皆さんならどうしますか?

回答5 + お礼5 HIT数 1079 あ+ あ-

2007/09/21 18:43(更新日時)

私は長男嫁ですが実家には戻っていません。旦那の弟夫婦は地元にいます。いつかは戻る予定ですがまだ時期は決めていません。数年前から姪(六歳)に、私達が地元にいないのはおかしいと言われるようになりました。弟達も同居しているわけではないのですが、どうやら弟嫁が私達が地元にいないのが気に入らないようです。姪はマセてるのか子供がいない夫婦は家族とは言えないとか(私は流産しています)びっくりする発言が多いです。別に帰りたくない訳ではなく、旦那も今会社を辞める時ではないと思っているだけです。私達は世間では気ままな夫婦ですか?

No.462826 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いえ、仕事の都合や、旦那さんもそれを望んでいるならそれでいいと思います。
だいたい仕事を辞めなければいけないぐらいなら無理に地元に帰らなくてもいいと思うのですが…。
そして姪は無礼もいいとこですね💢
多分嫁が家で言ってるんでしょうね。
何言われても気にしないことですね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。なんか気持ちがスーと楽になりました。姪が思い付くとは思えない発言が多いです。可愛い可愛いと言ってるのでちょっとなめられてるみたいです💦気にしないようにします。

No.3

うちと環境が似てます💧気ままな夫婦と言われると辛いですが😔あと、キツいこと言う姪はいないです💦
うちの場合、義両親から帰って来いオーラを感じます⤵旦那の通勤が大変になるので、実家には住んでません🏠でも将来的には戻ることになると思います😣無理に地元に帰ることないんじゃないですか?ただ、義両親に何かあった時は戻らなきゃですかね~😂

No.4

>> 3 ありがとうございます。そうですか、オーラ感じるのも辛いですね😞うちは義両親はピンピンしてて一切帰ってこいオーラないです。それも弟夫婦がいるからでしょう。そう考えると感謝なのですが、子供に言われると参ります。親はもちろん大事ですが仕事辞める勇気はないですよね。いつか戻る時期(タイミング)が必ず来ると思うので、身を任せていこうと思いました。

No.5

オマセな姪ですね
母親の言う事を、ただ口にしてるだけです。弟嫁も、自分が義理両親の面倒みるのがイヤなんですね💦

義理両親の世話はともかく、墓守などを考えると子供の居る世帯に任せるのも一つの案ですよね…

長男か否かで決定するのは、ホントは現代のライフスタイルに合って無いと…私個人の考えですが。

仕事を辞めてまで戻って欲しいとは義理両親も思って無いようですし、その点は安心して良いのでは?

No.6

私も?不育で子供が居ません。

でも不育をカミングアウトして無いので、世間では気ままどころか、仕事もしない子供も作らないバカ嫁です😭

6歳の姪が、んなこたぁ言う訳無く、次男嫁(母親)が『アタシに義父母を押し付ける気⁉⁉⁉』って焦ってるだけだと思いま~す。

今時、相続権も平等なんだし😃

長男でも次男でも自分が出来る範囲で精一杯の親孝行をやれば良いんじゃないかな😃

気にする事も、無理する事も無いと思います😃

No.7

>> 5 オマセな姪ですね 母親の言う事を、ただ口にしてるだけです。弟嫁も、自分が義理両親の面倒みるのがイヤなんですね💦 義理両親の世話はともかく、… ありがとうございます。姪はどんどん強くなっていって義両親は口だしできないです。どうやら弟嫁のお母さんはものすごく嫁ぎ先で苦労したようで娘には苦労させたくない気持ちが強く、会った時その弟嫁お母さんにいつ戻るのと聞かれたことありました。あまり深く考えないようにします

No.8

>> 6 私も?不育で子供が居ません。 でも不育をカミングアウトして無いので、世間では気ままどころか、仕事もしない子供も作らないバカ嫁です😭 6歳… ありがとうございます。私も自分に子供ができれば何か状況が変わるような気がして自分を責めてしまいます。無理せず気にせずですね😌そうします‼

No.9

私は次男と結婚しましたが御兄さん夫婦は地元から遠いところに住んでいます。自分達は地元に住んでいますが、田舎で癖のある人がたくさんいるので御兄さん達には無理して帰ってこなくていいと言っています。長年住んでる自分ですら嫌な思いをするのに馴れない土地にきて親の面倒をみてもらうのは御姉さんに申し訳なくて💧分かりずらい文章でごめんなさい😣気にしなくてもいいと思います。

No.10

>> 9 ありがとうございます。いろんな考え方ありますね。きっと良好な関係なんでしょうね😆私は子供の発言から弟嫁の考えを知り、気を使うようになりました。まだ家族になりきれてないです。気にしないようにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧