就活(泣)🙏

回答4 + お礼3 HIT数 915 あ+ あ-

2007/08/22 19:11(更新日時)

もう大学の三年生なのに……やりたい仕事が決まらない、いまなにをすべきなのかも😢どうしよう……しかも筆記試験って企業によって対策違いますよね?どうしよう……どなたかアドバイスください(>_<)真剣に悩んでます。。

No.457658 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も、貴方と同じような感じでした。
けど、就職できましたよ。

なんとかなるものです。案ずるより産むがやすしですよ。
あまり考えこまなくても大丈夫なものです。

No.2

企業によって違うとはいってもやることは同じです!例えるなら受験かな。学校によって試験は違うけどやる勉強は一緒でしょ?

筆記は今のうちにSPIの問題集を1冊しとおくと後が楽です!新聞を読む練習とか。
あとは、夏休み中に就活フェスタがどこかであるはずなので、参加してみれば?リクナビとか今のうちに登録しといた方が良いかな。

No.3

>> 1 私も、貴方と同じような感じでした。 けど、就職できましたよ。 なんとかなるものです。案ずるより産むがやすしですよ。 あまり考えこまなくても… レスありがとうございます✨
どこかには受かる……と言われてる時代だけど、一応迷ってる職種があるんですよね(>_<)法学部だから、働いても法律の勉強ができるような法律関係の仕事につくか、昔から憧れてた出版社系か……💦よくわからない文章になってしまってすいません🙏

No.4

>> 2 企業によって違うとはいってもやることは同じです!例えるなら受験かな。学校によって試験は違うけどやる勉強は一緒でしょ? 筆記は今のうちにSP… レスありがとうございます✨
リクナビ系では日経のサイトに登録してるんですけど、なにをしていいのかわからない状況でした。
SPIですか!本屋で見かけますけどすごい分厚くないですか??あと種類も多すぎで……😭新聞はうちの家の経済的なことから、親がとらなくなりました。だからネットでしょうか……
アドバイスくださったことって、この時期からじゃ遅すぎたりはしないんでしょうか?

No.5

②です!
遅すぎることは全くないです!むしろSPIと新聞に関しては早いくらい。
新聞は図書館などで読むのをおすすめします。1部100円くらいなので買えるなら自分で買うのもおすすめです。せっかく買ったから読もうって気にもなりますしね!今から毎日読む必要もないし。読み方の練習ですよ!ただし、日経で!!
SPIの問題集は半分が解答です。個人的には解説ばかりのではなくて、問題が多いのをおすすめです。私は8月から1月の間に3冊しました。
10月からネットでのプレエントリーが始まります。それには乗り遅れないように!法律関係はわかりませんが、出版はエントリーシートがものすごく面倒くさいので、就活本で予習なりしたほうがいいかも💧
法律は弁護士秘書なんかも狙っているのですか?ならば、TOEIC600は必須ですよ!

No.6

今もあるかどうかは、わかりませんが、リクナビのR-CAPという適職診断検査を受けてみたら、いかがでしょうか?値段が3000円位で少し高いんですけど、かなり的確に自分に合った仕事を教えてくれますよ☆

No.7

>> 5 ②です! 遅すぎることは全くないです!むしろSPIと新聞に関しては早いくらい。 新聞は図書館などで読むのをおすすめします。1部100円くらい… 返事遅くなってすいません(>_<)再レスありがとうございます✨丁寧に教えていただけて嬉しいです。本屋に行ってSPIの本探してみます、あと出版系の就活本見てみます。色々ありがとうございます🙋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧