受付に関して

回答4 + お礼3 HIT数 867 あ+ あ-

2007/08/26 16:31(更新日時)

某運輸業の受付をしているのですが。
昨日、あるお客様が箱を二段重ねに紐で縛って荷物を出しにきました。きつく縛ってあれば問題無かったのですが、かなり緩くとめてあったので、別々に送る方がお荷物の安全との説明をし、お客様も了承頂き伝票書いて頂こうとした際、「テープで固定すれば平気ですよね?」と言い出し、「あまりお勧め出来ませんが」、と言ってテープ持っていたら、「でも頑丈にすれば大丈夫ですよね?
テープ、自分でやりますからいいです💢」と言い切られその場で梱包しだしたのですが…。

お客様にそう言い切られて自分何も手伝い出来なかったのですが、これってやっぱり受付したこっちの態度が悪いんでしょうか?
お会計する際もかなりお客様、💢っててムカついた感じでしたし、女性でしたけど😣

やっぱり態度いけなかったでしょうか?
すみません、受付の経験ある方、サービス業をしておられる方、ご意見お願いします。

No.466875 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんはとても仕事にたいして真面目な方なんですね😃

私も受付ですが、そんな人いちいち相手にしなくていいですよ。

変な客もいると割りきりましょう😉

No.2

誤解してる人も多いんですが、荷物1個の方が、安いと思ってるんですよね~。
でも、逆に2個口でいった方が安い時もあります。
こないだ佐川急便さんに教えて頂きました。お金のかかる事なので、もう少しいろいろ教えてくれたら、うれしいかぁ~と、思います。いろんな人がいます。頑張って下さい(^_^)v

No.3

「大丈夫だとは言い切れません」って事はハッキリ言っておいた方がいいですよ。
今はどこでもクレーマーが多いから「大丈夫って言われたのに、大丈夫じゃなかった💢」とか言い出しますから。

No.4

>> 1 主さんはとても仕事にたいして真面目な方なんですね😃 私も受付ですが、そんな人いちいち相手にしなくていいですよ。 変な客もいると割りきりま… ご意見有難うございます。

…でもクレームになると研修に行かされるんですよ😣
なにがどうなるかはお客様次第ですので😣

No.5

>> 2 誤解してる人も多いんですが、荷物1個の方が、安いと思ってるんですよね~。 でも、逆に2個口でいった方が安い時もあります。 こないだ佐川急便さ… ご意見有難うございます。

このお客様には、複数口の説明をさせて頂きました。その上で了承頂き伝票書いて頂こうとしたら、ああいう結果に~😥

結局、ひとまとめにして荷物出して行かれました😥

No.6

>> 3 「大丈夫だとは言い切れません」って事はハッキリ言っておいた方がいいですよ。 今はどこでもクレーマーが多いから「大丈夫って言われたのに、大丈夫… ご意見有難うございます。

そのように言ってしまいますと、またそれがクレームになるご時世なので…😢

言葉も態度も難しいものですよね😥

No.7

受付というか接客は難しいですよね💧私は受付ではないのですが接客してました💧こちら側が同じ言葉を伝えても相手によって受け取り方が違いますしね😭なぜそんな風に捉えるの?と思ってしまいます💧でも接客業をしている限り、相手に非があってもこちら側が謝罪しなければいけない時もありますし😭主さまも頑張って下さいね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧