恐怖と罪悪感…

回答4 + お礼4 HIT数 1049 あ+ あ-

2007/08/23 17:45(更新日時)

おはようございます。

相談というか…悩んでいます…。

最近、疑ったり怯えたりする気持ちと考えがとても強くて…。
中学の頃からありもしないような疑いを持っては、信じられなくなったりとかで悩んだりしています。
けど最近は特にひどくて…電車で乗り合わせた人、通りすがる人、大切な人も、知り合いも疑ってしまいます。
きっとこの人たち私の事をちゃかしてバカにしてるんだ…きっとあの人告げ口するんだ…と怖くなります。
それと同時に疑う事に罪悪感をおぼえます…。
申し訳ないと思うのにそんな風に疑ってしまう自分が嫌です…。

誰かが笑っているのを聞くと、自分が笑われてるんじゃないかと思ってその場から逃げ出したくなります。

そのせいか分からないのですが、なかなか寝付けなかったり、激しいめまいや吐き気、立ちくらみが増えました…。

私おかしいですよね…??

どうしたら改善出来るんでしょうか…

どなたかお願いします。

タグ

No.458721 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もそうですよ😥
人の視線が怖くていつも深く帽子を被っています😔

自分の悪口が言われてる妄想も酷いです😥

あと、人間不信で私もすぐに疑ってしまいます😔

私は心療内科で相談したら対人恐怖症と診断されました😭

治療をして段々改善されましたよ😊

主さんも吐き気などの症状が出て辛いと思うので一度、心療内科などで相談してみては❓

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
私も同じような感じです…悪口や裏切り、告げ口の酷い妄想がでてきては眠れなくて、夜中泣いては、誰にも言えなくて…

心療内科ですか…一度行ってみたいのですが、母が連れて行ってくれません😔
保険証も母が管理しているので…

病院行かないと治せないのでしょうか…

No.3

自分の力では治せないと思います😔

自然に治るものでもないし😔

何かしら不安があるから人が怖いんだと思います😔

その不安を取り除かないとね😥

病院にいけば良くなると思います😊個人差はあると思いますが💦

お母さんには『最近、眠れなくて心配だから病院に行きたい!』とか言ってみたらどうかな❓

No.4

>> 3 返信遅くなりすみません💦

そうですか…。
不安の心あたりはあります…。

お薬で治すのでしょうか??

母親に、言えたら言いたいと思います…💦

No.5

私も,電車など人の多い場所でふと誰かの笑い声が聞こえてくると,自分が笑い者にされてると思ってしまいます😥被害妄想と言われればそれまでなので,周りに話した事もなぃです💧
お母様ゎどぅして連れて行きたがらないのでしょう??やはりただの被害妄想と思われてしまってるんですかね😥

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
そうなんですよね…すごく居づらくて…。
被害妄想か自意識過剰と言われたらどうしようもないし、それを言った時の事を想像すると…とんでもないって思ってしまいます💧

恐らくなんですが…母の母(私からするとおばあちゃん)が鬱病だったので…精神的な事は医者に行くな、自分が弱いだけだろうって感じなようで…良いイメージがないのだろうと思います…💧

No.7

私も人の視線が怖くてちょっと見られただけでもいろいろ考えてしまい特に人混みには行けないしそのせいで会社も行けなくなりました😭どうしても用事がある時はウォークマンを聞いて出かけ人混みを避ける為すごく遠回りしなければ行けないしそういう事を考えるだけで疲れてしまいます😢私も病院には行っていませんがきっと病院に通院した方がいいのかなって思います。自力で治るかなって思ったけど会社を辞めて7ヶ月…症状は改善しません⤵大変だけど一緒に頑張りましょう😃

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
会社に行けなくなってしまったんですね…辛いですよね…。
同じですよ、ウォークマン音量上げて…通勤ラッシュの電車に乗り毎日都心まで予備校通うのが辛いです↓↓

7ヶ月経っても治らなかったんですか…自然には治らないんですね😠💦

頑張りたいです、それ以外は…普通なハズなので…😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧