迷っています😠

回答50 + お礼23 HIT数 5951 あ+ あ-

2007/08/28 10:30(更新日時)

あたしは今年の11月に結婚👰し、彼氏の🏠で同居する予定なのですが…昨日彼氏の🏠で、両親から結婚するにあたって守ってほしい事を言われました💧それも紙に次のようなこと書かれていました😥一、別居や離婚は一切認めません。あたしがケンカ等で勝手に実家に帰った場合は離婚を考えての行動と考えます。一、財産分与について結婚後自分達(彼氏の両親)の世話をしっかりしてくれたら渡しますが、できない場合は渡しません。出来ているか、出来ていないは自分達(彼氏の両親)が判断します。一、近所付き合いはしっかりすること。挨拶は必ずし、悪口は決して外では言ってはいけない。(あたしの両親にも言ってはいけない)一、結婚後何か問題があった時は、このような家族会議して決めたいと思います。と言われました😔ちなみに彼氏も両親と同じ考えです。あたしは正直な気持ちこれっておかしくない?結婚をしてもいいのだろうか😔という思いです。皆さんはどう思いますか?感想、意見をお願いします🙇長文失礼しました🙇

タグ

No.467554 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私ならですが…彼氏説得して同居しない。
彼氏を説得出来なかったら、好きでも結婚辞めます。結婚する前からそんな家、嫁に入って同居したらストレスで頭おかしくなりそうだし…子供出来た時の事考えただけでもかなり怖いです💧

No.2

最初にそうやってきめごとをするのは私はとってもいいことだと思いますよ。逆に主さんの要望も紙に書いて渡したらいかがですか❓もめごとを少なくするためだと思って頑張って😊

No.3

私も、お嫁さんを迎える立場なら、そのくらいは言いたいです。
変な人に嫁に来られたら心配だし、そのくらいは常識的なことですし、嫌なら同居もしないし、息子がどうしても結婚したければ、独立した世帯として考えて付き合います。

No.4

私ならその結婚は、辞めると思います。確かに近所付きあいや挨拶は、大事だけど結婚する前に決まり事言われたらこれから先疲れてしまいますよね❗ そういう事を言われたっていう事は、彼氏さんは長男ですよね。それだし、同居となるとはけ口が必要なんだと思います。 実家の両親にも言ってはいけないのは、ひどいと思います。よく考えて下さいね❗

No.5

主さんの親からも同じものを出したら?
盆正月は、実家に泊まりで帰らせる 同窓会は出席、妊娠出産は里帰りさせる、など・・・
悪いことではないけれど、自分達に都合いいことを思い付くままに並べられて、なんか会ったら約束と違う、と一方的解釈で言われたら大変だと思うので。

No.6

私も最初に決めごとしておくのはある意味お互いには良いことかも…と思います。向こうのご両親が言うてることは当たり前のことだし、難しく考えずに、挨拶やなにかあれば一人で行動せず皆に相談して行動するてことでしょう!? 大丈夫じゃないかな!? そのかわり主さんもこれだけは‼てのを初めに言うてたらお互い楽なんじゃないですか?

No.7

私にはそんな決まり事を認めさせるご両親は理解できませんね。明らかに高飛車な姿勢に見えます。主さんはご自分のご両親に相談して意見を聞いた方がいいです。私だったらその結婚取り止めるか…又はこちら側も同じように結婚後主さんが困らないようにいろんな取り決めを提出してお互いに認め合うようにさせます。その場合…お仲人さんを通しますね。また…相手側の内容では主さんはいずれ息苦しくなりそうだから一部内容の変更が必要だと思いますね。

No.8

私にはそんな決まり事を認めさせるご両親は理解できませんね。明らかに高飛車な姿勢に見えます。主さんはご自分のご両親に相談して意見を聞いた方がいいです。私だったらその結婚取り止めるか…又はこちら側も同じように結婚後主さんが困らないようにいろんな取り決めを提出してお互いに認め合うようにさせます。その場合…お仲人さんを通しますね。また…相手側の内容では主さんはいずれ息苦しくなりそうだから一部内容の変更が必要だと思いますね。

No.9

しんどいと思う💦

No.10

すでにうまくいかなそう…😨私なら結婚やめる😨そういう家は息子大事で悪いのは嫁と自動的になります…主さん戸籍に❌つくまえに考え直した方が…

No.11

私なら結婚やめるかもです。
実家に何かあったときは帰りたいし、そんなうるさい家に同居なんて私は無理です。
今だけの気持ちじゃなくずっと先のことまで考えたらかなり重いです。
二人暮らしをするとかは無理でしょうか?

No.12

ちょっと実家に言いなりの彼も情けないですね。その決まり事では彼と結婚するのでなく完全にその家に入り従う嫁という名の奴隷みたいですね。私なら絶対嫌ですが 主さんにとっては婚約までした好きな相手でしょうから 簡単には止めたとは言えないでしょうし そんな親では婚約破棄でも申し出ようものなら何をされるかわからないですね😨 ご両親には話しました❓ご両親の希望 主さんの希望も紙に書きみんなでとことん話し合われたらどうでしょうか。どうせならもっと早くに言ってほしかったですね。ここまできてと思いますね。私は人と人がうまくやるには一線を置き立ち入らない事だと思うので将来の嫁にはそんな事はしたくないですね。

No.13

つまり、家出しない!悪口言わない!両親のお世話!ですよ?これは嫁として常識だよ。ただ書面にしてきたってとこが、めんどくせぇなぁ!みたいな事でしょ?こんくらい書面なくても皆やるべき事だから、主さん、結婚迷うのは、甘いんじゃないか~~~?!

No.14

私なら嫁に行きません。 自分の親兄弟に相談してみてください。      彼の家の評判は近所ではどんな感じか分かりますか?結婚する前によく考えてみて下さいね。離婚するのは結婚するより面倒臭いですからね😢

No.15

時代は変わったんですよ・・

嫁は姑の言いなり何て時代終わりました。

今なんて共働き何て当たり前の世の中を見ても昔と違うと思いません??

長男だから跡継ぐ何てのも、私の周りでは長男が別居してるとこ多々見てます。

何が常識かそうじゃないかは個々に違う気がします。

主サンの旦那様もお姑さんに何も言えないようだし、何かあった時に頼りにする旦那様がお姑側についてるとなると・・グチも吐けない、自由もない、大変な生活が待ってますね😥

No.16

私なら結婚をためらいます。決まりごとも一方的だし、何より彼氏が親御さんの意見に同調してるとなると、何かにつけて問題が持ち上がる度に、主さんの味方ではなく、両親の味方しそうです。ご自分のご両親にきちんと話したほうがいいと思います。結婚してからじゃ遅いですよ😔

No.17

同居って…大変ですよぉぉ。しかも一方的な契約書ですか。偉そうな家!良心的な家なら、まず主さんにとっても居心地よくなるような条件提示してくるでしょ。何様じゃぁ~!
主さん苦労するよーでもある意味結婚前に彼の家柄を知るいい機会じゃない。結婚は良いことばっかじゃないけど、家同士の繋がりの始まりだから、ホントに主さんにとっていい結婚なのか色々考え直しては?

No.18

引き返すなら今しかないよ😱

絶対おかしい。ストレスで精神的に参るよ😱

わたしの娘ならこんな家に嫁がせない。
ご両親に相談してみて欲しいなぁ😣

No.19

すぐお返事下さりありがとうございます🙇
確かに子供が出来た時すごく不安です😔
それなりの覚悟が必要ですよね💧

No.20

>> 2 最初にそうやってきめごとをするのは私はとってもいいことだと思いますよ。逆に主さんの要望も紙に書いて渡したらいかがですか❓もめごとを少なくする… すぐにお返事ありがとうございます🙇
彼氏も同じ考えで、最初に決めた方がもめないと言います。そうかもしれないけれど、紙に書かれていたことにビックリしたのです😥あたしも紙に書いてみようかな💡

No.21

>> 3 私も、お嫁さんを迎える立場なら、そのくらいは言いたいです。 変な人に嫁に来られたら心配だし、そのくらいは常識的なことですし、嫌なら同居もしな… あたしの彼氏も常識なことだと言います💧
でも書面なのはちょっと抵抗ありました😔

No.22

>> 4 私ならその結婚は、辞めると思います。確かに近所付きあいや挨拶は、大事だけど結婚する前に決まり事言われたらこれから先疲れてしまいますよね❗ そ… 正直聞いた時は同じ思いでした😔すごくショックでした💧
彼氏は次男なんです😥実はお兄さんが継ぐことになっていたのです。一緒に住んでいたそうなのですが、出ていってしまったそうです💧長男ということで、結婚式、披露宴のお金は全部出してもらったそうです。その上お祝いも💧それで出ていったのに、新居も親に出してもらったそうです。お姉さんもいるのですが、同じ様な感じなのです💧
だから余計にあたしにそう言いたかったのかもしれません😔
だから彼氏があとを継ぐことになったのです💧

No.23

>> 5 主さんの親からも同じものを出したら? 盆正月は、実家に泊まりで帰らせる 同窓会は出席、妊娠出産は里帰りさせる、など・・・ 悪いことではないけ… そうですよね💡
あたしからも紙に書いて渡すべきですね💪

No.24

>> 6 私も最初に決めごとしておくのはある意味お互いには良いことかも…と思います。向こうのご両親が言うてることは当たり前のことだし、難しく考えずに、… 彼氏と全く同じ事を言っています😲
あたしの考え方が幼いのですかね💧
言いたいことが言えるようになりたいです💡

No.25

>> 7 私にはそんな決まり事を認めさせるご両親は理解できませんね。明らかに高飛車な姿勢に見えます。主さんはご自分のご両親に相談して意見を聞いた方がい… ありがとうございます🙇実はあたしの両親はすでに彼氏の両親をよく思っていません💧初対面の後、お嫁にいったら大変な思いするで。とか、もう一回考え直したらと言われました😔
あたしの両親の言う通りだなぁと実感しました💧

No.26

>> 9 しんどいと思う💦 ありがとうございます🙇あたしも正直そうおもいます。

No.27

>> 10 すでにうまくいかなそう…😨私なら結婚やめる😨そういう家は息子大事で悪いのは嫁と自動的になります…主さん戸籍に❌つくまえに考え直した方が… すごく迷っています💧結婚は人生の最大イベントの一つだし、嫌だから別れるって簡単に出来ないですからね💧

No.28

私なら結婚しません。その文面に彼のご両親が嫁をどう思っているか、彼は誰の味方をするのか全てが現れています。
悩んで一つ相談すれば文句だと言われ、果ては義両親のことを大切にしていないから財産なんかやらないと言われるのが目に見えてますよ。当然外出だって許してくれそうもないし、子供が出来て里帰りさえ許されないでしょう。何故言い切るのかと言うと、里帰りや外出を許す寛大な義両親ならばそんな書面を嫁につきつけるはずないからです。
主さんが嫁ぐという事は、今後主さんの主張は一切認めてもらえず、実家に頼れば即離婚で追い出されるという意味です。それが幸せな人生ですか?
どうしても彼と結婚したいなら私なら婿養子に来て貰います。彼のご両親に書面をつきつけてね。
人の気持ちを思いやれない人と身内になっても苦労するだけです。

No.29

>> 11 私なら結婚やめるかもです。 実家に何かあったときは帰りたいし、そんなうるさい家に同居なんて私は無理です。 今だけの気持ちじゃなくずっと先のこ… ありがとうございます🙇あたしも重くて💧誰かにこの思いを聞いて欲しくて💦二人で住みたかったのですが、彼氏が🏠を継ぐと決まっており、彼氏自身の両親をみていきたいという思いが強いので難しいです💧

No.30

逆に婿入りの自分から見たら最初にはっきり言ってくれて楽な気が…嫌なら今引きかえす事も可能な為に義父母の厳しくも優しさすら感じます。言われた通りさえすれば後でブツブツ言われないなら…

No.31

>> 12 ちょっと実家に言いなりの彼も情けないですね。その決まり事では彼と結婚するのでなく完全にその家に入り従う嫁という名の奴隷みたいですね。私なら絶… ありがとうございます🙇
一線を置き立ち入らないという考え方はあたしの両親と同じ考え方です💡あたしも同じです😃
でも彼氏の両親はみんなで仲良くしたいという考え方なんです💧
だからあたしとは考え方が違うのでしょうかね?

No.32

>> 13 つまり、家出しない!悪口言わない!両親のお世話!ですよ?これは嫁として常識だよ。ただ書面にしてきたってとこが、めんどくせぇなぁ!みたいな事で… ありがとうございます🙇よく幼いと言われています💧甘いのかなぁ…

No.33

>> 14 私なら嫁に行きません。 自分の親兄弟に相談してみてください。      彼の家の評判は近所ではどんな感じか分かりますか?結婚する前によく考え… あたしの両親は彼氏の両親をよく思ってないんです💧
考え方が違うみたいで…
でも今回の約束事はあたしも抵抗ありました😔彼氏の両親もそうだけど、一番びっくりしたのは彼氏がその約束事に対して何も思わないのが、ショックでした😭

No.34

>> 15 時代は変わったんですよ・・ 嫁は姑の言いなり何て時代終わりました。 今なんて共働き何て当たり前の世の中を見ても昔と違うと思いません??… そうなんですよね💡
あたしも時代は変化していると思います💧

No.35

>> 16 私なら結婚をためらいます。決まりごとも一方的だし、何より彼氏が親御さんの意見に同調してるとなると、何かにつけて問題が持ち上がる度に、主さんの… ありがとうございます🙇
一番ショックだったのは、彼氏が親のいいなりだったこと。今までは違ったのになぁ💧変わるもんなのかなぁ…

No.36

16再レスです。主さんのご両親にしてみれば紙に書かれた約束ごとなんて、自分たちの大事な娘を不幸にするようにしか考えられないのでは?私にもまだちっちゃいけど、息子いますがこんなことしたら、息子に縁切られると思うし、そこまで我が家に染めたいとは思いませんよ

No.37

>> 17 同居って…大変ですよぉぉ。しかも一方的な契約書ですか。偉そうな家!良心的な家なら、まず主さんにとっても居心地よくなるような条件提示してくるで… ありがとうございます🙇
同居ってやっぱり大変ですか?
結婚って山あり、谷ありですよね💧でも人生の一大イベントだから慎重に選びたいです💡

No.38

>> 18 引き返すなら今しかないよ😱 絶対おかしい。ストレスで精神的に参るよ😱 わたしの娘ならこんな家に嫁がせない。 ご両親に相談してみて欲しいな… そうですね。
あたしの両親は、反対です。特にお母さんが💧最後は自分で決めなさいって言われました。

No.39

>> 28 私なら結婚しません。その文面に彼のご両親が嫁をどう思っているか、彼は誰の味方をするのか全てが現れています。 悩んで一つ相談すれば文句だと言わ… ありがとうございます🙇
正直な気持ちあたしの為だと言われていますが、本当にあたしの為なのかって思っています💧あたしが丸め込まれている気がします。本当にあたしの事を考えてくれているなら、そんな事言われませんよね😔

No.40

>> 30 逆に婿入りの自分から見たら最初にはっきり言ってくれて楽な気が…嫌なら今引きかえす事も可能な為に義父母の厳しくも優しさすら感じます。言われた通… ありがとうございます🙇彼氏も同じことを言います。最初に言われた方が楽だって…
でもあたしにはかなりの衝撃でした💧

No.41

>> 36 16再レスです。主さんのご両親にしてみれば紙に書かれた約束ごとなんて、自分たちの大事な娘を不幸にするようにしか考えられないのでは?私にもまだ… 再びありがとうございます🙇
あたしの両親は特にお母さんが反対です。お母さんもまた同じ様な経験があり、体を悪くしました😔だからあたしはうまくやっていけるか不安でいっぱいです💧
本当に悩んでます😣

No.42

向こうがそう言ってきたなら、こっちも条件を出したくなる🔥ってのが私の本音です💧主さんも同居しこれからご両親のお世話をする事を前提にその約束を守るならば、こちらの約束も守って下さい。っ的なモン紙に書いて渡してみたら❓それで向こうが『そんなの認めれない‼』って言うなら私なら結婚しません😊
結婚は一生モンです。一番ビックリしたのは財産分与の件ですね💧世話になるだけなっても自分達の満足いくレベルに達しなかった場合は渡さないって言ってるんでしょ❓逆で考えると例えば財産はいらね~から面倒見たくない😠ってこっちが言ってもおかしくない事ですよ😥そんな事最初に言われたら、感謝の気持ちを持ってのお世話なんて私には出来ません💧

No.43

>> 42 ありがとうございます🙇
あたしも紙に書いて対抗しようと思っています💪
財産分与の件ですが、あたしも同感です。いらないし、ほしくもないです。まるで金でつられているようで😏そこまで言われて世話するなんて馬鹿らしいです。だから普通に接します。自分で働いてお金を貯めた方がどれだけいいか💡

No.44

ちょっと何様なのでしょうか!?わたしの娘がもし、その様な契約書のようなモノを出されたら、絶対にサインさせませんね。古い体質の考え方で、現代では人権問題です。

No.45

>> 44 ありがとうございます🙇
あたしだけがおかしいのかと思いましたが、安心しました😃

No.46

私なら結婚やめます💧幸せで楽しい結婚生活が苦労と疲労の生活になりそうで・・・。
自分の娘なら反対します!

No.47

自分の娘にされたらいやです
けど息子の嫁になら、そんなやり方もあるんだなぁ。
ってのが全部よんでの感想です。資産家みたいだけど親は資産って生まれたときから長男にやるつもりだから、次男が世話してもなかなかまわってきませんよ。経験者より

No.48

私なら結婚取やめます。

何かにつけちょっと不満を言えば『お前が間違ってる、不満なら出てってもいいけど離婚だぞ』って言われそう💨
それとお兄さん夫婦が別居した理由を内緒でお姉さんに聞きに行きます。
子供が生まれたら絶対取られそう💧

一、夫婦喧嘩には口を挟まない。
一、日中の外出は自由にしていい。
一、子供が生まれたら育児に口だししない。
一、月に一度実家への外泊(子連れ)を認める。
一、万が一離婚になったら子供一人に対し③万の養育費を支払い親権・養育権は私○○が持つ。

最低これだけは譲れません。って感じかな。

No.49

主さんが私の妹だったら反対する。苦労するのが目に見えてます😢 その書面、主さんのご両親に見せてごらんなさい。きっといい顔なさらないよ。結婚は人生の一大イベントじゃないよ、結婚式は一大イベントだろうけど。結婚は生活、人生です。悲しいかな女性の人生の大半は結婚相手で左右されるよ。結婚する前から主さんより親を優先させている彼氏さんに今後の嫁姑問題で主さんを守る事は出来ないと思うよ。彼氏さんのお兄さん夫婦はそんな両親に見切りをつけて家を出たのではないですか?お兄さんはお嫁さんを守ったのだと思いますよ。 悪口を言ってはいけないってなんですの?自分の実家で愚痴のひとつもこぼせないなんて😢 そこまで人を縛りつける事は出来ないよ。 彼氏とよく話し合ってね、勢いで嫁いでは駄目よ。

No.50

一方的過ぎる、結婚生活うまくいかないと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧