社交辞令❓本心❓ママ友の真意がわからない😔
私は社交辞令を言わないタイプです。相手のママさんは、もう数年来の付き合いで、プライベートでも親子で仲良くしてきたのですが、学校が変わり会う機会が減ってから、どうやら私達の付き合いは、私からの一方通行な連絡やお膳立てで会う事が成り立っている事に気がつきました。
彼女からメールでの誘いはないです。口では社交辞令なのか本心なのか「夏休み暇だから遊んで」とか「暇な時は連絡して」「今度うちにもきてね」などメールに書いてますが、こちらから連絡しないと約束にならないし、実際会えば来るのはいつも私のうちです。お昼も出す時もあり、食べていきます。
本心で遊びにきてくれてるのか、社交辞令を真に受けた私に無理して付き合ってくれているのか、本心が読めません。
こういう付き合いって友達としてどうですか❓他の周りとは互いに行き来したりですし、一方通行な付き合いはないので、戸惑います。本当に遊びたいと思うなら連絡くれてもいいのにな…と思うのはおかしいですか❓😔
私の立場になった事のある人、逆にママ友達の立場をとる人、色々な意見聞かせてください。
新しい回答の受付は終了しました
子供同士仲良くしてるので成り立っていた関係なら、環境が変われば嘘みたいに連絡してこないママさんは多いです💧
家族ぐるみで遠出したりする仲だったりしたので、そういった機会が減ると親のみならず 子供も戸惑ってました⤵
淋しい経験も子供にとって、人生経験なんでしょうかね❓
余りの変化に人間不信に一時なりました(親の私が)
淋しいですね~🍂
友達には いろんな形がありすよ
主さんの今悩まれてる関係は 結構ありふれてます💨
私にしたら 誘うのはいつも友達から😊て人もいるけど 私は嬉しいから 誘いに乗って🍴したりしますし
遊びに行っていい⁉というママ友達いますが 実際来たら
私から話かけないといつまでもダンマリで 楽しいのかな(^-^;)💦と不安ですが 毎回帰省した際に寄ってきてくれるので彼女にしたら それで良いのでしょうね~
話役 聞き役 誘い役 誘われ役
そんな仲で なぜ私ばかり😩と疑問持つなら よく友達を観察するしかないですね
本当に 乗り気じゃないなら 毎回 来てくれないものですよ⤴
だって 理由なんて いくらでも言えますから😃
私には 昔ながらの友達しかいないですが 行き来できるママ友達がいる主さんが 羨ましいな~🌷
私はそれに不満を持ち
相手に「じゃあ誘ってね」と言って
誘いを待つ事にしたら
一切連絡がありません🙅
そういえば、断られるのが
すごくイヤって言ってたっけ‥💦
私が仕切る事で関係が
成り立ってた様です。
たまに誘われたいですよね~😃
1さんありがとうございます🙇
親同士も個人的にランチなどしたりしましたが、やっぱり向こうから誘いはなかったですね…💦
メールでは色々うまい事言ってくるのに、ばったり会えば何も触れないし、断られる事もあって…😿
今はこれ以上の事は出来そうにない自分がいます💦
2さん ありがとうございます🙇
来る気がなければ来ない…そうですね☝ただ疑問が出だしてからは、ちょっと今までのようには接する事が出来そうにないなと思ってしまって😔
少し時間が必要かなって思います😔
3さん ありがとうございます🙇
私も連絡しないでいるんですが、やはり向こうからは誘いは来ません。3さんと同じですね。子供が会いたいとうるさいんだ~とか言うのに、私に誘えとアピールされてるようで、誘えば🏠にくることになるし💦なんか自分の都合のいいように動かされてるのかな~なんて考えちゃって💦
こう思い始めた時点で、私達と彼女達の関係は友達の枠から外れてきたのかなって思います😔
よくわかります 主さんの気持ち… 🏠で遊ぶなら お互いの🏠ですよね お邪魔したら お招きする✋みたいな 少し利用されてる感じがするなぁ 私にも 🏠にばかり来たがる友達がいました 自分の🏠も広くて立派なのに… なんだか 嫌になり誘うことは全くなくなりました そしたら相手からも📩こなくなりました~ 親子友達もお互いさまが出来ないのは 続きませんね⤵
世の中には「誘い下手」な人って結構いますよ。図々しく思われないか?迷惑じゃないか?とか勝手に思って声に出せないタイプ。計画立案の出来ないタイプなど色々ですが😥
そういう人の時は、主導してあげて下さい。面倒くさいかも知れませんが、相手はそれを待ってたりします。いつも主さんの家に来るのも「わざわざ来てもらうのは悪い」と思ってるだけかもなので「今度は私が行きますよ!」と言ってあげれば良いと思います。
皆が皆、同じ人間ではないので…それが嫌なら仕方ないですが😥
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧