言葉の使い方

回答6 + お礼6 HIT数 1210 あ+ あ-

2007/08/25 22:37(更新日時)

旦那の事なんですが…
人と話す時、例えば、「買ったんですよ」→「買ったですよ」になるんです。
外人みたいなの、気が付きます⁉ 
「したんですよ」→「したですよ」。。たいした事じゃないんですが、頻繁にでるので気になります。
言葉使い、おかしくないです?
おかしくないという意見もほしいです。
私はなんか違和感あって。もしおかしいとしたら、なんて言って教えてあげたらいいですか?

タグ

No.463583 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親戚に似た方言の人いますよ。

変えてほしかったら変だと言ってみたら?

No.2

うちの姉もそういう言葉つかいます😥
微妙にイントネーション違ったりするし💧
『やるんですよ』を『やるですよ』とか…他にも『うん』を『うにゅ』とか良くあります。

たまにツッ込むし『えっ⁉』って聞き直すけど本人直す気ないんで流してます(笑)

No.3

>> 1 親戚に似た方言の人いますよ。 変えてほしかったら変だと言ってみたら? 1番さん、ありがとうございます!
方言であるとはしりませんでした😅
でも、本人が違和感なく言っている言葉を、変だよとはなかなか言いづらくないですか⁉
男のプライドもあるでしょうし。
なんて言っていいか悩み中です。

No.4

>> 2 うちの姉もそういう言葉つかいます😥 微妙にイントネーション違ったりするし💧 『やるんですよ』を『やるですよ』とか…他にも『うん』を『うにゅ』… 2番さん、ありがとうございます。
旦那はうにゅはないですが😅、でもやっぱり変ですよね。
兄弟なら言えても、なかなか難しい😢

No.5

旦那さんなら、『それって方言❓』って聞いてみたらどうでしょう❓😊
いきなり『変だよ』って言われるとカチンときますが、分からないから聞いてみたって感じなら、そんなに嫌な気しないと思いますよ😊

No.6

私もそれは方言って思いますよ
多分言っても変えないとは思いますが‥主さんの旦那様は言葉知らない??って誤解されては不幸なので!絶対教えてあげて欲しいです!!

No.7

旦那さんはどこ出身なんですか? 方言でなければ現代語? 例えばあるってる(歩いてる)とかね😉 じゃないのかなぁ?家は旦那九州で何時に行きますを来ますと言います。最初は変~😥と思いましたが今は慣れました✌

No.8

>> 5 旦那さんなら、『それって方言❓』って聞いてみたらどうでしょう❓😊 いきなり『変だよ』って言われるとカチンときますが、分からないから聞いてみた… 5さん、やっぱりそれが一番言いやすいですよね!
チャンスをみていってみます!

No.9

>> 6 私もそれは方言って思いますよ 多分言っても変えないとは思いますが‥主さんの旦那様は言葉知らない??って誤解されては不幸なので!絶対教えてあげ… 6さん、そうですよね!
方言ならいいと思いますが、やっぱり一緒に目上の人と話している時気になります😢😢

No.10

>> 7 旦那さんはどこ出身なんですか? 方言でなければ現代語? 例えばあるってる(歩いてる)とかね😉 じゃないのかなぁ?家は旦那九州で何時に行きます… 7さん、旦那は埼玉です😅義親は秩父と宮城。
宮城の友人たくさんいますが、はじめて聞きます💔

No.11

埼玉県東部住みですがそんな方言はありませんよ。多分学生の時とか会社、仲間内などで流行っていた言葉なんじゃないですか?

気になり始めると神経質になりますよね。
素直に「それおかしいよ」と言ってみてはどうですか?

No.12

>> 11 ありがとうございます!
やはり埼玉にはない言い方ですよね😅
指摘の仕方は考えながら伝えてみようと思います!
頑張ります😅

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧