やたらできる上司とできない部下

回答5 + お礼5 HIT数 2665 あ+ あ-

2007/09/21 12:35(更新日時)

配置が変わり、やたら仕事ができて、几帳面で、器用で完璧主義な上司の元で仕事をさせてもらうことになり、半年。
無器用で覚えが悪く頭の悪い私を、最初は根気強く教えてくださっていたのですが、最近は何かにつけてこ馬鹿にした態度をとられるようになりました。
確かに馬鹿なので、学がないのを馬鹿にされるには構わないが、物の場所を聞こうとするだけで、あからさまに嫌味言われます。こちらが気を使ってやった行為も「頭悪いな」くらいの顔してため息です。

こんな上司にどう対応したらいいですか?
もう仕事行かなきゃ…😢
うつになりそう。

また摂食障害ぶり返し気味です。働かなきゃ、食べれないし…
今は辞められないし。

タグ

No.460709 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの上司(社長)とおなじ!😱うちんとこはまだ馬鹿にされた態度はないかもしれませんが(私自身、もしかして馬鹿だと思われてる❓と思ってしまいますが…)社長のような仕事が出来てこそ、一人前と認めてもらえると頑張ってますが、やっぱりミスする事は多々あります😱おたがい自分で自分を追い込まないで、気持ちを楽に持ちましょう😂わたしと似てる人がいて驚きましたが、一緒に頑張りましょう👉👈😃

No.2

>> 1 スレ読んでくださってありがとうございました🙇

チームの仲間は私と上司だけ。
上司には、申し訳ない気持ちで、仕事してます。
時間や給料面だけ見て、場違いな仕事を選んでしまい、後悔ですが、今はどうしてもやらなきゃならなくて…

話を聞いてくださって本当に嬉しいです😭😭😭😭
ありがとうございます🙇

No.3

ううむ…上司は手取り足取り教えてくれたのに 貴女はそれに応えられなかったんですよね…

上司も教え甲斐がなかったとガッカリしてると思います。
私は馬鹿だからとか 頭が悪いからとか 開き直らないでやはり努力している所を見せなくちゃいけないと思います。私は同じ事を二度言われたくないので、とにかくメモリました。
あと捨て目と言うか 何がどこにあり、誰がどこで何をしているか、一瞥して覚えるようにしました。
今私は経営者ですが、「〇〇はどこにある?」「はい!〇〇にあります。」とか「〇〇の見積もりいくらになってたっけ?」「はい、〇〇円です。」と即座に答えてくれる人を秘書にしています。
私は馬鹿だから…ではなく、これは訓練で出来ますよ。

ぼ~っとしてたり、一つの事しか出来ないと可愛がられません。貴女も 上司に頼りにされるよう、神経を研ぎ澄まして仕事に取り組んで下さい。
まずはメモメモ。頑張って下さいね。

No.4

>> 3 レスありがとうございます☺

お言葉通りです。
一度言われた事は二度と聞き返さないように、メモは必ずしてます。社会人になってからずっと…
もとからのみこみは遅い方でした。朝は誰よりも早く来て段取りを考えたり、出来ることはやっておきます。
なかなか、期待にこたえられず、イライラさせてると思うと、最近は特に簡単な質問にも、動悸がして、パニックになり、ますます怒りをかってます。

上司の顔色みて、一日が終わると、神経がくたくたです⤵

No.5

要領の良い人、悪い人がいて当たり前☝

そんなに自分を責めて追い込まないでいいよ。主さんは十分自分の足りない所を分かった上で努力もしてる。
でもうまくいかない。
負の連鎖から抜け出せないだけですよね。
大丈夫💪
主さんは主さんのやり方で努力していれば、いつか必ず満足した仕事が出来ますよ。
だって上手くいく時だってあるでしょう。
緊張や不安でガチガチの心が体を固くしているのでしょうね。
私だって毎日、化粧がデロデロになる程です。
あまり機嫌を伺わず、今やるべき事を正確に、あまり先走らず頑張りますましょう。

気を張り過ぎてクタクタ…本当によく分かりますよ😢私も同じ😱

2さん?のレスは私にも勉強になりました。
お疲れ様です。

No.6

3番 再レスです。
そんなに努力してるのが 仕事に反映せず、トロく思われてしまうのは悔しいですね。
どうも要領が悪いのか、上司と波長が合わないのか…私は主さんを見ていないので、なんとも申せませんが…

ただ 私の周りで言える事ですが、一方しか見えず、反応が遅く、臨機応変に対応出来ない従業員には いちいちその都度、指示を出さねばならず、苛々する事があります。
勿論 独断先行は困りますが、周りの状況を読み取って 機敏に行動対処して行ける人が、有能で使える従業員と思います。
言われた最低限をメモって 応用も利かず、与えられた仕事をやっとこさこなしているのでは、頼りにもならないし…😔
半年も過ぎれば「いい加減 自立してテキパキこなしてくれよ~🙀」と私なら言いたくなるかも知れません。
まあ主さんがそんな風か 分かりませんが…
とにかく捨て目をする事です。
うちの会社に来た講師が「一度見た物を忘れない訓練をすると良い」と言ってました。
街の様子、前から来た人の服装、貼り紙の内容、棚に置かれたガラクタの並び順…なんでも良いから覚えるのが 訓練になるそうです。役に立つか分かりませんが、参考までに…

No.7

全く同じような状態で気持ちよくわかります。
気を利かせやったら仇になったりやらなきゃ言われるし一生懸命やっても認められない。完璧ばかり求められ上から小馬鹿にしてるのが物の言い方と目にもろに現れます。ほんと鬱になりますよね。私も模索中です

No.8

>> 5 要領の良い人、悪い人がいて当たり前☝ そんなに自分を責めて追い込まないでいいよ。主さんは十分自分の足りない所を分かった上で努力もしてる。 … レスありがとうございました🙇
みなさんの一言一言が、心に響きます…

お金もらって仕事してる以上、半端にしたくない気持ちはありますが、必死になるほど、空回りしてしまいます。
上司からの指摘や注意は、素直に受けています。こんな私でも、以前は別の職場で、指導する立場にもいたので、上司の気持ちはよく分かりますが…

ほんの少しの失敗や抜けが結果に影響する今の仕事には、向かないのでしょうね。

もうすぐ夜があけます…😢

No.9

>> 6 3番 再レスです。 そんなに努力してるのが 仕事に反映せず、トロく思われてしまうのは悔しいですね。 どうも要領が悪いのか、上司と波長が合わ… 再レスありがとうございます😃

3さんや、私の上司の気持ちはよく分かります😔

無器用で、なれてないせいか、周りがよく見えてない事もたくさんありますね。 ひとつの作業に気をとられると、もうひとつがおろそかになります。
慌てやすいのも、ダメですね⤵
お言葉、しっかり受け止めました🙇
まだまだ、努力はやればできるはす頑張ってみます…

ほんとに時間さいて、親身になってくださってありがとうございます

とりあえず、仕事がんばります!

No.10

>> 7 全く同じような状態で気持ちよくわかります。 気を利かせやったら仇になったりやらなきゃ言われるし一生懸命やっても認められない。完璧ばかり求めら… レスありがとうございました🙇
読んでから仕事に挑みました。

私みたいなのと仕事するのは、上司も大変だと思います。
こ馬鹿にされるのは、相手してもらえるし、それをバネに頑張ることもできるととらえるようにします! 陰湿な嫌がらせやセクハラではないし…
まだ、子供が小さいし、ローンもあるし、辞めるわけにはいかないんです😚
同じ思いをしながら頑張ってる方々がいると知り、勇気が湧きました。
今は自分を成長させる時期だと思います。
お互い頑張っていきましょう😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧