狡くてDVで借金好きの旦那

回答5 + お礼1 HIT数 1187 あ+ あ-

2007/08/23 08:03(更新日時)

暴力を振るわれて逃げて数日ぶりにアパートに戻ってきて、昨日、旦那に「生活費をちょうだい」って言ったら、「今日、調停を申し込んできたから、裁判所から命じられたら払います」と言われお金も貰えず、「アパートも引き払って市内の実家に戻るから、お前は好きにしろ」と。ギャンブルで作った借金や滞納家賃を返済するのに、自分のお小遣いは減らさないで、私に渡す筈の生活費をくれないで返済に回す魂胆です。生活費を旦那に管理されて私は不自由でも、旦那自身は遊びには行くだろうし、酒癖が悪く、義母も避けてる酒乱の義父と同居させられる位なら、子供を連れて、寮付きの仕事を見付けて他県へ越したいです。が、ここは田舎で、車のカギも変えられてしまったので、二人の子がいるのに、身動きもとれません。荷物を運ぶとか、職を探すとか、タイミングはいつなら、不利にならないんでしょうか?車はレンタカーを借りるつもりです。旦那がアパートを引き払うまで、ぐずぐずしてたら、子供は連れていかれ、近所に住んでる義母と義姉と義妹の家に預けられてしまうと思います。経験者の方、アドバイス お願いします。

タグ

No.458571 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

女性相談センターへ相談してみて下さい。
母子寮へ入れてもらえるかもしれませんから…
そこで就業支援などもしてくれると思いますよ…
福祉課も相談にのってくれると思います。

No.2

経験者です。
まず福祉課や警察に相談からじゃないでしょうか
警察は危機感がないと動いてくれないけど。

No.3

この状況で警察は動かないと思いますので、やはり福祉課ですね。

No.4

各都道府県にある婦人相談所に相談されては?

まずは、子供の安全確保ですよね。

No.5

みなさんありがとうございます。一括お礼 失礼します。実は恥ずかしい話ですが、8月7日から13日まで子連れでシェルターにお世話になってました。家のこと気になって帰ってきてしまいました。旦那は一度酷い暴力をすると、暫くはやらないし、いろいろと迷いがあって…。旦那が収入をギャンブルにつかってしまわないかも気になって…。体調も、まだ完全という訳じゃないし,今回は暴力が原因じゃないので、『緊急避難』の対象じゃないみたいなんです。旦那は、釣り、飲み、麻雀の合間に、安い食品だけ買って置きにきて、借金の返済がすすむと言って得意顔です。借金ぐせがあるから、家計には迷惑かけないでって何度も約束してたのに。狡いやつです。

No.6

うちの元旦那も、暴力し逃げて帰ったあとはめちゃくちゃ優しかったですよ。私はそれが忘れられなくて2~3回実家と旦那宅を行き来しました。
最終的に子供もいるし将来この子が…と考え緊急で一時保護されました。私は元旦那のこと好きだったけど戻りませんでした。自分の旦那への情より子供守ることの方が優先でしたから。
繰り返しになるだけなのわかってるのに、戻る理由はないです。
協力してくださった方々に感謝でいっぱいです
心配だから、優しいときもあるから…主さんのその気持ちわかります。DV被害者ならではの発想ですね。
主さんは旦那さんに借金しないでと言ってわかってくれるとお思いなのですか?
だとしたら借金よりまず「暴力しないで」と約束してみては?
約束したあと、主さんの目が覚めることを願います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧