躾と虐待のボーダーライン
うちは やんちゃ盛の男の子二人います 生傷も四六時中やんちゃの証みたいに つけています が それがどうやら虐待(笑)に取られ 通報されてびっくり!確かに 怒る時も穏やかに言えなく 荒くなったりもしますが 悪い事 危ない事については 手なりお尻なり叩いく場合もありますが…それって 他からみたら虐待(笑)に なるんでしょうか?通報され 児童福祉の方が来られ お話しはさせて頂きましたが 怒らなきゃいけない部分でも 躊躇してしまいます 皆様は 虐待と躾のボーダーラインは どんなとこからと思いますか?子育ての先輩達よろしくお願いします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も通報された事があります😥
危ない事した時など叩いたり「危ないって言ってるだろ~が‼」って言ったり…それが虐待⁉
🚗の前に飛び出す我が子に「〇〇ちゃん危ないわよ」なんて言ってられません‼
でも虐待に思われるって考えてしまうと何も言えなくなります😭
人によって 境界線は違ってくるから一概には言えないですが。見境なく感情むき出しで 叩く 殴る 蹴る や 無視し続ける… などが 虐待かなと思います。 危ない事やいけない事を注意する為に お尻を2・3発 ピシャッは 虐待じゃないと思いますよ。 うちは女児だから 手加減してますが 男の子なら ゲンコツしてると思います。
どこの家庭でもあることじゃないですかね😥私も通報されてもおかしくないくらいの声で夏なんて聞こえまくってます💦
優しい顔で「ダメでしょ~」で済めば今のような状態にはなりませんからね❗
真剣にいけないことを伝えるためにも仕方ないと思います⤵
私だってお尻ペチペチ、ゲンコツ、平手打ちされたことありますから😩
感情をその場だけで押さえられず全てにおいて手をあげるようであれば虐待ですね⤵
子供が悪い事・命に関わる危険な事をした時に、それをきちんと認識させる事は虐待にはならないと思います。
私は叩かない育児をしていますが、悪い事をしたら本人がきちんと理解するまで説明するし叱ります。
方法は違うけど、主さんも私も我が子を正しく導くために叱ってますよね?
虐待とはその子の全てを否定する行為ではないかと思います。叱るべきは悪い事をした時の我が子のみでいいのに、悪い事した=その子の存在自体が悪いみたいになり、力や言葉の暴力で抑えつける事が虐待になるのではないかと考えています。
世の中には子供に熱出させたから虐待だの育児放棄だの言う人もいますから…本当に難しいですよね。
すみません。答えになってますでしょうか…(>_<)
ボーダーラインは子供に伝わっているか、伝わってないかによると思います。
いくら躾だといっても、子供が恐怖を感じたり萎縮するようなら虐待だと思います。
赤の他人が虐待と見えたなら、改善すべきことはあるのではないでしょうか?
愛があれば伝わらなくていいというものではないので、より良く伝える方法を模索しても良いかも知れません。
アジア以外の先進国なら間違いなく虐待ですが、それが良いか悪いかは子供の成長が教えてくれると思います。
主さんのお気持ちわかります‼
私は4年生と3年生の男の子の母です。
毎日のように とっくみあいのケンカ。
私もしばらくは放っておきながら、あまりにエスカレートするとゲンコツ一発かまし、『お前らええ加減にしろ‼』と怒鳴っちゃいます💦
私の家の近所はお子さんが成人したような家ばかりで、小さい子供がいる家は全くありません。
なので近所の方は私の叱りに嫌悪感をもっているのかな😥と思います⤵
先日もポストの中に『短気は損気』『育て方次第で子供は良い子にも悪い子にもなる』『汚い言葉をつかうと…』という内容の宗教新聞のようなもののコピーが入っていました。
でもお子さんをお持ちの方にはわかっていただけると思いますが、ゲンコツも愛情あるからこそですよ⤵
でも安心したことも😊
友人が市営住宅に住んでいるのですが、遊びに行った時、あちらこちらのお宅から『こら~‼何回言わすんじゃあ‼』とか『いい加減にしなさいぃぃぃ‼』などお母さん方の叱る声😁
どこも同じだなぁって思いました😃
レスありがとうございます 叩かない育児かぁ…それが理想なのかも知れませんが ウチの息子等は 三歩歩くと 忘れるので まず無理(笑)子供が良し悪しを理解してくれるまで 痛さで口頭で教えたりしますよ…昔は当たり前の光景でも 今は当たり前ではないのかも知れませんね 子育ては昔から変わらなく 継がれてる事なのに ね
通報する方もカナリの勇気がいりますからね…。知った者には通報の義務があるけど、間違いだったらどうしよう…って。難しいものです。
ちなみに虐待してる親も自分が虐待してるって思ってなくて「躾のため」って信じてる人もけっこう多いんです。これまた難しい。
以前、言うことをきかなかった子ども(5歳)を自宅から30分以上離れたコンビニにおきざりにした親がいました。その子を迎えに行ってと婆ちゃんに頼み自分はそのまま普通に仕事へ…。前は大通り。
これは虐待でしょうか❓でも、その母親「私はここの保育園で一番ちゃんと子育てしてます」って言い切ってました。
わけわからん💧
>> 14 通報する方もカナリの勇気がいりますからね…。知った者には通報の義務があるけど、間違いだったらどうしよう…って。難しいものです。 ちなみに虐待… レスありがとうございます 今や痛ましい事件が多いだけに 通報も仕方ないのかもありません。違ってたらそれに越した事はありませんけどね ウチはどこにでもある光景だと思いました 悪い事 危ない事 迷惑をかけた行為をしたら 厳しく時にはゲンコツ付きで 教える場合もあります でもその中で 年齢に見合った叱り方をしないと 息子達は理解出来ないと思うつもりで接して来たんですが…難しいですね そんな中でも してはいけない事はわきまえてるつもりでした 私は 自分の子育ては1番だとは 足もとにも及ばない位の ダメ母かも(笑)でも わずか5歳の子供を そんなに遠いところには置き去りにしませんよ 保護責任に欠けた行為だと思いますね
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧