保育園の服装

回答10 + お礼10 HIT数 1836 あ+ あ-

2007/09/21 01:16(更新日時)

もうすぐ一歳になる娘がいます

一人で育児をしているため、息抜きに月に3~4回保育園の一時保育にお世話になっています 今日帰り際、先生に以下のことを言われました

①ハイハイするからスカートだと邪魔です
②上下つながった服だとオムツ変えるの大変だから上下別々の服にして下さい

ブルマみたいなのが一番いいと言われたのですが、うちくらいの月齢の子を保育園に行かせているお母さまがたは何を着せているんでしょうか❓わざわざ買わないといけないんですかね…オムツ変えるの大変と言われたのもびっくりなんですが…

タグ

No.461367 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

Tシャツ,短パンが動きやすくていいですよ☝

No.2

Tシャツ 短パンです。
先生は一人の園児に一人ついてる訳ではないですよ。

ちなみにうちの保育園は、年長さんまで子どもの事を考慮した上でスカートはいてくる子はいません。

No.3

>> 1 Tシャツ,短パンが動きやすくていいですよ☝ ありがとうございます ちなみに秋からは長いパンツですか?

No.4

>> 2 Tシャツ 短パンです。 先生は一人の園児に一人ついてる訳ではないですよ。 ちなみにうちの保育園は、年長さんまで子どもの事を考慮した上でスカ… ありがとうございます そうなんですね でしたら保育園用の秋服を買うべきですね

No.5

保育園の1才クラスなら、危ないから スカートダメとも言われますし つなぎの服も 確かに オムツ替え大変だから、ダメって 言われますねぇ…。1才クラスは、とにかく手がかかりますから 先生達も 大変ですしね。上下別々の シャツ ズボンが 保育園児スタイルですよ。

No.6

>> 5 ありがとうございます 今まで何も言われなかったから今日はちょっとびっくりで…怒られたわけではないですがへこんでしまいました なんかパンツを買います

No.7

動きやすくTシャツに短パンやハーフパンツ・スパッツみたいなの。寒くなればトレーナーに動きやすい長ズボンが多いですよ😃
ジーパンだと硬いから動きにくいし、着替えもさせにくい。スカートだと普通にハイハイしにくそうでしょ❓
私の場合は、保育園用にわざわざというよりは、普段は動きやすいを重視でそれを保育園にも着てって、おでかけようにかわいいのってカンジです😃

No.8

>> 7 ありがとうございます 秋服はジーンズやスカートばっかり買ってしまいました… なんか安いので動きやすいの探そうかな

No.9

西〇屋とかも安いし、あとリサイクルショップの子供服なら百円~三百円とかでシャツやズボンやスパッツ売ってますよ~😁

No.10

>> 9 ありがとうございます 夜ネットで調べてみます それはかなり安いですね

No.11

総ゴムのモンキーパンツとかも履かせやすいし安くて可愛いのでお勧めですよ。

No.12

>> 11 ありがとうございます 今パソコンでニッ〇ンを見てたら4枚で千円ちょいのパンツがありました あまりの安さにびっくり 早速買いました

No.13

保育園とは直接関係ないですが、子どもの服ということで…。
子どもが自分でズボンをはきたがったりするようになった頃に、ジーンズなど硬い素材だとはきにくくて、また、やたらとおしゃれにボタンとかあると自分でできなくて、せっかくのやる気をそいでしまいます。
あと、ようやく自分でおしっこに行けるようになった頃、ボタンの硬いズボンや自分でできないホックがあるズボンだと、自分でいきたいのにそれに手間取ってもらしちゃうことがよくあります。

ってコトで子どもの服は子どもが動きやすく、ウエストがゴムなど自分で着脱できるのが普段は一番です😃
モチロンかわいいのやおしゃれなのも着せたいですから、おでかけように…とかで着せるといいんじゃないかなぁ❓と私は思います。

No.14

うちもスカート駄目、つなぎの服駄目と言われ‥保育園の為に沢山買いましたよ~💧 保育園の置き服も上下三着ずつ置くように言われてるから、かなり用意しました。

No.15

>> 13 保育園とは直接関係ないですが、子どもの服ということで…。 子どもが自分でズボンをはきたがったりするようになった頃に、ジーンズなど硬い素材だと… ありがとうございます どうしてもかわいいの着せたくなっちゃうんですよねぇ 大きくなったらまた考えます

No.16

>> 14 うちもスカート駄目、つなぎの服駄目と言われ‥保育園の為に沢山買いましたよ~💧 保育園の置き服も上下三着ずつ置くように言われてるから、かなり用… なんか女の子だからついスカートに目がいっちゃいますよね つなぎもかわいいし 一時保育なんで安い何枚かのセットを上下買ってそればっか着させます

No.17

うちもTシャツに短パンです☝スカートやつなぎは禁止です😥

No.18

つなぎとか その理由で 駄目だと言われましたよ。また大きくなれば、自分で脱いだり着たりできないから 駄目だと言われました。スカートは 外で遊ぶとき ケガとかの心配もあるから 駄目だと言われました。確かにハイハイの時期は スカートだとハイハイしずらいと思う。例えば自分もスカートで 床を雑巾でふく掃除してたら やりずらいと思う。あくまで 私の市の保育所の話ですが。あとは、耳かけも駄目、ヘアピンもだめ、など 駄目なことが多いですね。

No.19

>> 17 うちもTシャツに短パンです☝スカートやつなぎは禁止です😥 ありがとうございます たしかに😥ですね

No.20

>> 18 つなぎとか その理由で 駄目だと言われましたよ。また大きくなれば、自分で脱いだり着たりできないから 駄目だと言われました。スカートは 外で遊… ありがとうございます 保育園ていろいろあるんですね 参考になりました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧