結婚➡出産後は退職の道しかない❓❓

回答2 + お礼3 HIT数 940 あ+ あ-

2007/08/21 21:00(更新日時)

今の会社が好きなので、結婚して子供が出来たとしても会社規定の出産休暇などを利用したいと思っています。
※近いうちの話しではありません。
でも パートさんとの会話で…
パ「うちの娘の会社は、結婚したら退職しないといけない決まりなの」
私「そんな規定 労監に訴えられますよ💧私は、結婚して子供が出来ても辞めるつもりはないです」
パ「あ~… うちの会社で出産休暇出した人って少ないらしいよ」
…って、遠回しに その時が来たら退職する様にって言っているのでしょうか❓💧
ちなみに 前の事務員さんは 出産退職で、引き継ぎの時に パートさんは その事務員さんに対し「妊婦に何かあったら、たかれるのは会社の責任。早く家でおとなしくする!会社・まわりが迷惑」というように陰口をたたくタイプの方で、とても3人の子供がいる方の発言とは思えないのです😥
嫉妬かな…😒😒
現実社会では、職場復帰は難しい所とは思いますが、やはり 退職するしかないのでしょうか❓
ちなみに そのパートさんとは仕事内容が全く違うので、仕事で迷惑をかけると言う様な事はないです。

No.457795 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昔はそういう風潮がありましたが、今は辞めずに産休をしっかり取って復帰する方が多いですよね。辞めない方が保育所の申込みもスムーズにいくし、赤ちゃんがいて職探しは容易ではない上に正社員にもなかなかなれないのが現実ですから。
ただ、復帰も楽ではないですよね。一年も離れていれば勘を取り戻すのも大変だし職場の雰囲気やシステムも変更されていたりで移動になったり。会社によっては子供の病気で欠勤早退にいい顔しない所もあるし。
現実旦那の給料だけではやっていけない家庭が多すぎる。

主さんは堂々と産休を取って下さいね。

No.2

会社によって暗黙の了解で出産したら退職となっている場合もありますが、主さんが新しい例になればいいと思います。
出産の時まで主さんがすごく仕事ができて必要な人材になっていれば、会社から求められると思います。
第一ただのパートが会社の雇用問題に口を出す権利はありません。主さんと上司とで話合ってパートに文句言われたら上に報告すれば良いですよ。

No.3

>> 1 昔はそういう風潮がありましたが、今は辞めずに産休をしっかり取って復帰する方が多いですよね。辞めない方が保育所の申込みもスムーズにいくし、赤ち… まだ婚約状態なので、今後の想像は難しいですが、①さんのレス見て凄く勉強になりました。
婚約者がデスクワークの仕事もあって、とても今の収入ではやっていけないのです。
いざとなれば、転職の道もあるかもしれませんが、二人で協力し合って生活して行きたいものです😥

No.4

①さん、レスありがとうございました。

No.5

>> 2 会社によって暗黙の了解で出産したら退職となっている場合もありますが、主さんが新しい例になればいいと思います。 出産の時まで主さんがすごく仕事… パートさんの娘さんの会社は可哀想な状況ですが、私は私で時が来れば、上司と直接話し会おうと思います。
何処の会社でもいると思いますが、陰の上司がまさにそのパートさんです💧
レス ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧