聞いてください。
いろんな方の悩みや、その悩みに対する皆さんの回答みていて、最近驚いたのがありました。
中絶に関する悩みに対して『人殺し』もしくは似た言葉を回答してる方がいたのです。中絶に関して、色々な考え方があって当然だと思います。けれど、その『カキコミ』をみるのは相談者だけではありませんよね?出産したら母子ともに危険だとか…さまざまな理由で、やむなく中絶してしまった方だってみるかもしれません。
『言葉』には魔力があります。『言葉』によって勇気づけられたり、傷つけられたり…。サイト上は本当の感情が伝わりにくいものです。回答する方は、感情に流され過ぎず、書いた文章を今一度見直してみてください。
こんな事を思うのは、私だけでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
あなたのおっしゃることはもっともです。しかし、あなたがそういう考えを持っているのと同じくらい違う意見もあるのではないでしょうか?中絶には確かにいろんな理由があるでしょう。自殺にしてもそうです。恋愛にしても…だから読んで傷つくこともあるでしょう。けど読んで元気づけられることもあります。だから、回答なのだと思います。いろんな人の声なのだから。
たしかに…産みたくても産めたい人に対して使う言葉ではないと思う。でも中絶を考えている投稿主さんに考え直してもらいたくて、みんな投稿してるんだよ。自らの意思で中絶するならそれは殺人だと思う。せっかくの宿った命…みんな大切にしてもらいたくて回答しているんだよ。
中絶をすることは、どんなきれいごとを言っても「人殺し」であることは間違いありません。しかし、残念なことですが妊娠初期の段階の中絶はでは、「モノ」として扱われています。
確かに事情があって「中絶せざるを得ない」方も見えるでしょう。以前知り合いの女の子がレイプされて妊娠したことがあります。子供には罪が無いでしょうが、産むことはできません。
本当は生まれてきたかった生命を親の都合で絶つということはやはり、「人殺し」と言われてもある意味仕方が無いことかもしれません。悲しいことですが、思い十字架を背負って生きていく必要もあるのかもしれません。
んー俺としては、人が意見したことに対して主以外の人が意見するのはどうかな?と感じてしまう。話がずれまくって主が参加できないこともあるよね。自分の考えが正しいと思いすぎてるから他人の意見に反発する。冷静さをなくしたら、いいアドバイスなんて到底できないのではないかな。中絶に対する俺の意見は、言い方が悪いかもしれないけど、もうちょっと気楽に考えないと精神的におかしくなってしまう恐れもあるのでは?ということかな。
主さんの書いていることはもっともですが、回答はあくまでもスレ主さんに対しての回答であり、内容によっては厳しい意見も必要なのでは?
主さんが書いているような「産みたくても病気等やむを得ない理由で中絶した」人に普通「人殺し」なんて失礼な事レスしないと思いますし、そんな非常識なレスは削除なり批判すれば済む事じゃないでしょうか?
主さんの意見も分かります 産婦人科は夏休み後に中絶の人が多かったり 軽い気持ちで中絶を考えてる人が多いんですよ 言葉は 悪いけど反省すべきです 妊娠がダメなら避妊すれば良い事!子供が欲しくても できない人も居るんですよ!私は 元日に流産して 中絶の話を聞くと マジ どうして すぐに中絶なの?命の大切さ何も わかってない人? 厳しい言葉を言う人に賛成だよ ハッキリ言って人殺しだよ モノじゃない!生きた命なんだよ 簡単に考えて中絶なんて止めてほしい
望まれずにできた子を中絶したとしても、
病気(?)やらなんやらでやむを得ず中絶したとしても、
どちらも『命を絶った』ことに変わりはないです。
どちらにしても、自分の都合(前者は望んっいないから中絶を希望し、後者は自分の命かわいさに中絶を希望)で子の命を絶つわけですから。
どちらにも言えることは、生まれてくる命を犠牲にして今自分がここにいることを忘れないでほしいです
皆『スレ主』に回答してるんだけど。
(主さんの言う不特定多数の第三者にではなく)
親身になって回答してるんだからキツイ事も書くし。
まあ、中には自分の感情むき出してるだけの人もいるけど、
それで自分がした事の重大さがわかる人もいるんだから。
読んでる人だってそういう事分かって読んでると思うけどなあ~
主さんが言いたいのは、音声では口調やイントネーションがあり回答者の感情が直に伝わるけど、文章では思った通りに書いてもその通りに伝わらないことがある。そのことでスレッド主以外を傷つけることもあるので言葉遣いに注意が必要だ。ということですよね。
確かに、言葉遣いがなっていないレスが多々見受けられますよね。「中絶」の件でも[人殺し]は中傷的言語だと思います。回答であるならば[避妊や命の大切さ]を教えたり[罪・十字架を背負う]など抽象的な言葉遣いで、相談者の心境も踏まえた上で回答しなければならないと私は思います。
また、スレッドを立てる方も相談するのであれば、もっとお礼が欲しいものです。例えばどんなに卑劣な回答でも1度はお礼をし、その後に反論してもよいと思います。
人は相談するときはある程度考えが浮かんでいます。それを話すことで自分の本当の意見がまとまるものです。人の意見に流されず、自分の考えで後悔しない人生を送って行きたいものですね。
皆さんご意見ありがとうございました。
私は…差し出がましい事を言ったんだなと、考えさせられてます。
結局、人殺しには変わりないのですね。自分の命かわいさに子供を…ともありました。子供の為に親が亡くなった場合…残された子供は親を犠牲にしたという事で『人殺し』という事になってしまうのでしょうか?こう考えてしまう私は、どうかしてるのかもしれません。
ここは本音で話す方が多いみたいだから、物言いがキツくなってしまう傾向があるみたいですね。
ただ、こういった場所では「不特定多数の方が見る事が出来る場所」と言うことを意識するべきではないかと思います。たとえ個人的な文章であっても、誰でも見れる場所である限り、不特定多数の方々の目にとまる訳ですから。
本音で物を言うのも大切な事かもしれません。だけどネット上でのマナーやエチケットもそれと同じくらい大切な事ではないでしょうか。
人の数だけ考え方があるわけで、批判だとか覚悟していました。しかし、考えさせられる意見や、自分の考えを分かってくださる方もいらしたので嬉しく思いました。
…私の姉は…子供を優先し、亡くなってしまいました。最近の事です。
子供は…これから先、負い目を感じて生きて行くのでしょうか…。
長い文章、最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
①で回答したものです。このスレを立てたあなたに対してだけの、俺の意見と思って下さい。悩んでいる人に対しては俺の知っている限りの知識と言葉で書き込みをします。怒りや不快に感じたものは無視をします。そして共感できたものには、一緒になって考えます。あくまでスレ主に対してですが。その相手以外のかたが読むことで傷つくのなら削除してもらうしかないでしょう。それがこのてのサイトの実情です。そしてあなたに対しての俺の回答です。
⑮さん、教えてくれてありがとうございます。命に代えてまで守った子供が非難されるなんて…辛いです。
主さん、勝手なお願いですが、亡くなってしまったお姉さんの為にも、出来るだけお子さんを守ってあげて欲しいです。
私は中絶が必ずしも殺人に値する行為だと全否定する気もないし、仕方ないことと全肯定する気にもなりません。やはり、人間が生きていく上で、必ず犠牲にしていかなければならないものというのがあり、それは人により他人であったり身内であったり、千差万別だと思います。ただ、私が生きてきた中で出会った最も許せない例として、最初から産む気がないのに相手の許可なく寝ている間に子作りをし、その子供を楯に自らの要求を通そうとしたけれど通らないと判断したらすぐに中絶費用だけ出させ、やはり相手の承諾なく子供を堕ろした女性がいましたが、その方の言葉だけは未だに理解出来ずにいます。「(中絶することを)目先の判断だけで可哀相だからと産んでやる方が可哀相。望まれずに生まれた子供に、生まれてから苦労させるよりこうした方が皆のためになる。親に愛されないのなら、この子が生まれる意味なんてない」と…。どうして、子供の行く末、幸せを、親が決めつける権利があるのでしょうか?親の役に立たない子供はいらないと…自分の子供をまるでモノ扱いのごとく淡々と語る彼女の神経は今でも受け入れることはできません。…一人でも、このような哀しい例がなくなることを、祈ってやみません…
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
出会いはナンパでした。 その日、仕事帰りで道を歩いていたら、声をかけ…16レス 396HIT 匿名さん
-
旦那の話を聞いてください。。。 旦那が1歳の息子を抱っこしてエレ…8レス 209HIT 匿名さん
-
夫が職場のメンヘラ女に好意を持たれています。相手はいつも病んでおり、優…8レス 231HIT 匿名さん
-
実母について悩んでいます。 いま3歳の娘がいる専業主婦です。 実母…8レス 236HIT 匿名さん
-
この旦那をどう思いますか? 妻が親からの相続や贈与をもらったお金…10レス 260HIT 匿名さん
-
三週間経っても連絡がありません。体調を気遣うLINEを送っても未読のま…3レス 134HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧