税金滞納に基づく差押え

回答10 + お礼4 HIT数 2759 あ+ あ-

2007/08/24 13:42(更新日時)

税金滞納、差押えについてどなたか教えて下さい。

前住所(県外)の時、税金滞納をしていて、確か記憶では、月に幾らずつ支払いますという誓約書を書き、しばらくきちんと支払い続けていました。
現住所(県外)に戸建てを買い、引っ越してきてからも振り込みで支払っていましたが、出産にまつわる重病で長期入院ののち、家計がズタズタになり、いつのまにか支払わないでズルズルときていた最近、滞納に基づく最終確認で、差押えは戸建てと土地、そしてその確認支払い期限を1日超えてからその通知を目にしました。

どうなってしまうのでしょう。

分割支払いの継続はもう無理なのですか?

市役所は平日しか連絡できないから本日日が明けたら電話連絡は可能ですが、直接前住所の市役所に出向くには遠く…。

今後どうなり、そして今まで通り支払い続けることを再開するのはすでにできないのでしょうか。
今になって焦ってもそのズサンな家計をしてきた私が間違いだと分かっており、恥をもすて皆様にお問い合わせいたします。
どなたか目を通していたらご返信ください。

No.463636 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

明日朝いちで電話するしかないと思います!私の知り合いは通知を無視してたら給料全額差押えになりました…口座から引き落とししたらゼロだったんです。私も滞納してますが、分割で毎月三万払ってます。もう一度分割再開できるはずです、〔私も二回分割再開しました〕事情を話せば大丈夫だと思います。払う意思があるんですから。5千円くらいから払えると思います。

No.2

ほんと税金滞納してるのに戸建てが買える気が知れん💧
県によって違うと思いますが、滞納理由が悪質とみなされた場合は無理だと思いますよ。
主さんの場合税金滞納しときながら戸建て買っちゃってますからね…💧
払う金あるじゃないか!って話です。

No.3

たしかに家を購入されてますね…もしかしたら、かなりイヤな顔とかされる電話応対になるかもしれませんが正直に話して早く払いはじめましょう!いくら滞納してるかわかりますか?

No.4

こんな深夜にすぐにご返信下さった皆様、ありがとうございます。

土地や上物を購入する際、銀行融資の兼ね合いもあるので、当然ながら、当初住んでいた所で、滞っていた税金は現金一括で納付書と共に、全額主人と市役所で払った…はずだったのです。

もうこれで完全に支払い済みましたよね?と主人も窓口で聞いていて、済んだはずが、後々になって、ポッカリと未払いの部分が見つかったとなり…は?!
だったのです。
要は、支払いができない時期に、主人が分納だか何か手続きをした期間があって、そこの期間が未払いだったみたいな話だったかと思います。

そういった支払い関係は全て主人が行っていた当初で、私の給与も主人に預け、要は家計は主人が全部担っていたので、私は任せきりにしていたのです。

ちなみに金額は30万ほどです。

現在自営、赤字で追いつけ追い越し営業です。

けれど家屋は資産ですからね…。

皆様、厳しいお言葉共々ありがたく思います。

どうかまだ起きていらっしゃるかたがいたらご返信下さい。

本当にありがとう。

No.5

追記ですが、文面のつじつまが合わなくとらえられると思いますので補足すると、税金全納(私達はスッキリ)して融資も通り、戸建てが建つまでの間に未払いが発覚し、それで全住所の頃から誓約書とともに分納の手続きを済ませ、支払ってきたのが、入院中からまた滞ってしまった、といういきさつになります。

No.6

経緯はどうであれ、県としては何としても税金を払わせようと必死ですからね。家の中のくだらない物まで差し押さえてネットで売ってお金に換えるくらいですから。
通帳の残高もすべて差し押さえ、生活費だと言う手持ちの3万でも持っていきますよ。
今はお金があるのに払わない滞納者が増えている為県側も厳しくなってきてるみたいです。
主さんは自営もいっぱいいっぱいだというのに家のローンも払いながら税金も払っていけるのですか?

No.7

払えない、で済まされるわけないですし、私自身気持ちがわるいです。

通知に気づかないほど毎日必死で働いて生活をもとに戻そうと息巻いているさなかのこの出来事です。

借金してでも払います。住んでいた役所への支払いなのだから当たり前です。

期限が過ぎていたことに青くなっているのが実状で、1日過ぎでももう取り返しがつかないのか?分納再開にかけあってはもらえないのか、そのお問い合わせなのです。

なさけないです。

教えてください。
いずれにしても、夜が明けたら役所に電話してみますが、ほんとになさけなくて。

No.8

借金してでもってのはちょっと違うと思いますよ💧
家や車を売るなど方法はあるのですから。家を売らずに固定資産税が払えるくらいなら県に納める税金だって払えるじゃないですか。違います?
とにかく今どうこう言ってもどうしようもないですから明日県とよく話し合ってください。
主さん今の状態を保って何とかしようとするより生活水準を下げる勇気も必要ですよ。

No.9

>> 8 こんな遅い時間にご返信ありがとうございます。
水準を上げる下げるという次元にはない生活下になっているのです…

と申しますか、ことの発端や原因やという所は承知の上、

今、今日、目にした遅かったこの状況で、支払いをすると掛け合えば、支払えば、差し押さえも解除されるのか、間に合うのか、しりたかったのです…

No.10

戸建てに住んどきながら生活下ですか💧聞いてて呆れますな💨
ご勝手に…

No.11

事を複雑にしたのは役場のミスなのに、いきなり差し押さえは酷いですよね。主さんの落度は払えない状況になった時に連絡を怠ったこと。それが今回の事態を招いたということは肝に命じて下さい。
役場は滞納分割支払者でも相談しにくる人には生活出来なくなる様な取り立てはしません。役場を鬼にするかどうかはたった電話一本入れるかどうかの違いなんですよ。
役場が開く時間になったらすぐにでも電話して支払いの意思があることや全額は無理で今いくらなら納める事が出来るかを伝えて下さい。
自営には波があり浮き沈みは激しいですよね。
残金は把握していらっしゃいますか?
誓約書の控えにはどのように書いてありますか?

不安でも頑張って電話して下さいね。
とにかく分割の再開をお願いして。
うまく分割で役場が納得してくれることをお祈りしています。

旦那は何をしてるんだ!
主さんファイト

No.12

電話出来ましたか?

No.13

横レス失礼します。確かにがむしゃらに仕事して大変だったでしょうが、『通知に気づかない』はあり得ない😩
まして自営ですよね?郵送物はほったらかしですか?色々と言い訳にきこえました😥

No.14

差押えの通知は裁判所から?なら、役所に連絡して執行裁判所への申し立てを取り下げてもらうしかないと思います。強制執行されたら取り返し付かなくなりますよ。
いずれにせよ、債権者である役所に連絡して事情を話してみるしかないです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧