アパート入居について

回答6 + お礼6 HIT数 1422 あ+ あ-

2007/08/22 21:21(更新日時)

旦那さんと二人で民間のアパートに入る予定なのですが、挨拶回りはした方が良いですか?
部屋は2DKのファミリー向きで、上と下の2こづつで4世帯入ります。ちなみに大家さんの家がアパートと繋がっています。

私たちは上の階に入居予定で来年2月には子供が産まれます。

また挨拶をする場合、粗品はどういった物が良いでしょうか?
よろしくお願いします🙏🙏

No.458911 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ファミリー向けの所なら挨拶した方がいいかもしれませんね😊

タオルとかでもいいと思います😊

No.2

>> 1 さっそくのレスありがとうございます😃
やはりタオルでいいですかね??
私自身タオルしか思い浮かばなくて💦💦
値段は300~500円くらいが妥当ですか😃❓

No.3

そうですね😊それ位の値段で妥当だと思います😊

あまり値段が高い物だとお返しが大変ですからね💦

No.4

子供が産まれるなら尚更タオルなど持って他3世帯に挨拶に行きましょう☝
品は500円以内が妥当です✋

私も主さんと同じでファミリー向け2DK4世帯のアパートの二階に住んでます😃
去年の6月に引っ越しましたが年末に子供が産まれる予定だったので500円のタオル買って挨拶用にして貰い行きましたよ😽
夜の泣き声や動き出したら下の方には迷惑掛かりますから😥

No.5

>> 3 そうですね😊それ位の値段で妥当だと思います😊 あまり値段が高い物だとお返しが大変ですからね💦 レスありがとうございます😃
それくらいの値段のもの買おうと思います😃

No.6

>> 4 子供が産まれるなら尚更タオルなど持って他3世帯に挨拶に行きましょう☝ 品は500円以内が妥当です✋ 私も主さんと同じでファミリー向け2DK… レスありがとうございます😃
そうですよね😃
ちなみに大家さんの所も行った方がいいですよね?
大家さんも他の方と同じような物でいいですか?

No.7

引っ越しの挨拶は当たり前☝
ついでに二人で今住んでいる所にもお世話になりました🙇と挨拶です。
うちは5年住んでいたアパートから引っ越しをする時 住んでいたアパートのお隣りさんと上(うちは2階建ての1階に住んでいたので)に挨拶しました。
そして大家さんには必ずしました。

ちょっと大家さんには高めのタオルにしましたね。
洗剤と迷いましたが、今は粉末より液体を使う家庭が多く液体だと包装が難しいしお値段もタオル(フェイスタオル1枚か2枚で十分)の方が安いので💦
引っ越しの挨拶でお菓子を持ってきた人もいましたが、タオルがもらう側としても一番無難です

No.8

>> 7 レスありがとうございます😃
挨拶は当たり前ですか💦💦
県営や市営なら分かりますが、民間がいまいちわからなかったもので…💦💦
今まではシングルのアパートにいてファミリーは初めてなので、よく分からなくてすみません😥

大家さんへのタオルはいくらくらいの物を渡しましたか❓

No.9

公営でも公団でも民間でも戸建てでも引っ越しは挨拶しますよ😉

うちは198円のフェイスタオル1枚を80円くらいの箱に入れてもらいました。大家さんには400円ほどのフェイスタオルにしました。
因に弟は専門学校の為に一人暮らしをする時の引っ越し時は粉末洗剤を渡したみたいです。

No.10

隣りの人が新しく入居してきて挨拶回りに洗剤もらいましたょ

No.11

>> 9 公営でも公団でも民間でも戸建てでも引っ越しは挨拶しますよ😉 うちは198円のフェイスタオル1枚を80円くらいの箱に入れてもらいました。大家… 再レスありがとうございます😃
とても参考になりました✨

No.12

>> 10 隣りの人が新しく入居してきて挨拶回りに洗剤もらいましたょ レスありがとうございます😃
やはりタオルや洗剤が妥当なようですね😃💡

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧