手助けの意味合いですから干渉などしないのはわかっていましたが、当時の私の説明が至らなかったようです。
私の気持ちをわかって下さり、有難うございます。

ところで話の骨を折るようで申し訳ないのですが、私はまだ未婚です。

No.15

ヘルパーがきて身内の話をしたら、ペラペラ喋りまくりそうだな😊不用心にしないことだね。

No.16

8さん、ごめんなさい。
ちょっと反論めいたこと書きます。

ヘルパーは基本的に干渉はしませんが、たまに家族との間で行き違いがあることもあります。
ケアマネの計画にそってサービスを提供すべきなんですが、どうしても自分の価値観を利用者さんに押し付けることがあります。
そんなことがないように、始めにしっかり話しをしておくことが大切です。
サービス開始前に、担当者会議と言って、関係者全員で話し合いをします。
お任せしますじゃなくて、本人の気持ちや家族の思いをしっかり話して下さいね。
あと、ヘルパーは買い物や掃除もしますが、家族の状況などで出来ないこともありますので、ご注意下さい。

No.17

主さん、よかったらデイサービス(通所介護)よりデイケア(通所リハ)をお勧めします😊理学療法士や作業療法士がリハをしてくれるので☝でも、行くことになった時最後はおじいちゃんが決めるんですよね。

No.18

おはようございます。

5さん。母は月1全員での会議&担当同士で☎なり何かあるとケアマネを通して話し合いは良くしてます。 母の働いてる所みたいにきちんとしてないでいい加減な所もあるでしょうが、市の登録なのでいい加減に仕事した人はすぐ苦情がきます💢
それに勝手にする事はありませんよ🙅 ケアマネと利用者との決めた事しかやりません。もし他の事をしてくれと言われた時はきちんとその都度ケアマネに話OK出たらやります。 5さんの周りはいい加減なヘルパーさん多いのでしょうか⁉ 買い物なども本人希望で後は利用者が決める事‼ 私の祖母(身体1級)も利用した時私が全てケアマネと話をしました。
友達にもケアマネしてる子や福祉に携わっている子はたくさんいますがいい加減なのはごく一部じゃないですか⁉

No.19

主さんゴメンナサイ🙇💦 勝手なのはお父さんなんですネ💧 よく読まなくてゴメンナサイ🙏

ディサービスやヘルパーを利用する時は必ずケアマネが自宅を訪ね、祖父の様子、祖父&祖母から話を聞きます。 私も3年前母方の👵が利用する時(私と🏠が近かった)母は仕事だし👵の障害(👵は人工肛門・足の肉など移植してある為歩行もやや困難)の話を私がケアマネに全て話ました。

主さんの祖父が嘘をついて行きたくない為に嘘をつくなど始めにケアマネの方に伝えたりしたらどうですか⁉ 夜☎でも大丈夫ですしね😃 主さん必ず救ってくれる人はいますよ。 まず市役所などに相談してください。 本当にあなたは優しい人です✨
みんながわかってくれたらいいですネ😢

No.20

>> 15 ヘルパーがきて身内の話をしたら、ペラペラ喋りまくりそうだな😊不用心にしないことだね。 レスを下さいまして有難うございます。

そんな方がいらっしゃるのですか?

No.21

>> 16 8さん、ごめんなさい。 ちょっと反論めいたこと書きます。 ヘルパーは基本的に干渉はしませんが、たまに家族との間で行き違いがあることもありま… レスを下さいまして有難うございます。

やはり人間である以上仕方のないところはあるのだと思います。おっしゃいますようにあらかじめよく話すよう心がけます。

No.22

>> 17 主さん、よかったらデイサービス(通所介護)よりデイケア(通所リハ)をお勧めします😊理学療法士や作業療法士がリハをしてくれるので☝でも、… レスを下さいまして有難うございます。

デイケアですか。確かに祖父は体が悪いのでそのサービスの方がよいかもしれません。そういった点も相談しておいた方が良さそうですね。

No.23

>> 18 おはようございます。 5さん。母は月1全員での会議&担当同士で☎なり何かあるとケアマネを通して話し合いは良くしてます。 母の働いてる… レスを下さいまして有難うございます。

ここ最近、介護福祉についての問題が浮上しているので、トラブルに巻き込まれないよう無知な私に忠告をして下さったのではないでしょうか。
8さんは仕事に関わっている方を身内やご友人にお持ちのようですし、私はおっしゃることが間違っているとは思いません。どうぞお心をしずめて下さい。

No.24

>> 19 主さんゴメンナサイ🙇💦 勝手なのはお父さんなんですネ💧 よく読まなくてゴメンナサイ🙏 ディサービスやヘルパーを利用する… レスを下さいまして有難うございます。

間違いに関しては全く気にしておりませんので大丈夫です。

祖父だけでは嘘を言ってしまいますし、祖母も反論しにくいと思うのでなるべく私が同席して話を進めたいです。自宅で話す前に先に嘘をついてしまう旨は伝えておきます。

何回もレスを下さり、本当に有難うございます。こうしてみなさんから助言を頂けたことで、気持ちがだいぶ軽くなりました。

No.25

主さんがまず出来る事は、やはり役所か在宅支援センターへ相談でしょうね
介護保険証がお祖母さんから見せて貰えるなら、中に介護度(要介護○←数字)が書いてあれば、認定は受けているのでケアマネ依頼からスタート出来ます。
もし書いてなければ、認定調査からになります。
お祖父様は他人が家に入る事を嫌がりますか?
嫌がるならその事を伝えておくと、それなりに対応してくれます。
参考までに…
デイ利用に対しての利用料は、1回食費など含め1500~2000円(介護度によって変わります)

私は居宅(ケアマネ)介護・訪問介護事業所に勤めています。
今は家族同居の生活援助は出来ません(市町村で見解は違いますが、国からは一応×)ので、お祖父様の身体介護(入浴介助や外出など)がなければ、ヘルパーサービスの利用は出来ないと考えて下さい。
ケアマネの月1訪問はありますが、最初だけは土日の面談にしてもらったり
あとは主さんとは電話でも大丈夫かな?
もちろんご本人やお祖母さんには会うようになると思います。
ケアマネを見ていて、いろいろな困難な人はいますが、それなりにに対応しています。
信頼関係が築ける人と出会えるかですよね😔

No.26

8さん、ごめんなさい。
私は元社協職員ですし、現在はケアマネしてます。
ヘルパーがいい加減な仕事をしているのではなく、懸命になりすぎて「こんな風にしたほうがいいのにね」など、利用者さんが望んでいる以上のことをしてしまうことがあるということです。
例えば、家事でもその家のやり方があると思います。
こうしたほうが良いと、どんなに良いアドバイスされても長年やってきた方法が良いってことがありますよね、そういうことです。

No.27

>> 25 主さんがまず出来る事は、やはり役所か在宅支援センターへ相談でしょうね 介護保険証がお祖母さんから見せて貰えるなら、中に介護度(要介護○←数字… レスを下さいまして有難うございます。

悩むばかりでは何も変わりませんので、まずは相談から始めてみます。

身体障害者2級か、1級のどちらかであることは確かなのですが、要介護認定は受けていないかもしれませんので、調べます。

丁寧に教えて下さり、助かります。

No.28

>> 26 8さん、ごめんなさい。 私は元社協職員ですし、現在はケアマネしてます。 ヘルパーがいい加減な仕事をしているのではなく、懸命になりすぎて「こん… レスを下さいまして有難うございます。

特に年を重ねると新しいやり方ですとか、意見されることには抵抗を感じるでしょうね。それが例え良いことであっても受け入れがたい場合も…。おっしゃることわかる気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧