親戚付合いについて
皆さんは親戚付合いはうまくいってますか?
私は旦那の方が苦手です😭女もほぼ全員酒飲みです。私は家庭持ってから飲まなくなり体も受付けなくなりました。盆に集った時、旦那兄弟の嫁1人が「酒飲みは素だから裏表ない。酒飲まない人は素でないから裏表ある」様な事を言ってました。
親戚の1人も旦那母に酒飲むので、「飲まない嫁よりは飲む嫁の方が良いだろう」と途中で口が滑ったのに気付いたみたいで、話の途中で止めました。酒飲み家系には、飲まない人は気を遣うし、嫌なんだろうなと思いました。前にも聞かれ「普段から飲まない」と言ったら、飲む嫁が「自分は働いてるから別に」みたいに言いました。私は専業主婦。発言は私に対しての嫌味にしか聞こえません。喧嘩になると思い、いつも耐えてます。こんな旦那の方とどう付合ったら良いか分かりません。
皆さんなら、こんな事言われたらどうしますか?
私の方は男は酒飲みますが、女はほぼ飲みません。ある程度歓談したら、女が食べた物やコップを洗いに一斉に動きます。
環境の違いもありますが💧酒飲まない嫁はここまで言われなきゃならないのかな?
新しい回答の受付は終了しました
私も旦那の実家で兄弟が集まるのが苦痛です
皆飲みます。(義長姉家族は泊り、義次姉家族は徒歩10分。ウチだけ車で帰宅するので、私だけ飲みません)しかもクセが悪いです
前回は約20㎏のダイエットに成功した義長姉は、精神科の薬の副作用で10㎏近く太った私に「そんな太ったらヤバイよ(笑)胸は小さいままなのに(大笑い)」
談笑していた皆がシーンとなりましたが義長姉は気にせず、旦那に向かって「ダイエットさせた方が良いよ(笑)」
もう絶対に行きません
薬の量が増え、仕事も半分程しか出勤出来なくなりました
そんな失礼な事を言うのはお酒のせいだけでは無いと思います。私の旦那方の親戚にも揉め事好きな人がいます。厄介な事に説教好きでもあります。いちいち余計な一言を言い放ち…。嫁いだばかりの頃は落ち込んでいました。私に子供が産まれると自分の嫁と比べ、私の要領の悪さを強調。今は旦那の弟嫁と私を比較。私を悪く言うのでは無く、義弟嫁の良い所を強調。でも周りの人達は私を可愛がってくれます。誠実に家族、親戚と付き合って来てやっと認められたと言う所でしょうか。言いたい人には言わせておきましょう。主さんの義母さんだって、酒を飲まない嫁だから苦手…だなんて思っていませんよ。肝心なのは主さんの人柄ですよ。辛いでしょうが嫌な事は聞き流して、嫌味の無い人で居て下さい。
ありがとうございます。
大変ですね…。
私も泊らず帰って来ます。旦那の実家は、中で何匹か動物も飼って夜中に活動的になるそうなので泊りません。地元飲みの時、旦那泊って来ますが、ご飯は作らないみたいで食べずに帰って来ます。
私も心療内科に通院中で精神的には強くないので、体調にすぐ表れます。
小姑や姑の話は聞きますが、義兄弟の嫁つまり元々他人がそうなので…参りますね。
お互い大変ですが、自分の体を大事に無理しない様にしましょう。
ありがとうございます。
随分苦労されたのですね…。苦労した結果が出たのですね!
旦那の母には、母の日・誕生日にはそんなには高い物ではないけど、🎁してます。
その嫁達は何もやってないので、ひがみもあるんですかね😔
でも義兄弟の嫁が合う様です。酒も飲む、🚬吸う、今さえ良ければ良いそうで💧でも私達が面倒見るわけじゃないので我慢してます。口出したら、何か負担来るといけないので口出しもしません。
私の母も同じ様に聞き流すよりないと言ってました。金銭感覚もない様で後で泣くの目に見えてると。面倒見る訳でもないし、やる事やっても悪い嫁と言われるなら仕方ないって言われました。
年下なのに嫌味言うので、何かへこみます。
前に飲みに来た時も大変で自分の話ばかりで、日付変わっても帰らないし。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧