退職したい!

回答2 + お礼0 HIT数 1068 あ+ あ-

2007/08/25 17:59(更新日時)

来月のシフトが決まる前にと🏥のパート勤務してる私は事務長に一身上の都合で退職を申し出ました。しかし半年の労働契約にサインしてるから退職は契約不履行になるとつっぱねられ、来月のシフトも入れられてしまいました。時間外労働もあり労基法15条に違反するから労働契約の即日解除に値するという退職届と退職時の給料未払いのケースが他の人にもあったらしいので労働実績とを配達記録で送り併せて労働契約書内容コピーと先月の給与明細も要請願いも書きました。解雇や契約不履行による損害賠償など脅かされ現在体調を崩して働ける状況にありません。やるコトはやったつもりですが、今後どうなるのか不安で寝込んでいます。よきアドバイスがあれば教えてくださいね。

No.464034 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お近くに地域労働組合はありませんか?一人で加入できますし、親身になって対応して下さいます。病院側は契約内容の事に触れているかもしれませんが、あくまでも病院側の事であって、法律上通用しない場合の方が多いと思います。

No.2

期間を定めた労働契約はむやみに解約できません。
しかしやむを得ない事情があった時は契約期間の途中でも退職できます。
やむを得ない事情とは、最初約束した労働条件と違う時や、病気や家族の看護などで雇用契約の存続がむずかしいような時です。
主さんが病気なら診断書を提出して退職を希望したらいいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧