こんな人に会いました💧
今日、娘をベビーカーに乗せて近所の大型スーパーに買い物に行きました👶すると突然、5,60代位のおばさんが、ベビーカーの中を覗き込み
👵『起きてた❓あら、起きてたの~』
👩(私)『あっ💦はい。』
👵娘の足を握り『あらっ⁉冷たいわ❗冷たいわよ❗』
👩『❓はぁ…❓❓』
👵『こういう所は早い時間に来るのがいいのよ☝』
👩『そうですよね、空いてますもんね。』
👵『空いてるからじゃないの‼空気が綺麗なのよ‼それとね、冷凍食品コーナーなんか絶対近付けちゃダメ‼』
👩『はぁ…💧』
👵『今の若い人達はそんなことも知らないで、よく母親やってられると思ってね❗』
👩『…💧』
👵『それとこんなベビーカーで寝かせちゃダメなのよ❗何でか知ってる⁉』
👩『はぁ…💧』
👵『最近の母親は「何でですか❓」って聞かない人が多い❗5人に1人しか聞かないんだから❗私、保健婦だから❗』
👩『…』
👵『こんなのに寝かせたままにしておくと、背骨に悪くて、身長も歩き出すのも遅れるのよ❗最低でも30分❗分かった⁉』
👩『…💧』
そして👵はもう一つ二つ文句をつけながら去って行った…💧
もしこの👵が声を掛けた人が、育児ノイローゼの母親だったら⁉私の心の中はモヤモヤしたものでいっぱいです💀
新しい回答の受付は終了しました
主さんが、かなり不愉快な思いをされたのなら…このオバハン。口調も厳しかったのかな😠?
でも…主さん。ようは捉え方だと思いますょ🎵
知らない事をタダで教えて貰ったと思えば…👶お子さんの健康と発育の為に『儲けちゃッた✌⤴』と思えばエエんでない😂?
…その場にオレが居たらヤッパ☝主さんと同じく💢ムカッときちゃッたかもしんないネ~😂⤴
災難でしたね~💦その人いい方がよくないですよね~(´Д`)言ってる内容は一理あるとしても主さんの心にモヤモヤを残したのだからもしその方が本当に保健婦さんなら失格ですよね~💢でも折角ですからベビーカーに長時間乗せないとか人混みは避けるとか参考程度に頭の隅に置いといて👵さんの事は忘れましょう✨子育て頑張って下さい👶
長文失礼しました🙇
どうも✋4⃣ヶ月の男の子のママです😄 たしかに、ベビーカーに長時間、乗せるのは良くないですよ。ベビーカーの後ろに長時間乗せるのは、避けましょうみたいな事が、書いてありますが…、ばあちゃんウザ‼ 買い物とか行くのに、膝かけみたいなのを持って行くと、いいですよ⤴今は、外と中の温度差が、激しいんで😄ちと、荷物になるけど…。あたしは、ハンドタオルを膝にかけてあげてます😄 ヨダレも、ふけるので一石二鳥‼ 他人の言う事は、流すが一番‼‼「はい、そうですね…」って。
分かります😢私もこの間、近所の人に『あらっ?この子少し小さいわね。ちゃんと子育てしなきゃ~😣可哀相よ。』と。
普段、抱っこして散歩していても『抱き癖が付くから抱っこなんてしないで放っておきなさい』等、何だかよく分らない事を言われます😥
子育て必死なんだけどなぁ。 今と昔って子育ての常識ややり方に変化があるからなのか外を歩くと口挟む人って多いですよね😥
まぁ、世の中にはいろんな人がいるんだなぁ~と思って気にしないでおきましょう☝
子供の成長の仕方なんてみんな違うんだし😊
でも、冷凍食品のコーナーは私でも寒いと思うから、私はいつもタオルを持って行ってましたよ☝
ベビーちゃんならタオルでもひざ掛け代わりになるからね😊
みなさん色々なご意見&アドバイスありがとうございます🙇
私はいつもスーパーに行く時は、小さめのバスタオルを娘の膝かけに持っていきます。今日は朝慌てて出てしまったため、たまたま忘れてしまいました。ベビーカーだって、お昼寝代わりに使ったことなんてないのに、一方的にまくしたてられて、唖然としてしまいました😥バッタリ出会った人に『よく母親やってられると思って❗』なんて言われる筋合いありますか❓
私だって初めての育児、手探りですが毎日一生懸命やっています。
『保健婦だ』って威張って言ってましたが、私は逆にゾッとしました。こんな方が専門家として育児指導して回っているなら、怖いです。私の所には新生児訪問で助産師さんが来てくださいましたが、親身になってアドバイスをくれました。育児ノイローゼや児童虐待が増えていますから、専門家なのに母親を追い込むような助言の仕方は考えものだと思います。私はあの方が引退されてることを祈ります。
あたしも、初めての子育てで、いろいろ言われたけど、頑張ってるよ‼お互い、頑張ろうね✌チビちゃんの、体調管理には気をつけてね😄頑張ろう‼子育て‼‼😣
あたしは、「自己流子育て」だよ😄✌もうすぐ離乳食だけど、なかなか食べる気にならないらしく、まだ食べさせてないし😜個人差があるからね⤴ゆっくり始めます‼姑と一緒だったら、何て言われるか…。もし、何か言われたら、シカトかな‼
姑は大嫌い👊💢
貴女の捕え方次第ですよ💧
相手の方は貴女のそのような状況知らなかった訳だし…
それを辞めるべきと言うのは、私にはちょっと…
ベテランの先輩ですし、もし子供に何かあり身近にそんな知識がある人がいてくれたら心強いでしょ?。
貴女に対しての言葉に気分を害したのは解るのですが…
それで辞めて欲しいまでは言い過ぎですね。
実際いなくなれば私達母親は困るでしょ?
正直…このような事でストレスを溜めないで頑張ってもらいたいものです。
再レスありがとうございます🙇
私の事情を知らなかったのなら尚更ですよ、バッタリ会っただけなのに『よく母親やってられると思って』なんて言えるんですか❓
子連れの母親を見る度に、こんな風に声を掛けているのではないかと思うと怖いです。育児ノイローゼの母親だったら相当応えますよ💧
私は出産前に保育士をしていたので、育児ノイローゼのお母さんと何度か関わったことがありますが、とても涙もろくて落ち込み易いです。
前レスに『辞めろ』とは書いていません。私がそうであったらいいなと思ったことを書きました。
確かに捉え方次第だけど
物事には言い方ってあるし、どんなに先輩でも専門家でもいきなり偉そうに言われる筋合いはないと思います💨
私は病院の待合室で
『アンタ当分の間は子供にお金使いなさいよ!かわいそうにこの子頭ハゲてるじゃない!生まれつきなの?!かわいそう~に』
といきなりオバサンに言われました💢
知らない事をアドバイスしてもらえるのはありがたいけど 上から目線でこちらの思いを理解しないまま子供の事を言われたら 私は嫌です⤵
捉え方次第って…いきなりそんな事見ず知らずの人にまくし立てられたら唖然としますよ。その場はビックリできっと主さんが口は挟む隙もなかったんでしょ💀後から沸々と怒りがこみ上げて来たんじゃないでしょうか。主さんだってそのおばさんが言ってる事は知識としてあると思います。そんな一方的に言って去って行くおばさん、お節介と保健師自慢じゃないですかね。主さん気にしない気にしない!早く忘れる事です。
「保健婦のくせに、そういう言葉が育児ノイローゼの母親を追い詰めることを知らないんですか?」って私なら言ってたかもしれません💧
正しい事を教えてくれようとする気持ちには感謝ですが、押しつけがましい説教は不愉快以外何物でもありません。「勉強になりましたわ~そういう教え方は誰が聞いても不愉快ですものね。そういう話し方をしない母親になります」と腹で思って、右から左へ~♪流しておきましょう💕
その人が本当に保健婦であるなら、保健婦失格だと思います。
何その上から目線の押し付けがましさ…(-"-;)
何だか後から後から腹立ちそう…
私も散歩してたら見ず知らずのオバチャンに「母乳育児?」って訊かれたりします😥
どうでもええがな💧と思うと同時に、完ミで育ててる人が肩身狭いって言う事があるのはこういう無神経な他人のせいか😩と思ったりしてます。
主さん、災難でしたね😠
そうですか?
私だったら口は悪い人だけど気を付けよって思います。
ベビの為を思って言ってくれたわけですし😁
冷凍食品コーナーは確に寒いから気にはしてましたからそう言われれば『やっぱりよくないかぁ😫』ってくらいですし、大型スーパーやデパートなんかも行くなら空気の綺麗な午前中に行きますよ😊
主さんあんまり気にしない方がいいですよ😊
そおですよね~で流しとけば相手も満足ですから👌
夏に赤ちゃんの足が冷たいのは熱を外に逃がして上手く体温調節が出来ている証拠だと聞きました。冷たいからって足を暖めると熱が体内にこもってしまうそうです。
お年寄りは寒く感じやすく、赤ちゃんの足が冷たいとすぐ温めようとするらしいですがそれは間違いなので気をつけるようにと言われました💧
わかります😚 私も10ヵ月の子の母です。子供連れて出歩くといろんなとこで話しかけられますね😂私の一番はやっぱスーパーなんですけどいきなり家の子の前に立ちはだかりバー👏と驚かせその後機関銃のようにまくし立て出した身なりは上品なおばさん👵こんな可愛い子に会えて嬉しいだの自分の孫が8人いて可愛いだのその時スーパーでかかってた演歌の思い出だの聞きながら夫婦で呆気に取られてました💦 とにかく逃げ出したんですが笑いが止まりませんでした。主さんのはムカつきますよねー!てか30分もスーパーにいませんって😏
私もこの間👶を連れて夕方涼しいからベビーカーで散歩させていると
いきなり前から50代くらいのオバサンが
「うちわ持ってきて仰いであげないと蚊がくるよ」と。
蚊対策ぐらい 散歩する前に考えてるっていうのに… 蚊に刺されるのわかってたら出てこないって。
ちなみに携帯用虫除け(カトリス)使って 足元はタオルでくるんでます
オバサンから見たら若いから子育ても未熟って言ってきたのかもね。
たまに、私の年でも「あ~あ~」ってママ居るんだけど、頑張ってる若いママも居るんだよね。
そんな時は「勉強になりますっ」スマイルだよ。目上を立てとけば安全だよ。
最近は少子化だから抱き癖言わないよね。しっかり抱いて愛情注ぐ☝
私も脳の活性化に1歳2ヶ月の👸におしゃぶり使ってるけど、「出っ歯になる。喋らんなる。」と引っ張り除けるオバサンが近所に居ます。姉ちゃんも3歳まで吸ってたけど、ペラペラうるさいし出っ歯じゃないし何より頭の回転は嫌がってた息子たちより早いよ。
お返事遅れて&一括ですみません🙇
みなさま色々なご意見ありがとうございます。みなさんのレスを読んでたら、モヤモヤも消えました😃💨
他のママさん達もお節介おばさんに出会ってる方多いですね💧赤ちゃん連れてると色々な人が気軽に声を掛けてきてくれますもんね👶私だけじゃないんだなって、少しホッとしました😃
色々と厳しいご意見もいただきましたが、私はこれからも前向きに育児に励みたいと思います💪みなさんも可愛い👶のために、頑張ってくださいね❗
本当にありがとうございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧