保育園の服装
もうすぐ一歳になる娘がいます
一人で育児をしているため、息抜きに月に3~4回保育園の一時保育にお世話になっています 今日帰り際、先生に以下のことを言われました
①ハイハイするからスカートだと邪魔です
②上下つながった服だとオムツ変えるの大変だから上下別々の服にして下さい
ブルマみたいなのが一番いいと言われたのですが、うちくらいの月齢の子を保育園に行かせているお母さまがたは何を着せているんでしょうか❓わざわざ買わないといけないんですかね…オムツ変えるの大変と言われたのもびっくりなんですが…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
保育園の1才クラスなら、危ないから スカートダメとも言われますし つなぎの服も 確かに オムツ替え大変だから、ダメって 言われますねぇ…。1才クラスは、とにかく手がかかりますから 先生達も 大変ですしね。上下別々の シャツ ズボンが 保育園児スタイルですよ。
動きやすくTシャツに短パンやハーフパンツ・スパッツみたいなの。寒くなればトレーナーに動きやすい長ズボンが多いですよ😃
ジーパンだと硬いから動きにくいし、着替えもさせにくい。スカートだと普通にハイハイしにくそうでしょ❓
私の場合は、保育園用にわざわざというよりは、普段は動きやすいを重視でそれを保育園にも着てって、おでかけようにかわいいのってカンジです😃
保育園とは直接関係ないですが、子どもの服ということで…。
子どもが自分でズボンをはきたがったりするようになった頃に、ジーンズなど硬い素材だとはきにくくて、また、やたらとおしゃれにボタンとかあると自分でできなくて、せっかくのやる気をそいでしまいます。
あと、ようやく自分でおしっこに行けるようになった頃、ボタンの硬いズボンや自分でできないホックがあるズボンだと、自分でいきたいのにそれに手間取ってもらしちゃうことがよくあります。
ってコトで子どもの服は子どもが動きやすく、ウエストがゴムなど自分で着脱できるのが普段は一番です😃
モチロンかわいいのやおしゃれなのも着せたいですから、おでかけように…とかで着せるといいんじゃないかなぁ❓と私は思います。
つなぎとか その理由で 駄目だと言われましたよ。また大きくなれば、自分で脱いだり着たりできないから 駄目だと言われました。スカートは 外で遊ぶとき ケガとかの心配もあるから 駄目だと言われました。確かにハイハイの時期は スカートだとハイハイしずらいと思う。例えば自分もスカートで 床を雑巾でふく掃除してたら やりずらいと思う。あくまで 私の市の保育所の話ですが。あとは、耳かけも駄目、ヘアピンもだめ、など 駄目なことが多いですね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 740HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 309HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 505HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 303HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧