自閉症❓
私の兄の子供♀なんですが、10月末で3歳になるのに、今だにママしか言えません。私にも3歳の子がいるんですが、あまりの違いに心配しています。うちの両親や祖父母達も心配しているのですが、一番心配しているのは兄達だろうしとその事には触れず普通に接しています。
初めは遅いだけで大丈夫と思っていたんですが、こうも遅いとやはり心配です…歩くのも異常に遅かったし、少しですが何か普通の子と違う気がします。例えば家に遊びに来る時に、必ず同じおもちゃを出してきてそれでしか遊ばないし、私の子供3歳♂2歳♂と兄の子供5歳♂は3人で一緒になって遊ぶのに、その子はいつも1人で違う事をして遊んでいます。興味のある物だったら一緒に遊びますが、ほとんど1人です。♀でも同じように遊ぶ子いるし、やはり何か障害があるのでしょうか?でもこちらの言っている事は理解できています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
多分専門機関には行かれてと思いますよ…心配なはお兄さんにこっそり聞いてみては??わかってははいるけどあまり詳しくは話したくない⬅うちがそうです。特に同じ年齢の子いると思います♪そっとして普通に接してあげて下さい。
3歳なら検診で何か指摘されていませんか⁉言いにくいですね😔でも、お兄さんも心配でたまらないと思いますよ😔私がそんな感じの時ありましたよ😔でも、今は、なにも問題はありませんけど…😊今は、小学校に行ってますよ。私は、心配で色々調べました😢
ウチの長男は先天性の病気があった為、今、小学校一年生の特別学級にいます。クラスの子はウチの子の他2名が、自閉症です。自閉症でも差はあると思いますよ❗
輪の中に入ると癇癪や叫びで自分をコントロールできなくなることがあります。
そういったことは無いですか❓
言葉を発するのは個人差があるのでなんとも言えません。3才過ぎたら、『ママ、🚗ブーブー』単語が2つにつながるらしいですょ❗
大人が言ってることを理解できてるなら大丈夫だと思います😊
小児科で相談された方が良いと思います。
1さんがおっしゃるように、こっそり尋ねてみても良いと思います。
奥さんやじぃじ・ばぁばが一緒だと、本心や伏せている事を聞き出し辛いと思うので、2人きりで。
あと、主さんが姪子さんに出来るのは、出来る範囲の事を手助けしたり、パパ・ママにストレスが溜まる事もあるので、息抜きの手伝いをしてあげたりしてはいかがですか?
親の言うことを理解し、人に喜びなどを伝えようとしてるなら、自閉症までいかないような気もしますが、軽い発達障害は本当に専門家でも意見がわかれるそうです。
自閉症とは言っても一人一人違うし、検診で聞くのが一番ですね。
そして相手から何か言ってきたら、話を聞く感じでいいと思います。
私も出来れば早めに行動した方が良いと思います。
3才だと今は入園前ですか?
自閉症がある場合は、その子に合わせた対応が必要になるので、園でも専任の先生を付けて頂いた方が安心です。
本当に、何でもなければ取り越し苦労で済みますが、診断が出る場合は、姪子さんに合わせた療育が必要になります。
小児科の専門医は予約が必要で、数ヶ月先になると聞くので、早めに行動された方が良いと思います。
検診を待たなくても、保健師さんや児童相談所に相談する事も出来ますよ。
尊敬出来るお姉さんのようなので、もし自閉症だとしても乗り越えられます。
江原さんのお話でも、乗り越えられる程、修業を積んで来ている人にだけ、新たなステップとして、障害を持つ子を授けているとおっしゃっています。
乗り越えられなければ、修業が足りないと言う事ですね。
うちの子も障害があり、私達家族は、そんな上等な人間ではないと思っていますが、この子がいて、不幸と思った事はありません。
手が掛かりますが、一生子育てが出来る!と嬉しい程でもあります。
心配なのは、お姉さんが完璧主義のようなので、姪子さんにも完璧を求めたり、思うように成長が進まない事で、心がポキッと折れてしまわないかが心配です。
そこを乗り越えられれば、大丈夫だと思います。
うちの息子は②才③ヶ月ですが いまだに二語文が全然話せません。単語は最近少しずつ増えてきたけど 発音がまだハッキリしない為、聞き取れない事が多いです💧行動面での心配は 怒られたり自分の思い通りにならないと はんぱないかんしゃくをおこします💧家でも出先でも、おかまいなしで 床に寝て泣きわめいたり、その辺にある物を投げたり 人を叩いたり噛んだり蹴ったり…今はあまり見なくなったけど、床や壁に自分の頭を何度も叩き付けたりしてました💦嗜好も少し変わっていて鍵と時計にとても興味を持ち お店の時計売り場でずっと時計みたり💨自分が持ってる物と同じ物を見付けては必死に訴えてきます。何度も②しつこい位に…。鍵もこだわりがあってお気に入りの鍵を四六時中持ち歩いてました。たまに私が隠したり寝てる間にしまうと 無い事に気付き、探し始めます。一度だけ入った店や食べた物を記憶してて 久しぶりに行ったら店に反応したり💦ちょっと怖いくらいの記憶力だなと…。市の『発達が遅い子達の教室』に月②回、通ってますが、そこでも手がつけられません😭やはり自閉症なのでしょうか💧あまりに症状があてはまり不安です😭
私としては、どんな障害があろうとも親が受け入れて動かない限りは周りがどんなに心配してもどうにもならないと感じています。早期療育が一番なのはもちろんですが、親はなかなか受け入れられないです。主さんは身近な存在だからこそ心配するとは思います。でも身近だからこそ、障害はないんじゃないかって一緒に信じてほしい気持ちもあります。
こだわりやパニックがないようなら自閉症までいかないような気もします。広汎性発達障害とか知的障害とか…
特別に子育てで大変なこととかもないんですよね?
>> 20
私としては、どんな障害があろうとも親が受け入れて動かない限りは周りがどんなに心配してもどうにもならないと感じています。早期療育が一番なのはも…
レスありがとうございました🙇
確かにそうですよね。私達が心配しても、兄達が受け入れて動かない限りはどうにもならないと思います。それに見る限りですが、その事に避けているように感じるんです。
子育てに関して大変そうだと思う事はないのですが、言葉の面が一番ですがバイバイも言えないし、誰に対してもママと言うのでちょっと遅すぎるんじゃないかと心配しています。
行動の面でもパニックになる事はないみたいですが、気になる事が多々あるので…
でも今までどうりに普通に接して行きます。
>> 14
尊敬出来るお姉さんのようなので、もし自閉症だとしても乗り越えられます。
江原さんのお話でも、乗り越えられる程、修業を積んで来ている人にだけ、…
5さんまたのレスありがとうございました🙇
そしてお礼の順番が最後になり申し訳ありません。
私が誤って飛ばしてました…
私ももし自閉症であったとしても、義姉なら乗り越えていけると思います。
兄家族はほんとに絵にかいたような、ドラマのような家庭で、いつもこんな家庭いいなと羨ましく思っています。義姉が一番ですが、兄もとても家庭的な人なので理想の家庭像なんです。もちろん中に入ってみないと分からない事もあるでしょうが…
だからそうであったとしても、みんなで支えて行きたいんです。
江原さんのお言葉教えて頂きありがとうございました。私好きでよく見ているんですが、この事は初めて聞きました😊
やはり少し遅いかもしれないですね…。バイバイしないのも気になります。言葉の遅れは自閉症でよく言われることですが、話せなくても「~どれ?」と言えば指差しするなど、理解してるか、コミュニケーションがとれるかの方が気になります。理解していれば、言葉はあとから溜めて出す自閉症ではない子も沢山いるからです。自閉症でもパニックを起こす子も起こさない子もいます。うちは三歳頃は黙々と一人遊びをし、楽な子でした。ただ、ひどい癇癪はありました。遅かれ早かれ、いずれ両親は現実を知ることになります。専門家ではない周りが言っても、反発され、こじれることもあるかもしれません。かなりデリケートな問題なので、慎重にされた方がいいですよ。私なら検診がもうすぐなら、何も言わず、待ちます。最終的には親だと思います。本当は悩んでいるんだと思います。
>> 24
11さんまたのレスありがとうございます🙇
やはり遅すぎますよね…
でも言葉は理解できている様子だし、思いどうりにならないと嫌がりますが、それも普通の子と何ら変わらない行動なので、気にし過ぎかなと思う時もあるし…
でもそれは私が思っている以上に兄達も気にしていると思うので、今まで1度も聞いた事がありません。
それによく私の実家にも嫌な顔一つしないで、遠いとこから遊びに来てくれるので、ほんとに感謝しています。両親が特に母ですが、だんだん心配が増していてその事で今までの関係が壊れてしまうんじゃないかと言う心配もあるんです…
もちろん母には絶対言っちゃっ駄目だよと念をおして言っています。
いずれにせよ、いつかハッキリする日が来るだろうからそれまで待っています。
横レスすみません。
15さんへ
主さんは大丈夫だとおっしゃっていましたが、レスを読むと可能性はあるかな?と思いました。
特定の物に対するこだわり、自虐行為など当てはまっているように思います。
児童相談所や発達外来がある病院などできちんと見てもらった方がいいと思います。
またまたすみません💦障害があるかどうかは、実際にお子さんを見ないとわかりません🏥
周囲が受け入れるのに、時間がかかるのは当然の事だと思います⏳
でもそのお子さんにとってみれば、自傷行為があったり周囲の人とうまく関われなかったりとストレスフルな状態かもしれませんよね⁉少しでも早く対応することで、姪っこさんを理解してあげられるし、ストレスを取り除いてあげることが発達を伸ばすことにつながると思います👍
気持ちの整理の前にまずは保健センターや発達外来への相談が先決と思いますよ👍
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧