真面目な先輩😥

回答4 + お礼1 HIT数 984 あ+ あ-

2007/09/24 08:53(更新日時)

ファミレスのウェイトレスをしています🍺
今月の頭からオーダーを取り始めました。
中心的人物の先輩(Tさん)がすご~く真面目で思いつめたり、考えすぎたりするので困っています😥
何も言わず1人でやってしまいます。
誰も『お願い』って頼んでないことまで1人で進めていくので、どうやら気負いしすぎてるようです。『私にまかせてください』といって頑張りすぎて『神経痛がする…』『休みが欲しい』といったり、以前Tさんが珍しくミスしたときには『わたしですか…』と泣いていました。責任感が強くて、真面目でいい人なんですが、付き合いずらいんです😢
Tさんと働いていると出来ることまでフォローされてしまいます。それで『新人なんだ』と私もがちがちに緊張してしまいまい、出来るはずのことが上手くいかず、小ミスをしてしまいます。
そうすると更にTさんが気負いしてしまい、ますます雰囲気が悪くなってしまいます。思い返すと、Tさんがいない土曜日や水曜日は、一度もミスしたことがないんです⬇
もちろん、至らない私が悪いのですが、こういう先輩とは、どう付き合えばいいんでしょうか🙇💦

No.464559 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その先輩は人に任せられない心配症なのでは…自分の後輩がミスしたら自分の責任になるのが怖いとか。1番いいのはある程度できる様になったら、任せるのも仕事だよと誰かに言ってもらうのが良いのでは。この場合、上司か先輩と同じ立場の人がいいですね。人は失敗してこそ成長する…失敗を恐れまくっているその先輩には難しいかもしれませんが。

No.2

>> 1 そうですね…。
優しいいい子なんですが、悲観的というか。仕事も楽しくなさそうで…
多分、辞めたくても『私がいなくなったらレストランが大変になる』と考えているんでしょうか。
いつも気を張ってるから、心配になります。
今日『ストレスで胸が痛い』というので、おもいきって『Tさん、すいません…私はやく仕事が出来るように頑張るので、そんな気負いしないでください』といってみたんです。
そしたら『早くじゃなくていいから正確に仕事できるようになってください!』と言われてしまい…。どうしてもTさんと、ぎこちなくなってしまうんです…。私も、得意の笑顔がひきつってしまうし、大好きな接客さえぎこちなくなってしまう。どうしたら、Tさんに対する苦手意識を拭えるんでしょうか。

Tさんは、レストランでしか働いてないみたいで、私のせいで、明日も辛い思いで出勤するんかな😢と思うとつらいです。

No.3

その先輩の心の根底には深い人間不信があると思います。自分が完璧じゃないとまわりに自分の存在意味がなくなってしまうんじゃないかと不安で仕方ないじゃないんでしょうか。そうそう家庭環境で育ってきたんだと思います。完璧な人間なんていないと気付けばその先輩も救われるのにね。

No.4

主さんは主さんの仕事をされればいいと思いますが。
もし先輩の性格を変えようとか思っているのであれば、その前に仕事覚えるのが先だと…
やれる事までホローしてしまう真面目な先輩?主さんの負担が減っていいのでは?先輩も一人で回せなくなれば主さんを頼らざるおえなくなるとおもいますよ。

No.5

3さんのいう、「完璧な人間はいない」という言葉。事実だとしても、頑張ってる人、努力する人、完璧ではなくても、ほぼ完璧、だいたい見ている限り完璧にこなしてるという人には、使わない方がいいと思います。

本人は、完璧になるために頑張ってます。そういう人に、「完璧な人はいない」という言葉は、どんなに努力しても私は完璧ではないんだ・・・と逆に落ち込むと思います。

3さんのいう、「自分が完璧じゃないとまわりに自分の存在意味がなくなってしまうんじゃないか」というのは、私もそう思いますね。努力しなければ、頑張らなければ私は価値がないなど思ってしまうものです。

でも、私は先輩が責任感が強いとは思います。上記に書いた性格だと思いますね。責任感が強いならば、しっかりと役割分担をし、業務の流れをスムーズにいくように設定し、でもかげながらに下の仕事をしっかりと観察し、それをカバーしていくのが本当の上としての責任感ではないでしょうか。私はこの方法でずっとやってきてましたけどね。他の仕事をしている人の気持ちとか、立場とか、時にはほめてあげるなどと、下の力を引き出してあげるのが先輩だと思いますから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧