精神的なことって

回答6 + お礼4 HIT数 871 あ+ あ-

2007/08/23 14:40(更新日時)

精神的な苦痛を訴え、病院に行っても、はっきりと病名を言ってくれないところの方が多いのでしょうか。

なんか、はっきりしてくれた方が「私なおるよね」とか思えるけど、はっきりせずにでも通院してくださいってなると、先が見えずに自分を失いそうで、通院するのもストレスになるんじゃないかと不安になると思います。

病院行く勇気がほしい。

タグ

No.458788 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主治医にはっきり聞いた方がいいと思いますが、病名が分かるまでに時間がかかる場合もあるみたいです😔

No.2

>> 1 ありがとうございます。

経過をみながら診断というのもあるんですね。行った日にはっきりわかるものと思っていました。

自分はどうしたんだろう・・・と自分を失っていくような不安でたまらないのに、はっきり診断されないことがさらに不安を増す気がして中々病院にはいけないんです。

それに、人の言葉とかが胸にズキッときたり、精神の苦痛が、明らかに前より重いものに変わってる感じがします。
でも、「私はまだ病院に行くほどではないんだろうな」と自分に言い聞かせて、もう一年たってしまいました。

No.3

スレ本文と1さんへのお礼レスを読む限り私と主さんって性格が似ているような気がしました。
私も以前は病院に行ったら病名がすぐに貰えて前向きな気持ちで通院出来ると考えていましたが病名がつかない状態で通院するのは苦痛でしかなかったです。
でも今は初診で簡単に病名をつける医者は、やぶ医者だと考えるようになりました。
精神的なものは外からでは、うかがい知ることが出来ないので数回通院して、やっと責任をもって病名をつけることが出来るのだと思います。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

やはり最初は病名言われなければ不安になるのですね。
でも確かに、すぐに病名を出されたら、逆に「適当に言ってるんじゃないか、この人」って気にもなりそうですね。

私は病院に行くのは、勿論心を落ち着かせることが目的ですが、自分をちゃんと受け入れられるようにすることも目的なんです。自分はこうなんだって受け入れられるようになるだけでも、心に余裕がもてそうなんで。

でも普段は、今までなんなくできてたことでもイライラし、でも「私が精神面でダウンするなんて」と、ダメなっていく自分を認められなくてさらに身体にムチをうち、疲れてきてるのもわかってるけど、病気じゃないんだからと家族の前では普通に笑ってすごし・・・と職場でも家でも自分の症状や性格を隠し、唯一帰りの車の中で泣き・・・というのを繰り返しています。

すごいことですが、この年齢にもなって、家族はいまだに本当の私の性格を知らないんですよね。昔からわかってもらえないところもあったので、隠すようになりました。

No.5

友達が精神的にダウンして通院している時に私も友達と同じような状態だったのに「私は大丈夫!私が精神的にダウンする訳ない」と根拠の無い自信があって逆に頑張りすぎて慢性的な疲労感に襲われて家族には「怠けているんじゃないよ」なんて怒られ余計ストレスを溜めて家族に分かってもらえない辛さから独りの時によく大泣きしていました。

私の家族も友達も私の本当の性格を理解しているのか疑問です。家族や友達は「自分の性格だから理解して」と私に強要する割には私の性格を理解する努力さえしない。
現在私が抱えている悩みで私の友達が私に傷付く言葉を発したのに友達はどんな言葉が私を傷付けたのか知ろうともせず挙げ句の果てには、私に大人になるように、私にへりくだるよう求めています。ここで私が我慢すると病気が再発するかも知れないので縁が切れても仕方がないと思っています

No.6

こんばんは

医者も完全では無いです。
でも、病名が無いと保険が下りない為、病名が特定出来るまでの間、仮病名(疑い)を3~6ヶ月ぐらいで診察します。
その間は、医者も疑いながらの診察ですので

すぐには、聞かずに
しばらく待ってあげて下さい。

No.7

>> 5 友達が精神的にダウンして通院している時に私も友達と同じような状態だったのに「私は大丈夫!私が精神的にダウンする訳ない」と根拠の無い自信があっ… ありがとうございます。

全く同じです。私も最近ピークになったのは友達の性格でした。でも結局その友達が先に病院にかかり、そのずっと前も一人の友達のルーズな面で喧嘩になり縁をきったのですが、その友達もどうやら病院に通ってるよう。
なんか、私のストレスの原因が先に病院に通ってて、私も「えっ・・・私があたえたストレスなのかな。じゃあ私が病院にかかってる場合じゃないじゃん」とか勝手に思ってしまってます。

私の行動などには強迫障害の気があって、物が少しでも動かされたら興奮してパニックになり、ゴミ一つが気になったらひたすら掃除してしまったり、でも、散らかった部屋には何かゲテモノがでるのではないかと汚くては入れなかったりで、自分の部屋が掃除できないんです。でもそういうのが家族にとってだらしないとしかとってもらえず、私の性格はいつも「あんたはO型だから大雑把ね」しか言われません。でも・・・、学校でも会社でもそうでしたが、本は高さで綺麗に並んでなければ気が済まず、箱とかボックスを用意して整理整頓、どんなプリントを出せと言われても出せる状態、かなりの神経質・几帳面なんです。ただ強迫障害みたいなのがあり・・・。

No.8

>> 6 こんばんは 医者も完全では無いです。 でも、病名が無いと保険が下りない為、病名が特定出来るまでの間、仮病名(疑い)を3~6ヶ月ぐらいで診察… ありがとうございます。

仮の病名をつけることってあるんですね。
それでズルズルいってしまうような感じがして、結構通院を辞めてしまったり薬を飲むのを中断してしまったりする人も多いのではないでしょうか。

結構通院も苦痛ですね。その何ヶ月か様子みでいかなきゃいけなくて、結局自分との戦いですね。長期戦になる覚悟ができなければ。

私は以前、県外の学校に通っていた時に、週一でカウンセリングを受けるように先生から言われていっていました。しかし、なんでも「うんうん」って聞いてくれることが、逆に辛くなった時期がありました。「違う。私は共感を得たいわけじゃない。強くなりたいんだよ。」と、なんでも理解してくれる先生にイライラしてしまったり。結局は、学校よりもカウンセリングが面倒になりやめてしまいました。

自分と戦う、自分と向き合う強さは、あらかじめもっていなきゃいけないんですね。

No.9

私はドクターから共感を得られて単純に嬉しかったけど、でもそれだけでは何も解決しないと思って通院していても常にイライラしていました。通院でさかれる時間やお金にもイライラして途中で通院を止めてしまいました。
私も神経質で几帳面。今では以前よりも緩和されているけれど本音では、もっといい加減になりたいと思っています。
私の友達が病院に行ったキッカケは人に嫌われるのが怖くて言いたいことを言わずに我慢していたことです。私は、そういう友達を間近で見ていて、なるべく我慢しないように心掛けていたのですが周囲が私に我慢するように強要気味だったせいか病気になってしまいました。そういう過去を踏まえて私は友達に「私はあなたの言葉で傷付いた」とハッキリ伝えたけど「早くお前から謝罪しろ」って雰囲気で辛いです。

No.10

病名がハッキリしないと不安ですよね😢私も数年前に精神的な病気になり何個か病院を回ったのですが病名を言ってもらえず安定剤しかもらえず症状が治りませんでした⤵でも4個目の病院で初めて病名(強迫神経症)を言われそれに合った薬をもらいました😃病名が分からなかったりして治るまでに2年かかりました😭大変かと思いますが病名を言ってくれない病院は1度きりにして何個か回ってみたらどうでしょうか❓きっと主さんに合った病院が見つかると思います😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧