障害があっても

回答5 + お礼5 HIT数 1488 あ+ あ-

2007/08/26 04:24(更新日時)

もし旦那さん(奥さん)が精神科に関わる場合、皆さんならどの様に対処しますか?知り合いの旦那さんが自分の感情や欲望をコントロール出来なくて多額な借金をしていました。独身の頃から12年借金を増やし周りにわかるまでその旦那さんは辞める事ができませんでした。夫婦でいても喧嘩になると家の壁に穴を開けたり刃物が出てきたり殴ったりします。周りにこの様なケースの方いますか?人格障害の様です。皆さんならどうしますか?障害があっても上手く付き合っていける方法はありますか?

No.464272 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

DVする男は人格障害なんですか?!
始めて聞きました。 私の旦那もそんな感じなので気になりました。すいません反対に聞いてしまいまして。
精神科を薦めた方が良いのかな😣

No.2

DVする人みんなではなく 私のスレの内容をまた読んで下さい。お金にしても感情や欲望のコントロールが出来なくて普通の大人の枠をはみだしてしまいます。

No.3

夫婦の事で、私がカウンセリングを受けていますが、主人は人格障害ではないかと言われてます。(暴力はないです)

本人が精神科に行かない限り変わらない。と言われました。
そういう人こそ自覚ないので難しいし、主人はプライドが高いので説得も無理だと思います。

もしご友人が可能なら、心療内科に夫婦で通われるといいかも。

暴力が生死に関わらないといいですけど、心配ですね。

No.4

旦那さんの何が原因で人格障害かも・・といわれているのですか?もし共通する所があれば力を貸して下さい。知り合いの旦那さんは確かにプライドが高く自分がした事や言った事がどうして周りに迷惑がかかるのか理解が出来ない所がある様です。本人は嘘をつくつもりではないのに平気で嘘をつき、嘘がばれそうになると逆上します。精神科の先生には距離を置いて下さいと言われているそうです。No3さんはどの様にしてますか?

No.5

表面的なコミュニケーションは大丈夫だけど、相手の気持ちを理解するのが苦手。不の部分を悟られるのが怖いみたい。

私は、連日暴言で自分を失い拒食症→連日点滴治療→鬱、誰とも連絡取らないよう制限、強制的に追い出され別居ほぼ軟禁、最後は家から出れなくなり廃人化したところで実家に助けを求めました。
母は変わり果てた私を見て毎日泣いていました。

1年経ち少しは自分を取り戻しましたが、酷い経験で混乱し記憶が抜け落ちています。
昔の自分が分からず友人や家族から話しを聞いてパズルを組み立てている状態です。

反省した、もうしない。と自分にもケリをつける為もう一度だけやり直す事に。

嘘に気付くと逆ギレし話しにもならず逃げます。気持ちを理解しようと努めますが、何をしても自分を正当化し、相手に非があるように話しを巧みにすり替えます。それを周りに話し同情してもらう環境を先に作り上げるので、いつも落とし入れられている気分です。

今は好き勝手し放題で、想い通りに生きられると自信を持っています。期待も干渉もしない事にしました。

親バカな義親も最近息子に不信感を抱きはじめました。

No.6

そんな苦労されたんですね。軟禁状態なんて酷い!それでも離婚しないのは何故ですか?知り合いも喧嘩になると旦那さんから携帯や車のキーは取られ家から出られない状態で喧嘩が進み随分と脅えてます。知り合いの旦那さんは確かに話しは上手ですが相手の気持ちを理解出来ない所があって家族なのに共感出来ないと言ってます。No3さんは 期待はしないと書いてありますが、この先旦那さんと将来を添い遂げようと思いますか?ごめんなさい。質問ばかりで。

No.7

度々3です、すみません。

やり直すとなった時は、まだ洗脳状態もあり「私が悪いんだ」、やり直せるなら一緒にいたい、まだ好き、理解出来るのは私しかいない、旦那を信じるのはこれで最後。
と幾つもの気持ちが絡んでました。

なのに今、私に恋人のような恋愛感情を持てない、と浮気され散々です。

別れて自立も考えてますが、好き?情?もあり、まだ時期ではないのです。

そして男性不信気味。
カウンセラーの先生はこのタイプは50人に1人。
と言うけど離婚後普通な人に巡り会えるか心配です。

No.8

回答ありがとうございます。 まさにスレ内容が旦那なんです。給料以上に遊びたい気持ちが大きく、人の話は聞かないのに自分を優先になんでもしないとキレ暴れます。
普段からも暴言は当たり前ですし、別れるというと携帯を取られたり、家中目茶苦茶にします。 どうなんでしょう。もうしんどくなってきました。主さんのスレなのに申し訳ないです。 私も3番さんがおっしゃるように旦那には何も期待しない言わないようにしてます。

No.9

No3さん とても素直な方なんですね。旦那さんに対して共依存しているようで離れられなくなってますか?旦那さんはお給料で養ってくれてますか?私は唯一それだけです。子供もいますし、子育てが終わるまで・・・それ以降は無理な気がします。私は何度も別れ様と話し合い 子供の為と元に戻り その繰り返しです。知り合いの話し・・ではなく実は私の事です。結婚してから暴言を吐かれ家族なのに他人事 お金使いは派手 ギャンブル風俗が好きでその上カードをつかって借金~気付いた時には愛もなく冷めた私になってました。今は子供が育つまでここに居ようと思うだけです。旦那は変われない。そう思う事で私自身気持ちが穏やかになります。変わって欲しいと思う程 旦那は苦しく衝突が激しかったので 今は子供と安心して生活出来る様願ってます。No3さんお体を大事にしてください。相手に合わせ様とすると病みますから自分のペースで。私のスレにずっとレスしてくださって有難うございました。

No.10

No8さん 有難うございました。旦那さんに対して期待はしない事距離をとって生活する事がベストの様に思います。こんな思いするのは私だけではないと思うと救われます。どうかお体に気を付けて下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧