母子寮入所希望してますが…

回答14 + お礼13 HIT数 14814 あ+ あ-

2007/09/22 08:42(更新日時)

3ヶ月の赤ちゃんと母子寮に入ろうと思ってます。妊婦の時から子どもセンターで相談してました。産まれてからに入ろうと話進んでましたが、予想外に入籍してしまい、実行せず2ヶ月ちょっとになります。 結婚したままでも入れるんでしょうか?赤ちゃんのお父さんは、私の連れ子(五歳)に虐待し、施設に入ってしまいました。その事で相談してます。旦那は夜の仕事してて、朝から夕方くらいまで寝ます。旦那が寝る時間も赤ちゃんは関係無く泣きますが、少しぐずると、毎回「うるさいねん!!ぼけぇ!なんとかしろやぁ!」とヤクザさんみたいな口調で怒鳴り付け、色んな意味ですごく怖いです。起こされるからよけいなんでしょうが… 何かあると怖いです。同じこと繰り返したくありません。 大阪の堺にあるみたいなんですが、大阪在住なので旦那が来ないか少し不安です。 言葉の暴力が酷く四六時中怒鳴りちらし、何かあると遅いです。 まだ我慢した方がいいでしょうか?この理由で母子寮入れますか?宜しく御願いします。

タグ

No.461028 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚して、新しいお父さんと一緒に生活しているのですか?
それで暴力は本当のお父さんですよね?
母子寮に入るなら、新しいお父さんはどうするの?

No.2

…なんか同じ母親として悲しいです。施設に入ったお子さんにはちゃんと面会は行っていますか❓それとも面会は禁止とか…。なんかいたたまれなくなります。三か月の赤ちゃんだけでも助けてあげて下さい。母子寮入れるといいですね。入って二度と同じ過ちを繰り返さないで下さい。まず子供をきちんと育てる事だけを考えてあげてください。結婚するなら子供を大切にしてくれる人がいいですよ!恋愛をするなと言っている訳ではないですが…子供はかけがえのない自分の分身ですから他人(男)より大切にしなくちゃ。幸せになりたいのなら男選び慎重にしなくてはダメです。自分の意見押し付ける訳ではありませんがそうあって欲しいです。

No.3

早速ありがとうございます。新しいお父さんと言いますが…赤ちゃんのお父さんなので彼からすると赤ちゃんは実子なんです。 連れ子を虐待し、やはり実子でも旦那の性格ならまたやりそうです。 入籍したばかりですが離婚したいのと、それより距離置いた方がいいと考えてます。
離婚の方向に持って行きたいと思ってます。

No.4

基本的に 旦那さんが いる方は 母子寮の入居は 無理ですよ😱 世帯主は 旦那さんなんですよね❓ 世帯主が 旦那さんでは🙅です。

No.5

鳥子さん

ありがとうございます。 面会には週一度行って遊んでます。赤ちゃんに会ってないので早く会わせてあげたいと思います。 本当自分の中に居たので分身みたいですよね。 大切にしていかないとと本当に思ってます。 もうしばらくは男性とお付き合いしないです。

No.6

4さん

ありがとうございます。 そうですか 残念です↓ 他の方法探してみます。

No.7

母子寮っていうか、駆け込み寺的なところがあるらしいですね。

私の知り合いが(旦那の暴力が原因)行ったのですが、その後連絡とっていないので様子はわかりません。

こんな役にたたない話しでごめんなさい。

No.8

あまり詳しくはわからないのですが DVを受けている家族が 一旦逃げ込む為の シェルターかなんかがあった気がします。 お子さんの母子手帳に 電話相談が載ってないですか?? もし載ってたら相談してみて下さい。 なければ区役所、市役所とか… 言葉の暴力も立派なDVです。 主さん 赤ちゃん連れて何かと心配でしょうが 頑張って下さい‼ 主さんとお子さん達が幸せになることを祈ってます。 応援してます🌟。

No.9

7さん

ありがとうございます。そんなことないです。そうなんですか…心配ですね。
テレビでみたことがあります。 大阪にもそのようなお寺はあるか検索してみます。

No.10

8さんへ

ありがとうございます。 母子手帖見てみます。 シェルターについて電話で聞いて相談してみます。 応援って…… 凄くうれしいです。 電話してみてこの子を守ります。

No.11

こんにちは、今は大変だけど、主さん子供さんの為に、頑張って下さい。(大阪府女性相談センター)
検索→バリ3ネット→法人名で探す→大阪府女性相談センター。😃電話番号、センターの住所がでます。前向きに頑張って下さい。

No.12

11さん

こんにちは(^-^) ありがとうございます。 こんな丁寧に教えていただきましてうれしいです。携帯しかないですが早速検索してみます。

No.13

11です、携帯で検索する、手順です。主さんと子供さんの為に前向きに頑張って行くしか有りません。子供さんには、主さん貴女だけが、頼りなんです。人生幾つになってもやり直す事は、出来る、どんな時にでも!私はこの年まで、子供と二人で生きて来ました、娘が結婚して、幸せになった時、私第2の人生かなって思っています。主さんから見たら、立派なおばちゃんですが、(笑)子供は、宝物です、主さんのこの先の人生、子供さんと前向きに頑張って行くしかいません。

No.14

11さんへ

再度ありがとうございます。レス見てから検索して覗いて来ました。 便利なサイトでした。 検索してみたので明日電話します。11さんのレス…涙が出ました。 私、お姉さんみたくもっと強くなりたいです。 赤ちゃんにそして娘に幸せになってもらいたいです。 本当に勇気貰い、ありがとうございます。こんな私が言えることではないんですが11さんも頑張って下さい。

No.15

11です、前向きな、お礼だったので安心しました。主さんからしたら、私はお母さん位の年なのに?お姉さんって、、、ありがとうございます。一人で考えこまないで下さい。一人で辛くなったら!おばちゃんで良かったら、話聞くよ!良かったら、主さんミクルに行きませんか?

No.16

私は離婚前に母子寮に入りました。
DVではありません
役所で言われたのが、離婚になり、親権を争った場合に離婚前に子どもと暮らしている方が有利になるので、寮に入るためには旦那(父親)の許可(サイン)が必要になりますと言われ、元旦那に許可を貰い入りました。
その後離婚しました。
市区町村で扱いは違うかも知れませんが、役所で相談されたら良いと思います。
2人のお子さんの為にも、同じ事を繰り返さないでいて欲しいです。
そして、3か月のお子さんとの暮らしが落ち着いたら、ぜひ上の子とも暮らせるよう頑張って下さい。

No.17

11さんへ

本当度々覗きに来てくださりうれしいです。 お母さんは56歳なんでだいぶ上です。まだまだお姉さんですよ♪ 前向きにならないとダメですよね。辛いけど笑顔でいないとと思います。赤ちゃん見てると泣けてきたり、暖かい気持ちになって笑顔になったり訳分からないお母さんです↓ 喋らないけど何か伝わった気がして… 天使なんで大切にします♪ 会いたいです。 あまり行ったことないんですが、どうすれば会えますか? ここみたいにどこかにスレ作ればいいんですか?

No.18

16さんへ

ありがとうございます。そういった利用法があるんですね。 絶対許可なんて貰えないです。 貰えても場所知られるのは嫌です。 でももしもの時、相談してみます。 良い情報嬉しいです。 そう私も思います。娘と早く暮らしたいです。 はい。同じ事はもう繰り返しません。

No.20

19さんへ

ありがとうございます。大阪なんですね。娘は高井田ではなく、茨木にいます。 赤ちゃん産まれたら、あの子もこんなんやったんやな…とか少しは思って貰えると思ってましたが、娘の見かたは変わらずです↓ 赤ちゃんへの態度も父親らしくありません。富田林でまた検索して電話してみます。早く二人とも助けてあげたいです。頑張ります。

No.21

大きなお世話かな?と思い 自レス 自分で削除しましたが 返事頂いて嬉しいです😢一人で育てるには大変だし 勇気もいりますが 子供にはお母さんしかいません!私もシングルです!こどもセンターにはホンマにお世話になってん!(^^)きっと力になってくれる!頑張ってね(^^)

No.22

19さんへ

再度覗いていただきありがとうございます。 いえいえ。そんなことないです。とても詳しく教えて頂いてうれしかったです。 一人で二人は、経済面で大変だと分かってます。でも貧しくても幸せなら乗り越える事出来ると思うのでやって見せます。
ここで大阪弁聞けて、新鮮で親近感持てました。 シングルなっても幸せにさせます。

No.23

主さん、子供の用事していてミクルにいけなくて、ごめんなさい。ちなみに!おばちゃんも💨大阪です🙋主さん娘と変わら無い年なんで!私が主さんのご主人に、嫁さん子供!大事にせんかい!女、子供!泣かして!どないすんねん!って言ってやりたい。これから先😃子供さんと頑張って人生、幸せに!主さんと子供さんの幸せ願っています!

No.24

11さんへ

またまた来ていただきありがとうございます。 そうなんですか。若いお母さんなんですね(^-^)羨ましいです。 ミクルで話出来なくて残念でしたがここで話出来ただけでもとても良かったです。 大阪だったんですか。ご近所さんですね。 本当旦那に言ってもらいたいです。 でもそんな風に言ってくれると言われるだけで嬉しいです。 電話して話進めてみます。

No.25

上の子を引き取りたいが 旦那が虐待するので離婚を前提に 入居は出来ないのかな❓

アドバイスでは無くてすみません🙇

No.26

25です😭

度々すみません🙇
⬆の意見は、私が入ってた時に 離婚を前提に入ってきた人がいたからでした。
でも入れる条件は厳しくなると思いますが…😥

No.27

25さんへ

ありがとうございます。 離婚前提で入れるか聞いてみます。いくつかあるところで大丈夫な所あるか聞いてみます。
入れるといいんですが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧