再婚や同棲🙇
再婚なさった方や同棲の方に質問します。
経済的な事は、どんな風に取り決めていますか?
初婚の時はちゃんと給与明細をもらい、カードも私が管理していました。
一緒になるつもりですが、そういった所がどれだけ入り込むのか(お互いですが)わかりません。
新しい回答の受付は終了しました
そうゆう事って 相手にも よると思いますので相手の方と相談するのが1番かと思いますが 例えば 相手の方に浪費癖とかがある場合は もちろん主さんが管理するのが好ましいと思いますし 相手の方が キチンとされてる方で お金は分けたい と言う方なら やはり 話しをして決めた方がいいと思いますし ケースバイケースじゃないでしょうか❓私達の事を一応書かせて頂きます。
同棲期間中 家賃 光熱費など も全て 主人が払い お金の管理も 全部 結婚した今も 主人がしております。
主人と同棲していた頃から生活費の管理は全て私がしていました。お給料日前に項目別の予算を立てて「こんな感じになるよ」と見てもらいます。そこで一緒に⬆⬇する項目を相談します。結婚してからもこのスタイルは変わってません。通帳・カードも貰ってます。あくまでもうちの場合なんですが😊
②です。
主さんの住まいに彼が一緒に住むのですね😊でも やはり そこで彼が生活するのならば 男性ですし キチンと 話しをされて 生活費を 出してもらった方がいいと思います。
管理をどちらが するかなどは その時の 話し合いで 決めたらいいと思います😊
言いずらい 気持ちも 分かりますが そのような事は なあなあに しない方がいいと思いますよ😊
私の家は 主人が管理 と言いますか 私が同棲中から専業主婦でしたので 主人だけの お給料で生活を させてもらっていました。今もです😃
なので 2人の お給料を合わせて どちらかが 管理 では ないので 参考に なってないですよね😥すみません。
所帯が一緒になれば(共稼ぎなら)、生活の負担が軽くなるのはお互い様だから、主さんがそれを恐縮する事はないし、その分の余潤は貯金にまわせば?
やはり、お金の事は彼と相談するのが良いですね?
彼もそのつもりでは?
我が家も共稼ぎだから、お互いに分担制でやっいるけど、夫は余ったお金は全て自分の為に使っていて責任感が育たない
だから、きちんと話しあって。
なるほど。
主さん逹の場合は少し、特殊なケースなのね。
なら尚更、彼の収入や負担と合わせて二人なりの方法を話し合わないといけませんね。
再婚だからとか、周りの常識とか関係無いですよ。
極論を言えば、二人が良ければ何でもいいんだし…
うちの場合は同棲して五年になりますが、家賃、光熱費半分ずつだします💦
生活費もほぼ半分ずつです💧
彼の方が私より、30万近く高給取りですが⤵
生活費くらい出してぇ⤴って思います。
私の稼ぎは20万円もないので…かなり私だけの収入で生活費半分は辛いです😣
別れ時かな…と思ってます。
一人の方がお金かからない💦
自分だけ我慢ってか…
生活費が足りないと何かを削るじゃないですか❓
自分だけならどんな所を削ろうか…
考えるのラクじゃないですか❓
細かい事言えば光熱費も一人なら少ないし、食費も食べたくなきゃ食べなきゃ生活費浮くし💨
彼も自分の収入好きに使ってるんだから⤵
結婚するつもりなら相手にはちゃんと伝えてないと☝
お金の事は後々もめますから😭
貰う気がないのなら割り切るしかないですょ。
うちは話しても駄目ですけどね😨
なので、最低限の生活費をお互い入れて自分の金は自分で使います⤴
こうなったら破局です…有り得ません💢
主さん頑張って💪
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧