私の考えは間違ってますか?(長文です)
20才の時から貯めていた、お金が満期で先月おりて来ました。その内の10万は、前からの約束で旦那にあげました。残りは、又貯金しました。私達、夫婦にはまだ子供がいません。流産してから中々出来ず、基礎体温計ってなかったので、今月から計り始めました。先ずは、体温計ってそれでもダメだったら、病院に行こうと思ってます。もし、赤ちゃんが出来れば、妊娠中は仕事が出来ないし、病院に治療に通院になったとしても、お金がかかるので、私は、そのお金には手をつけたくないのですが、旦那は、今住んでるアパートを引っ越ししたい。理由は、古いからです。私も良いところがあれば越したいとは、考えてます。後、旅行に行きたい。と今朝言われました。お金は、使うためにあると言われました。先の事を考えて、貯めてる私の考えは間違ってますか?旦那の収入は、良い方じゃありません。私もパートに出てます。長文失礼しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
貯金は、崩さない方が良いと思います😃 引っ越しは今ではないとダメですか❓ 引っ越し用として、新たに貯金されてはいかがですか❓
同時に旅行費用も、まず、いつ・どこに・何を と、目的と費用の計画を2人でしっかり立て、旅行費用を新たに貯金したほうが、プラスになり、目標がある分、生活や貯金が楽しくなりますよ😃
2人で良く話し合って、良い方法を見つけて下さいね😃
貯金は、あっても困りませんよ😃
独身の時に貯めたお金は個人のもので、夫婦の財産ではありません。
それを踏まえて、あなたが旦那さんの言うように使うのなら誰も文句は言えませんが、ある時に有るだけ使ってしまうと、赤ちゃんに関わる将来、困ることは主さんもわかってらっしゃるでしょう?
旦那さんは育児のプランなどは全然見えていないようですから、主さんがしっかり管理して残していかないと。
死に金にするか生き金にするかは主さん次第ですよ。
年齢的には、お子様が欲しいですよね。
まずは、貯金ですよね。妊娠したら多分仕事を続けるのは無理ですから、その間貯金が生活に安心を与えてくれます。やたら使ってしまうと何かあった時に困るものね。
もう、将来を考えた蓄えをしなければ。
お金は使う為にあるけど「死に金」になっては意味がありません。
ご主人は目先のお金に振り回されているんでしょうね💦これが主さんではなく、ご主人自身が頑張って貯めたお金なら使わないと思いますよ💧苦労していないのに目の前に大金が出てきたら、金持ちになった‼と勘違いしちゃうんですかね💧ご主人にもいくらかお渡し(←これ自体も私は納得いきませんが😥)したようですし、定期にした‼と報告し使わない方が良いのでは?と思います😊
僕も貯金は崩すべきじゃないと思います。
お子様のコトを考えるようですが、僕ら夫婦の経験上、不妊治療は想像している以上にお金がかかります。特に不妊治療は主に女性が受けますが、肉体的・精神的負担が非常に大きく、更にお金の心配までするのは主さんにとって余りにも大変かと思います。
引越しについても、出産費用や家計に占める養育費がどれくらいになるか分からない点もありますので、急を要していないのであれば、お子様が生まれて少し落ち着いてから考えても遅くないと思います。
そうそう、「独身の時に貯めたお金は個人のもので、夫婦の財産ではない」なんて言っている方がいますが、そういう方に限って「旦那が独身時代に貯めたお金は夫婦の財産」って考える人が多いんですよね(笑
法的にはわかりませんが、一般的に「借金も含めた双方の財産は結婚したら2人のもの」ってのが当たり前かな・・・って思いますね。
ですから僕は嫁さんが結婚時に持ち込んだ借金を気持ちよく返済中です。
ちょい話が脱線しましたが、せっかくの貯金です。大切に使いましょうね。
弁護士いわく、夫婦の財産は婚姻生活が始まって築き上げた財産の事をさします。
主さんが独身時代に貯めたお金の使い方は主さん次第です。
ご主人があてにする事は間違ってますが、その知識なく判断つかない人がたまにいます。
5です。
そう、6さんの言われたとおり、貯めたお金の使い方は主さん次第ですが、結婚している以上は主さんご夫婦(又は将来のお子様)の為に使われるのがごく自然ですよね。主さんはその為に今は使いたく無いようですし、それについては僕も大賛成です。(主さんがプ○ダのバッグが欲しいとか言ってたら反対ですが 笑)
ここ数年、法律バラエティーや弁護士の出演しているワイドショーが増え、それに感化されたって言うか、法を盾に物事を語る人が増えて残念な限りです。無論、法を無視しろって事ではありません。むしろ大切な事ですが、法ではカバーしきれない人としての美徳ってヤツをもう少し表に出してもバチが当らないんじゃないかって思いますね。
長レス&再脱線失礼しました。
私だったら… 独身時代からの貯金は旦那になんて言いません!!当てにされてもイヤですよ!
旦那さんは宝くじにでも当たった感覚なのでしょうか?急に湧いたお金でもないですし、使ってしまったらまた貯金するのは大変です。このご時世ですからこの先なにがあるか分かりません。
男性と女性の金銭感覚の違いなのでしょうかね。
通行人⑤さんの再レスに同感で思わずレスしてしまいました。本当に残念ですよね。こっちまで悲しくなってしまいます。主さん横レスすいません。私も主さんの考えは間違っていないと思います。しっかりした考えです。
>> 2 独身の時に貯めたお金は個人のもので、夫婦の財産ではありません。 それを踏まえて、あなたが旦那さんの言うように使うのなら誰も文句は言えませんが… 2番さんレス有り難うございます。 そうですよね☝独身時代に貯めて来た、お金は私のお金ですよね? ちょうど、後1年で払い込みが終わる位の時に、私の実家で旦那と結婚前に同棲し始めて、その時に旦那が働いた給料を私が預かり、勿論私も仕事してるので、二人で家を借りる資金を貯金し出しました。自分の支払いは自分の給料でしてたつもりなのですが、旦那は、1年間は俺のお金も払ったうちに入るから、俺にも権利があると言いました。だから夫婦共有の財産だと思ってます。有り難うございました。
私も主さんの考えに賛成です✋
もう一度、何故貯金を崩したくないかをよぉ~く説明&釘さしして、そんなに旅行に行きたいなら、旦那さんにあげた10万円で旅行に行くか、旦那さんのおこずかいにするか選ばせてあげたら如何でしょう?
近場なら一泊旅行(切り詰めれば二泊)して、お釣りが出ますよね?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧