一時保育…😔

回答5 + お礼3 HIT数 1005 あ+ あ-

2007/08/24 15:49(更新日時)

1歳11ヶ月になる娘を一時保育に預けてみようと思います。

特に用事があるわけではありませんが、ウチの子は同じくらいのお友達と遊んだりしたことがほとんどなく、私のママ友も数人…(しかも地元には2人しか😥)なかなか時間が合わず遊んでいません💦

やはり子供同士遊ぶことも大切かなと思い、一時保育を思い付きました😉

しかし、ウチの子はかんしゃくもちで、(優しい1面もありますが)すぐ叩いたりしてきます😔 お友達と仲良く遊べるのかが心配でなかなか決心がつきません…😫

一時保育経験されたことのある方、感想など教えて頂けたら嬉しいです。

よろしくお願いします。

No.458903 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達で週数回預けている子いました❗
自分もユックリできるし子供に違う世界を味合わせてあげたいって目的だったみたいです✨
初めは嫌がってたみいだけど慣れれば楽しんで行ってくれたそうです🙌

No.2

うちは一時保育ではないですが、託児所に預け働いています。子供によって違いはあると思いますがうちの子、最初は大泣きしてました💦一時保育の他に育児支援センターや児童館など行かれてみてはどうですか? 子供とママが遊ぶ場なので子供も家とは違う世界が見られるし、主さんも子供と一緒なら安心できるのではないかと思います。市役所で教えてくれますよ😃

No.3

保育士ですο
うちの保育園でも一時保育を取り入れてますο
ですが、(場所にもよると思います)なんだかの理由がなければ預けれませんο(出産の検診、面接、介護など)

また、同じ敷地に子育て支援の施設がありますが、まずそちらからを進めたいです!子供にもママにも負担はすくないはず!(荷物やら準備なし)

ママ同士で話しもできて楽しいとおもいます☆

No.4

うちの子もよく利用してました。そのおかげか、保育所に入所してからも毎日、泣かずに行ってくれました。いずれ保育所に入れるなら、慣らす為にもいいと思います。心配な点を預けるときに先生に伝えれば、対処してくれますよ。

No.5

主さんの様な理由でしたら、一時保育じゃなくても良いと思いますよ😃
私も子どもが小さい時は(今でも小さいですが😱)同じ位のお友達がいなくて「大丈夫かな😥」と思ってましたが、その為に他人に預ける(保育所など)のは不安だし、可哀想に思ってしまったので(うちの子もカンシャク持ちだったので、親が居ないからって冷たく扱われないかとか😥)、市の『子育て支援センター』や公園などに行って遊ばせました😊
私自身、人付き合いが苦手なのでかなり億劫でしたが、楽しく遊んでいる我が子を見ていると、日々成長が感じられて幸せでしたよ😊

No.6

レスありがとうございます😃

そうですよね😊 24時間一緒にいるわけで、たまには一人でゆっくりしたいなと思いますよね😥

私もリフレッシュ出来て、娘も楽しく遊べたらいうことないです😁
ありがとうございました。

No.7

>> 2 うちは一時保育ではないですが、託児所に預け働いています。子供によって違いはあると思いますがうちの子、最初は大泣きしてました💦一時保育の他に育… レスありがとうございます😃

実はそろそろ週2~3くらいでパートがしたいなと考えていまして😉
ウチは実家が近いので両親が見ててくれますが、そうすると更に子供同士の触れ合いが無くなる気がして微妙です😢

児童館などは私がすごく人見知りなのでなかなか行けなくて…😢

ダメですよね…、娘のためにも私が積極的にならないと😔

No.8

>> 3 保育士ですο うちの保育園でも一時保育を取り入れてますο ですが、(場所にもよると思います)なんだかの理由がなければ預けれませんο(出産の検… レスありがとうございます!

保育士さんですか(*^_^*)

毎日ご苦労様です☆

私の住む地域の保育園は、『ママが息抜きしたい』とか『美容院行きたい』とか軽い理由でも預かってくれるみたいです(^-^)g"

実は私が人見知りな上に、知らない人とお話するだけで胃が痛くなってしまう状態で↓↓

恥ずかしい話、検診時など人と話すような時は痛み止めを飲んで行きます(/_;),

本当に情けないです。

頑張って治します!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題