自閉症。
私の兄は自閉症です。私の母は兄が自閉症になったのは自分のせいだと言って昔から自分を責めるんです。母は兄が生まれた頃夫婦仲が悪く兄に対する語りかけが足りなかったって言うんです。今も母は自分を責めて涙を流す事がたまにあります。私は『お母さんが悪いんじゃないと思うよ』って慰めてあげます。自閉症は語りかけが足りないのが原因なんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
脳の症状なので、おかあさんのせいでは無いですよね。
でも、何かのせいにして、お兄さんは悪くないと思う気持ち、自分をせめるしか無いのは悲しいですね。病気だから仕方ないでは片付けられませんよね。
子供の不自由は自分の事以上に辛いです。
主さんのご家族が幸せに暮らせますように。
先天性なので、育て方のせいや、環境によるものではないですよ。
原因もわかってないです。なので、決してお母さんのせいではないのですよ。でもお母さんは色々考えて悩んでしまうのでしょうね…精神的に大丈夫でしょうか?お兄さんが病院に行かれていれば、医師から育て方ではないと、言ってもらえると少しは楽になるかも…
毎日大変だと思いますが、どうか体に気をつけて下さいね。
自閉症な事がそんなに悪い事ですか?自閉症なのって不幸なんですか?
自閉症だろうがなかろうが幸せに生きる権利を持った普通の人間なのではないでしょうか?
うちの父も障害者です。両親の仕事の関係上、あたしの知り合いは、ほとんど障害者です。もちろん自閉症の人もいます。彼らは自分の障害に何の劣等感も持っていません。障害がなければいろんな事が出来たかもしれない、でも障害があったおかげで出来た事や出会えた人がいます。だから障害があって良かったとすら思ってると思います。あたしは父が障害者な事全然気にならないし可哀想だと思わないし障害者である父が好きです。
お母さんもあなたも何でそんなに気にしてるんですか?お兄さんのありのままを受け止めないんですか?お兄さんは自閉症であっても幸せかもしれないのに、そんな自分を親が認めてくれなかったら悲しいんぢゃないかな?
身近に自閉症の大人の子を抱え、壮絶な生活を送ってる人を知ってます。パニックをよく起こす人や壮絶な思春期…一口に自閉症と言っても誰一人同じ症状の人はいないから、障害があってよかったなどと、一概には言えませんね。
前を向き、また落ち込んで、の繰り返しじゃないですかね。
私はそうですから。
兄弟の気持ちや、結婚、そして本人もみんなと同じことができないことを理解した時の苦しみ。
「僕はバカだから!」言います。
私は息子は大好きです。自閉症が悪いとは思いません。周りの無理解に苦しむこともあります。お母様も苦しいんだと、気持ちが分かる気がするのです。理解ある方には本当に救われます。
7番です。
8番サン→悪い事だと思ってないのに、なんで主さんのお母さんは自分を責めてるんですか??
あと何でお兄さんは大人なのに施設にいるんですか??働かないんですか??
揚げ足取りみたいな質問でごめんなさい💧
あたしは障害者の人達とずっと当たり前のように触れ合って育ってきたので、世間の人が見る「障害者に対する見方」がよく分からないんです💧。障害者も健常者も“普通”に見えてしまいます。なので一般的な人の考えが不思議で仕方ないんです。これは逆に理解がないのかもしれませんが💧。
人のスレで質問してしまうのは失礼だと承知で、勉強のつもりで書かせていただきます💧!
うちの息子も、自閉症で、養護学校に通っています。 他のレスされていた方々も、言っていましたが、自閉症は、脳の障害で、先天性のものです。
って分かっていても、主さんのお母さんと同じで、私も、息子が赤ちゃんの時、よくテレビをつけて、用事を済まして、構ってあげず、あの時、もっと話しかけてあげれば良かったのになあ~思った事有りますよ。
こんな事言ったら、いけないんだけど、何故、私に、自閉症の子供が産まれてきたんだろうって思った事は、いまだに思う事があります💧
ちなみに、息子は、6歳になりますが、全く言葉は出てません。
アドバイスになってなくて、私の愚痴になってしまってすみません🙏
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧