綿棒で泣く便秘😥😥

回答9 + お礼9 HIT数 1775 あ+ あ-

2007/08/27 17:46(更新日時)

6ヶ月の赤ちゃんなんですが4日程便秘で💩がでてません。ちょうど離乳食のおかゆの水を少し少なくした時だったのですぐ前のようにゆるくし、ヨーグルトとバナナを一口あげたりマッサージしてますがまだ出ません💦たまに固そうなのがすこーしだけでてるのですが…
今日綿棒でツンツンすると泣いたので痛いのかなぁと😥それ以外は機嫌もよく、鼻風邪ひいてたのも薬もらって治ってます。
これだけでは皆さんは病院連れていきませんか?綿棒すると泣くので連れていきますか?
あと便秘にきくものがあれば教えて下さい。
よろしくお願いします✨

No.467357 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

綿棒に ベビーオイルつけてますか❓あとは、水分を多目に摂取させてみては❓

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございます。
ベビーオイルつけてます⤵あと麦茶や水も最低1、2時間に一回は飲んでます。ストローで飲むので毎回結構な量はのんでるんです😢

No.3

うちの娘、6日に1回出ますが機嫌いいし 病院つれて行って検査して貰いましたが 6日に1回くらい何とも無いですよ~消化がいいんでしょうって^^;
母乳と、赤ちゃん水のみです。

No.4

>> 3 3さんの娘さんはそのペースなんですね✨
うちは普段は毎日でるのでやはり違いますよね⤵様子みるほうがいいのか悩みます…
ありがとうございました✨

No.5

白湯にお砂糖少しだけ入れたのを、飲ませてみたらどうかな❓ うちの下の子は綿棒ではダメだったので、これでやってました。あとはお風呂に入れた時に、お腹を‘の’の字を書くようにマッサージしてあげてみてください。

No.6

>> 5 ありがとうございます✨砂糖いれたのもやってみたんですがダメで💧やっぱり水分大事ですよね。
綿棒嫌がるお子様もいるんですね!うちは普段は大丈夫で泣くのは初めてなのでよっぽどつらいのかと思って💦

No.7

柑橘系は便秘に効きますよ😃離乳食が始まってるみたいなので、薄めた果汁を飲ませたり、ヨーグルトにみかんを少し混ぜてみるのはどうでしょうか✨🍊✨❓

No.8

>> 7 みかんですか😲まだたべさせた事なかったです!生のみかんをすって混ぜたらいいのでしょうか?💦
さっそく買いにいってみます✨ありがとうございました✨

No.9

すらなくても薄皮をきれいにとって小さくほぐせば柔らかいので詰まらせないと思いますよ😃
あと生のみかんは絞るとなぜか酸っぱくなるので果汁を飲ませるならBFを使った方が良いかと思います🙋

No.10

>> 9 詳しくありがとうございます✨
全然知りませんでした😲ベビーフードのところ探してみます✨

No.11

うちの子も4日便秘で、機嫌もよかったんですが、綿棒つんつんしても全く反応ないし、一応病院に電話してカンチョウしてもらいました…💦

No.12

大人でも
子供でもそうですが…

下痢は 水分を切らさなければ…
死ぬ用なことはほとんどない
のですが…😥

便秘は、逆で大変危険です
ウチの子の時は、 急に青紫色の顔色になり😥
夜間診療などに連れて行きました
1日3回の排便の内2回なかっただけで…😥
ドクターは
『便秘を軽く見る親御さんが多く 石の用に硬くなってから つれて来る方が多い
下痢は、1週間続いても O-157など特殊な菌以外は まず 死なない』と言ってました。

お大事にしてあげてください🙇

長文失礼しました🙇

No.13

私の子も4~6ヶ月位までは便秘でした。10日でなくなって病院いって浣腸しました。離乳食はじめるとあんまりでなくなるようですよ。子供は今8ヶ月ですが毎日1回でてます。主さんのお子さんもそのうちよくなるんじゃないかな?うんちをするとき、赤ちゃん泣きますか?赤ちゃんが苦しそうでないなら大丈夫かと…ちなみに便秘にプルーンの果汁(BF)もいいですよ!もう少し離乳食が進めば、ワカメ入りお粥ききますよ!!

No.14

再レスすみません🙇

便秘は、心臓や血圧を上げ体にものすごく負担をかけます

まだ暑い日が続くから 赤ちゃんのために速く病院に連れていく方がいいと思います。

その後皆さんのアドバイス道理の予防策を実行されると善いと思います。😊

何度も失礼しました🙇

No.15

>> 11 うちの子も4日便秘で、機嫌もよかったんですが、綿棒つんつんしても全く反応ないし、一応病院に電話してカンチョウしてもらいました…💦 浣腸しましたかぁ💦やはりみてもらうべきなのかな💦
ありがとうございました✨

No.16

>> 12 大人でも 子供でもそうですが… 下痢は 水分を切らさなければ… 死ぬ用なことはほとんどない のですが…😥 便秘は、逆で大変危険です ウ… そうなんですか😲それを聞くとすごく怖いです⤵
やっぱり病院つれていくべきですかね💦
ありがとうございました🙇

No.17

>> 13 私の子も4~6ヶ月位までは便秘でした。10日でなくなって病院いって浣腸しました。離乳食はじめるとあんまりでなくなるようですよ。子供は今8ヶ月… ヴーんとすごく気張ってつらそうにしてます💦その後オムツみると二センチ位の固まった💩がすこーしでてるんです。穴の回りも赤くなってきたので明日病院行きます。プルーンのベビーフードみてみます。ありがとうございました✨

No.18

>> 14 再レスすみません🙇 便秘は、心臓や血圧を上げ体にものすごく負担をかけます まだ暑い日が続くから 赤ちゃんのために速く病院に連れていく方が… 再レスありがとうございます。そんなに負担かかるんですね⤵
明日病院つれていかたいと思います。詳しくありがとうございました✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧