別れたい 情けない私
私は、10才年下の彼の情熱に押され3年間付き合ってきました。つきあい半年位で、別れ話をしてました 彼は私が自分と違う感じ方でないと、怒り、女友達との食事も嫌がり独占欲が強く初めは、愛されてると勘違いしてましたが...彼は子供時に母親から虐待にあった為に未だに女を信用出来ず私が、愛で直してあげようと思ったけど、無理と気づいたのです 彼からの酷い言葉や場所を選ばず暴力を振るわれ傷つき...でも彼は次の日に、謝りのメールに電話...この繰り返しを3年続けてきました。この先々続けたら今以上に私は壊れてしまうと彼も分かってるのか私に別れ話し、次の日に電話で謝ってくるか電話無い時は傷ついてる私が電話してしまいダラダラと、つきあいを続けてしまってます。私はなんて弱いんだろうと自己嫌悪でいっぱいになって...私は孤独感から彼に電話してしまう、嫌で...自分が嫌で...彼は私の批判ばかりで外食中も.....一緒に住もうと言った何時間後には別れようで、彼に振りまわされてバカみたい💧 何のために生きているのかと最近考えてしまい 彼とつきあい私は自分の自信さえ今はない バカ女だよ私 強くなりたい
新しい回答の受付は終了しました
彼ときっぱり別れませんか?正直「彼が~だから私が立て直してあげる」なんて、自己満足の骨頂です。自分自身の自信さえをも無くす程、彼は貴方に必要なのですか?失礼ですが…貴方が彼に依存しているのでは?
情と愛情は違います。相手に哀れみを感じるならば、手を切る事を勧めます。
私自身の考えですが…女性は男性に愛されるべきです。真っ直ぐな愛情で満たされるべきです。暴力なんて、もっての他です。
貴方自身が、本当に幸せになる道を探す事が大切だと思います。
この人は私がいなきゃダメ…という考えを捨てましょう。あなたがいなくても彼は生きていけます。事実、あなたと出逢ってない頃の彼は一人だった時期があるんですから(((^_^;)
それを共依存…と言います。彼が主さんに甘えてるように見えて、実は主さんも『ただ寂しいから側にいて欲しい』という気持ちになってます。それが証拠に、彼が別れ話しをして連絡しなかった時に、寂しさに負けて主さんの方から連絡してしまってますよね。それは本当の愛ではありません。お互いの成長につながらない付き合いなら、きっぱり別れを選ぶのが本当の愛です。彼には、二度と連絡できないように連絡先を全て削除しましょう。一人になる事を恐れず、彼も主さんも、お互いに離れて一人になり、一人の孤独に耐えられるようになった時に本当に心から愛せる人が現れます。
彼の怒りの矛先は、本来は母に対してだから、貴女にどんなに愛情をかけられようが、彼は満たされませんよ?
彼は過去に付き合った女性にもDV等で相手を傷つけ、心を試し、嫉妬を深めたのだと思います。(どんなに酷仕打ちをしても自分を見捨てないか?常に確かめているんだと思う)主さん、3年も良く頑張りましたよ。
もう十分ではありませんか?
長くDVを受け続けると、それを充実感と感じ、幸せな恋が出来ない体質になりますよ?
貴女は優しい愛情深い人です。
彼から離れ、暖かい日だまりみたいな関係になれる相手に必ず、会えると思う。
勇気を出してね
長い期間に渡り感覚が少しマヒしてしまったかのようで私。 こういう彼(タイプ)は周りにも、いなかったので新鮮な感じがしたのですが、初めの頃は私は彼から逃げてたのに...今は自分を大切にしようと、彼に別れを告げました。別れたら後悔すると強気発言の後、いつもと違う私に気づき、泣き出すありさま彼は周りの視線も考えずに...いつもでした。今は寂しくても孤独でも1人がいいと強く思える 自分が好きと思えない男との食事は嫌なので、当分は1人でいいのです。こんな疲れるつきあいをなぜ?私が弱かった 背中押しありがとうございました。 ところでDVってなんですか?
そうですよね 孤独に耐えられてこそ、素敵な恋愛ができるのだと思います。介護していた母が亡くなりショックから多少感覚がマヒしていたようです 男性から暴力振るわれたこともなかったのに、別れて半年後に私はなぜ彼と3年もつきあったのかしら???と そう思うでしょうね。
4さんのいう通りです!主さんが彼を助けよう 直そうなんてエゴですよ。主さんは彼の母親ではないんです。年齢的にも自分の幸せ考えませんか? 主さんは優しい方なんだと思います。彼がいなくなったら?そりゃ寂しいかも!でもそんなのしばらくですよ😃 暴力を受けているなら尚更です。頑張って勇気だして下さい!主さんは優しいからまたすてきな人できますよ。
>> 4 この人は私がいなきゃダメ…という考えを捨てましょう。あなたがいなくても彼は生きていけます。事実、あなたと出逢ってない頃の彼は一人だった時期が… お互いに依存しあってた 互いに互いの足を引っ張りながらも続けてしまった。もう2度と言葉の暴力..すぐ騒ぎ出す 私が別れたいと言ったら通勤電車なかでもワーワー泣き出す(その時は周りに女性が6~7人いましが、お構いなしの彼でした 男が電車や人前でワーワー泣く 私は罪悪感になり謝り、で振り出しに戻り続けてしまう関係だった 彼の怒りや暴言したら今度は泣き出したりで私は、彼に振り回され自分を嫌になってきて決心したのですが...正直に彼からひんぱんに電話きてる今、無視してる私は少し辛いです 別れたいのに自分は嫌われたくないと思ってしまうのか?全くわからないけれど私おかしいでしょうか?
結局、どうするか?
決心はつきました?
通常の男女の関係は、必要なだけ時間をかけて考えるべきだけど、主さん逹みたいな共依存の関係って、なかなか本人だけの力で抜け出すのは難しいし、先送りすればするほど(アル中や薬物依存と同じで)苦しみます。
主さん一度、カウンセリングを受ける事をお勧めします。
診療内科って、なんとなく敷居が高い気がするかもしれませんが、心が風邪をひいたと同じだから、ぜひ。
主さんだけでは又繰り返すと思う。
それは決して貴女の意志力の問題ではないですよ?
共依存とは、そういうものだと認識してね。
貴女は何も悪くありません!!
>> 5 彼の怒りの矛先は、本来は母に対してだから、貴女にどんなに愛情をかけられようが、彼は満たされませんよ? 彼は過去に付き合った女性にもDV等で相… 確かにです。彼はいつもいつも私の愛情を確かめるかのようでした 小さい時の母親からの虐待に今でも母親を憎んでいました 私と何かあるたびに「母親と同じだ、くたばれ」と私は言われ続けてました 彼は愛されたことが無く育ち愛し方が分からないと言ってたので私も何とか...と彼を許してしまっていたのです 彼がしていることは全て幼い頃に自分がされてたことを私にしてることさえ彼に何度話しても彼は理解できない 私は愛情いっぱい育てられたので彼は私をののしることも少なくなかった 下手な同情は自分を壊すと思いましたよ。 彼はすごく楽しい時は小学生みたく(30過ぎの男ですが)とても無邪気になり可愛いいのですが怒ると彼は突然に人が変わったかのようになる。彼が言うには今までの彼女は怒りや悲しみをここまで私のように興奮させないと言ってましたから私にも原因あるのかと謝っていたのですが もう疲れてしまって。 年下はこりごりです 人間性の問題なのかもしれませんが。 長々とごめんなさい
つまり別れる決意しているんですね!よかった😃 主さんは悪くないです。彼は病気なんですよ 主さんには治せないと思うし 最悪殺されてしまうかも知れません、しかも恋人としてではなく母親の代役としてですよ!彼はまた主さんみたいな年上探すんでしょうね恐ろしい!
>> 16 結局、どうするか? 決心はつきました? 通常の男女の関係は、必要なだけ時間をかけて考えるべきだけど、主さん逹みたいな共依存の関係って、なかな… ありがとうございます 彼との関係は共依存かもしれないと最近本を読みました。もしアル中や薬物依存と同じなら大変です 先延ばしすれば、する程に事態は、悪化していった彼との関係 今日は仕事休みで彼から仕事の合間に電話は鳴りっぱなし。拒否しました。心を鬼にしないと。 彼とは世界を狭くしていた。 以前の私は暴力に暴言なんて信じられないと周りに言ってたのに気づいたら自分の感覚がマヒしていたなんて...私の母の介護や笑わせてくれたり、浮気はなく、外食では、私にお金を払わせることはなかった(10才も下なのに) などがあり良いところもあったけど、互いに子供過ぎた それが共依存だった別れ話し後に彼に言っても嫌な顔されたが。 診療内科って聞いたことあるけど精神科と違うのですか? 実は私の母が私に共依存だったのです。まさか気づいたら私がなんて...長々と重いのごめんなさい
>> 18 つまり別れる決意しているんですね!よかった😃 主さんは悪くないです。彼は病気なんですよ 主さんには治せないと思うし 最悪殺されてしまうかも知… ハイ.昨日ハッキリ彼に言いましたが都合の悪いことは聞いてはくれなかったので。勝手に店を1人で出てしまいましたよ 私の気持ちとは明らかに今までとは違ってます 彼からの電話は鳴りっぱなし拒否しました。が キレると辺り構わずなので少し怖さもありますが、こちらが毅然としていないとと強く思うので。一緒にいて彼が私を理解できずに私が孤独感を感じるなら独りの孤独感の方がマシと思ったのです 一緒にいると物事が悪い方 悪い方に進み..不思議なくらいに。 愛って何?って今は思ってる まずは孤独と耐え強くならないとと思う 教えてください 愛って 何? 昨日彼に最後に聞いたら形の無いものと 確かにそうなんですが....
愛は行動ですよ 人間には口があるけどその場のおもいつきとかでいくらでも言えるじゃないですか? 私の今彼が昨日歩いてて ふと立ち止まり 私の方むいたんです。どうしたのかと思ったら「そこ段差になってるからあぶないよ」って…ほんの些細な事だけど愛を感じました。主さん 私はずっと読んできたけど彼と男と女として対等に会話するのは難しいですよ。大体親から虐待受けてた人なんかいくらでもいますよ。自分が弱さを母親ましてや主さんのせいにするなんて本末転倒とは思いませんか? もう逃げて下さいね。
片一方だけでは共依存は成立しません。
貴女のお母さんが主さんに依存があり、主さんが例えば「自分さえ犠牲になれば…」と、相手の自立を妨げるように、本人が知らぬうちにコントロールしてしまっていたら、それは共依存。
御自身では客観性を持てないから、やはり診療内科の受診をすべき。
そこで、お母様や彼の事、御自身の全てを相談して下さい。
精神科との違い?
似たようなものですね。
デモ、何となく扉を叩きやすいでしょ?
主さんは多分、診療内科なんて頭が狂ってる…とか特別な人の病院だと思ってるでしょ?
それは乱暴な考えですよ?
仮に狂ってみえても、それに必要な治療を受けるべきだし、他の体の不調と変わりありません。
私の友人も主さんと彼の全く同じケース(友人も主さん側の立場)で受診し、時間をかけて治療しています。
こればっかりは本人や、周りの人間だけでは救えない。
医療の力が不可欠です。
>> 22 片一方だけでは共依存は成立しません。 貴女のお母さんが主さんに依存があり、主さんが例えば「自分さえ犠牲になれば…」と、相手の自立を妨げるよう… 実は大学時に心理内科を専攻していたのです。(勉強は忘れてますが) で、共依存症は知っていたのです(母がそうかもしれないと)当時は母から精神的に逃げまわってました。母との空気は、なぜか窮屈感で。母が体調不良になった時に、全て私が我慢すればいいと 私の一生母の介護でいいと思ってきたのです。長年の間に私は変わっていったのでしょうね。母は私が友達と仲良いと、いい顔しないし男友達を家に連れてきても露骨に嫌がりましたから どんな人とつきあいをしても嫌がり私を独占したかったのです。昔から大変だったわねと親戚中に言われました。私は職場でもカルチャースクールでも、どこに行っても皆から自信があり社交的で明るく華やかな雰囲気でいいと言われていますが、本当は悩みだらけで違うのにと叫んでます だから人に話せずに、私に対して先入観ない人達にこうしてスレたてました 結果、色々な人の声が聞こえよかったと思っています。ありがとうございます
楽しく心底から笑いたい 彼に対しての悩みはマイナス 同じとこクルクル回っていて何ひとつ解決はしなかった 幼稚園の子に言うように話しても彼は分からなかった 私は全て年のせいにしてきた 私が謝れば(例え彼が理不尽でも)この場は収まると臭い物に蓋をしても 強い悪臭になっていっただけで、事態は変わるどころか悪化していき今になった 今からでもやり直しはききますよね❓❓ な~んか私、悪い事した人みたいな言い方だなぁ~ )笑 毎回ダラダラ長いスレすみませんです🙇
彼に対しては、すでに情であって愛情とは違うのかも…彼にとってもお母さんになっているんじゃないですか?
自分の幸せの為にも普通の彼を見つけて下さいな!
情や母性愛などで流れない様に気を付けて下さいな!
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧