公務員の守秘義務

回答4 + お礼2 HIT数 1586 あ+ あ-

2007/09/24 12:17(更新日時)

よくテレビのインタビューで救急隊員が事件現場にかけつけた時の現場の様子を話してますよね。あれって守秘義務違反にならないんですかね。

No.464956 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もし守秘義務違反なら既に指摘されて問題になってるはずでしょ?
何十年前から指摘されず現在にいたるところを考えて違反でないことが分かるじゃん?

No.2

例えば相手方のプライバシーや傷つける発言などは問題ですが…
国民には知る権利があり報道は一定の範囲で報道の自由が認められています
客観的事実のみを答えるのであれば抵触しないでしょうし隊員の方も守秘義務には精通されているでしょうから言葉を選んで答えてると思います。

No.3

ありがとうございます。
同じ立場でも警察官はインタビューなんかに答えないですよね。
遺族の許可をとっているとも思えないし不思議です。

No.4

守秘義務とは、公務員の仕事で世間に報告しなくても良い内容に関しての事では?例えば、
警察の取調・検察内の取調・裁判所内のやり取り これらは 世間に公開すると 冤罪者を沢山出した事や 強制自白や デタラメな裁判が 公になるから、守秘義務があるのでは!あくまでも身内を守る為の義務だと思います。

No.5

>> 4 身内を守るための義務ってのがよくわかりませんが、守秘義務とは「職務上知り得た秘密を漏らしてはいけない」だから、きっと救急隊員のそれは秘密に当たらないんでしょうね。
でもいまいち納得できない😣

No.6

現場の様子を言うのは守秘義務とは、違う様な感じです。守秘義務は あくまでも 公務員が 公開したら個人のプライバシーに関わる事だと思います。今、富山冤罪事件で、人権保護団体や弁護団、冤罪被害者本人が 違法な取り調べと デタラメな裁判の記録を公開して欲しいと 訴えてますが、守秘義務で公開していないでしょう!国家機密に関しては
守秘義務はわかるけど 犯罪の冤罪に関しても守秘義務を通すのは、やはり 公務員同士のかばいやりではないかと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧