同居から別居した方

回答4 + お礼1 HIT数 1276 あ+ あ-

2007/08/20 09:36(更新日時)

もうすぐ双子を出産予定の者です。経済的理由&旦那が長男で一人っ子のため結婚当初から同居してます。今住んでいる旦那家は狭いし、子供達が大きくなってからの部屋がない為、いずれはマイホームを建てる予定なんですが…旦那は建てた後も同居するつもりみたいです。「二世帯?」と聞いたら「なんで?必要ないじゃん」って言われました。私としては自分達でお金貯めて建てるのにまた完全同居だと好きなように家事出来ないし、家具や食器も好きな物使えない。また義父母に気を使ったり干渉されたりするのが一番嫌でたまりません。特に義父は頑固でデリカシーが無いし、勝手に部屋をいじりそうで嫌です。旦那の事は好きだけど、今更「マイホーム建てたら同居は嫌」って言ったらどんな反応するか不安です。もちろんもしマイホーム建てた後、義父母の面倒を見ることになった時の覚悟はしてます。義父母のいない暮らしがしたいんです。これってワガママでしょうか?たくさんですのレスお願いしますm(__)m

No.454430 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

我が儘じゃないと思います。
この際、徹底的に話し合ってはどうでしょう❓

No.2

双子はすごく大変らしいですし、義父さん義母さんもゆっくりできないだろうから、せめて完全二世帯にした方がいいんじゃない?と言う言い方はいかが?
家を建てるのは子供が小学生になってから位なら義両親も双子パワーに疲れて賛成するかも💨
生まれて間もなくは孫可愛さで賛成しないでしょうし、主さん自身も助かるでしょうしね✌

No.3

私もお子さんが産まれたあとの大変さを思うと同居がいいように思います。

うちは同居でしたが、つわり中も出産後家事を姑が全てやってくれたので本当に助かりました。

落ち着いて現在は別居してますが、子供が中学生になる頃また同居する予定です。優しい姑なので、私から申し出ました。ただ、孫可愛さに口出しするのでこちらの謙虚さは必要ですよ。

No.4

私は、この秋に自分の両親と同居予定です。
新築で建てようと計画した際、キッチンや水回りは別々にしようと思いました。…が実際はとても金額がかかる為、断念しました。
話し合いでは、何度もぶつかりましたが、腹を割って話して良かったと思います。
本当に同居可能か、どうしても嫌なのか、いろんな面で考えた方がいいと思います。

No.5

皆さんありがとうございますm(__)mマイホームはまだまだ先の事なんですが、昨日旦那に話してみました。そうしたら「家が二つになると固定資産税も二軒分払わなくちゃいけないし無駄だろ?どうせ先は短いんだから、建てる前にはいなくなるよ」との事。たしかに義父は70、義母は60だけど…後育児の事も話したら「口出しされんの嫌なら一人ですれば?教えてくれてるのに。じゃぁ俺も何も言わないから」って言われました。今でさえ口だしされてイライラしてるのに、わかってもらえないし、結局は義父母の味方なんだなと悲しくなりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧