将来について💦

回答7 + お礼1 HIT数 970 あ+ あ-

2007/08/20 19:40(更新日時)

私は進学校に通う高2です!✨
美容師になりたいと思っています‼
親は看護士など医療系に進めと言ってきます💦
専門学校はお金がかかるし、せっかくいい高校にきたし、もったいないと言われます⤵
しかし勉強する気が全くないんです😣💦
みなさん将来は何を優先にすればよいと想いますか??
本気で悩んでます、よろしくお願いします✨

No.454592 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

進学校ならきっとその内周りに触発されて勉強したくなりますよ。やっぱり進学校に入るような人は負けず嫌いですから、人に学歴で負けるのも嫌なはずです。

No.2

私もいわゆる進学高に通ってますが、保育士を目指しています!☺❤やっぱり自分のやりたいことをするのが一番だと思います✨

文章読んでて思ったんですが🔥…主さんは、単に勉強がしたくないから専門学校に行きたいって思ってるわけじゃないですよね❓❓😔

お金がかかるなら、将来返すよ!ぐらいの勢いで、もっと主張してみてはどうですか?😊🎵

No.3

>> 1 進学校ならきっとその内周りに触発されて勉強したくなりますよ。やっぱり進学校に入るような人は負けず嫌いですから、人に学歴で負けるのも嫌なはずで… レスありがとうございます✨
確かに負けず嫌いですし、学歴はあったほうがいいと思いますね💦

No.4

とことん話し合ってください、あと、美容師の方に直接会って、悩みごとの、どうやってなったか?反対はされなかったか?美容師をしてて楽しい事やツライ事等の話を聞くのもいいです。
別に、専門学校に行かなくても美容師になれますよ、家を出て住み込みで働けばいいんです
専門学校に行く方法もあります、奨学金制度がありますから、働いてから返していけばいいんです
要は主さんが、どれだけやりたいかです
最初、いい顔しないと思います、ただ、一生懸命やっていれば認めてくれますよ
小学校からの友達に主さんと同じような人がいます、進学校に進み、頭が良くて成績優秀、大学への推薦も受けれるレベルにいながらも、悩みながらも家を出て独り立ちしました、当然反対されてましたし、回りの仲間にも反対されてました、ですが、やりたい気持ちに嘘はつけず、今では頑張りが認められて、自分の店を持っています。
悔いのない選択をしてください、主さんの人生です

No.5

高校以降の進路は自分の意志(やりたいことを~)で!

美容師・理容師なら、4大にも【生活科学系】(食品・被服・生活・家政科など)にあるよ!👍

【国公立】なら、お茶女、阪市大、静岡県立、広大、奈良女…

【私大】日女、名女、京女、同志社女、武蔵野…

…などおもに女子大に多い! ~この辺を調べてみよう!

~【薬学部卒で美容師】なんてかっこいいけど、医療系はやる気なくて卒業できるほどあまくない!

やっぱ自分のしたいこと!👍

No.6

医療系の仕事は人の命を救うんだからそういう中途半端な気持ちでやって欲しくないです。

No.7

進学校でも本人が努力しなければ大学には受かりません。学校のレベルではなく本人次第です。どうするかは主さんが決めることですが、ちょっと考えが甘い気がします。

No.8

俺も自分のやりたいことやりきるのがベストな選択だと思うよ。今の年齢って将来のことリアルに考えるのは難しいと思う。「今、これやりたい!」っていう道を進んで行けばきっとベストな選択に近付けると思う。きっと行き着いた先がその時の自分のやりたいことの答えが見つかる時だと思うよ。小さな頃からの夢を実現した人なんて一握りだからさ。親や学校の先生は立場上、現実的なことしか言わないけど、きっと君に理想も描いてるし、夢だってみてるから!
ちなみに俺は今、養護学校で教員をやってます。高校生まで本気でプロ野球選手目指してたけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧