迷っています😠

回答50 + お礼23 HIT数 5952 あ+ あ-

2007/08/28 10:30(更新日時)

あたしは今年の11月に結婚👰し、彼氏の🏠で同居する予定なのですが…昨日彼氏の🏠で、両親から結婚するにあたって守ってほしい事を言われました💧それも紙に次のようなこと書かれていました😥一、別居や離婚は一切認めません。あたしがケンカ等で勝手に実家に帰った場合は離婚を考えての行動と考えます。一、財産分与について結婚後自分達(彼氏の両親)の世話をしっかりしてくれたら渡しますが、できない場合は渡しません。出来ているか、出来ていないは自分達(彼氏の両親)が判断します。一、近所付き合いはしっかりすること。挨拶は必ずし、悪口は決して外では言ってはいけない。(あたしの両親にも言ってはいけない)一、結婚後何か問題があった時は、このような家族会議して決めたいと思います。と言われました😔ちなみに彼氏も両親と同じ考えです。あたしは正直な気持ちこれっておかしくない?結婚をしてもいいのだろうか😔という思いです。皆さんはどう思いますか?感想、意見をお願いします🙇長文失礼しました🙇

タグ

No.467554 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

えー!ビックリです。当たり前という人がいるのもビックリです。
私ならそんな一方的な条件飲み込めないから同居は嫌だといいます。同居しないなら結婚するけどするなら別れるって彼氏に言います。それで同居とるならそれまでです。財産くれなくても二人で住む方が楽しいし気楽だし。大体同居ってだけでかなり条件悪いから了承してもらえるだけでも感謝して下手にでてもいいくらいなのになんなの!って感じ。そんなこと言われてもはいって言ってくれる良いお嫁さん頑張って探してねって感じです。
世話するにあたって私に感謝を忘れないこと、そうでないなら一切世話はしません。(感謝の気持ちがあるかどうかは私が判断します)と言いたい。でももう本当に関わらない方が賢いですよ。彼氏もよわい。。そんな嫁に貰ってやるみたいな同居してちゃんと世話できたら財産あげてやるみたいな家でかつそんな両親の行動を恥ずかしいと思わない人のプロポーズには応えられません。

No.52

書面…私は悪くないと思う。裏を返せば主さんに有利な条件を書面にしておけるんだからね。だから主さんも条件出さないとね!
書面にしてなくても同じことを言う親はいるよ。

ところで、お兄が出た理由は?私はそっちの方が気になる。
出るからには理由があったんだと思いますよ?
お母さんの言うこと、よく考えてみたほうがイイ。
見る目はあるはず。きっと何か感じるんだよ。

No.53

私の娘なら反対だし行かせません。
結婚って親から独立することじゃないんですか💧

でも…そんな契約書…イザと言う時 無効になるんじゃないかしらね💧
遺産は次男にって言っても公的な遺言書がなければ無効ですしね、嫁に権利ないし。なんか矛盾してますよね😭

No.54

みすみす苦労を背負う結婚だと思います。まだ年齢的にも焦る必要は無いですし、もう一度結婚とは何か考えてみたら如何ですか?私にも娘がいますが、絶対断固として反対します。結婚はどちらか一方が、我慢したり、犠牲になってはだめです。これから先何十年もの人生を棒に振らないでくださいね。

No.55

おかしいと思います。嫁に来てもらう的な態度ではなく、嫁に迎えてやる的な態度だととれます。そのくらい歴史のある家なら仕方がないけど。プライドの高い家なんですかねぇ。

No.56

納得できない(話合ができない)なら結婚は考え直すべきだね。
結婚前に分かって良かったじゃないの?
だけど主さんはその『守り』とやらを最初から守れない、できそうにないの?

ここはよく姑さんの悪口スレあるけど、それに影響されないで、貴女の姑、舅をしっかりどんな人か理解して決めなくちゃ!
自分の事だから、人に流されないで。
ガンバろ!

No.57

あたしも嫌です😔
大体同居すら嫌なんに、実家にすら帰らせてもらえないってありえません‼‼💢
お兄さん夫婦もそれで出てったんじゃないんですかね😒
彼氏さんも申し訳ないですけど、頼りないです😠
無理なら無理って言った方がよいと思います💦

No.58

うちの旦那は元婚約者の親にそれと同じようなことをされ、それも結納すんでからの話で彼女も親と同じ考えだとわかり断ったら破談され慰謝料までとられたそうです💧娘の世間体を悪くしたってことで…おかげで真面目な夫はいまだ自責の念にさいなまれて夢にも出てくるんだって😢

No.59

すみません💦他の方のレスやお礼読めてないんですが🙇
おかしいと思いますよ😣
なんか主さんにすごく負担かかる内容じゃないですか?
実家に逃げ場を持てないと、どんなにラブラブで結婚したって正直結婚生活辛すぎですよ💦
『あまりに一方的な内容なのでこれでは納得できません』と言って、主さんのご両親にも相談して改善してもらった方がいいですよ。
彼も彼親と同じ考えなら、よく話し合ってお互い納得してないと、結婚してから価値観にズレが出て苦労すると思います💦

No.60

絶対やめた方がいいと思います~!!
結婚したら人権はないと思いますよ😱。
きっとみんなの言う事をきかなきゃいけない奴隷ですよ。やめた方がいいと思います!

No.61

ありえない➰😱 今時そんなの渡すなんて⤵⤵

絶対辞めたほうがいいよ‼私も同居で2年になるけどかなりストレスたまりよ💢
実家に帰っちゃダメとかおかしいから✋ 子供生まれたらとられるよ😲😲

私は実家に孫見せに月1は帰ってるよ😄 お互いの孫だから当然だって旦那も言うし❗

でも育児にしても色々口出してくる姑はシカトして、旦那にまた言われた⤵って文句いってるよ。

本当旦那がしっかりしないと同居は無理だよ💦

No.62

遺産なんて実際どれだけあるか分からないし、そんな態度からしてはなっから嫁にはあげる気0でしょうね。既婚者から言わせれば、何も最初から苦労するとわかってる所に行かなくても…って思います。実際は予想を遥かに越えるでしょうね。精神に異常をきたし離婚をする人は少なくないですよ。他に幸せになれる家庭をみつけては?その彼氏も義両親と同じ意見なら間違いなく結婚後はあてにはならないです、100%!

No.63

別居や離婚は一切認めないって、自分達の息子にどれだけの自信があれば言える言葉なんでしょうか。
相手の家が法律だ、と既に言われてる気にもなりますよ。
財産分与についても、主さんが面倒をきちんと見ていてももしかしたら向こうの気持ち一つで、充分でないと判断されて頑張った事が水の泡になる可能性も考えられます。

主さんの事を気遣う言葉は一言でもありましたか?
私なら疑念を持ちながら一緒に生活したくないです。
他レス拝見せずの意見でした、すみません。

No.64

契約書がある時点で引くが、内容がすごっ😲
私なら結婚せん😠

No.65

先程は間違えてしつこく二度も同じレスすみません😥皆さんのおっしゃるように苦労の中に飛込むようなもんですね🆘文面中に主さんを気遣う言葉がない?😨🆘まさに自己中家族😨そんなにお家柄なんですか?もしかしたら結婚後は旦那さんはお給料をお母さんに預けて主さんの自由にならなかったりとかはありませんかね?😨やめるなら今です😥

No.66

私は書面ではなかったですが、口頭でいくつか言われました⤵

お金がないから結婚式はしないように💔

子供が産まれて数年後には(再婚である義父と)養子縁組をすること⤵
義母が幸せになれたのは義父と再婚したからなので、将来は世話をするように💦
など言われました🙈🙊🙉
挙げ句に両親の悪口や、本当は結婚に反対だったとまで言われました💔

でも、旦那の浮気や借金により別居し、離婚寸前で私の地元に移り住み再スタートしました💮
約束を守らせたいなら息子の教育をしっかりしとくべきでした❗って感じです😁
今では、お互いに電話もしません❌
精神的にもラクです⤴
老後の世話なんて、それまでの信頼関係がなくては出来ないでしょう😒
約束したからと言いたい放題されたらたまりませんよ😠

No.67

私も、こんな結婚は嫌だな…。
一生苦労しそうだし、彼は親の味方だし、実家にも帰れないんじゃ、気が安まる場所ないじゃないですか。
それに、『嫁』としか扱ってもらえなそうだし…。
おせじでも、幸せな結婚とは言えない気が…主サンのお母様の言う通りにするのがいいのでは?
因みに私は、長男と結婚したけど、そんな決まり事ないですよ。
しかも、自分の娘みたいに可愛がってくれてます✌
『実家にも、帰ってゆっくり休みなさい』なんて言ってくれます😊お陰で、嫁姑仲良くやってますよ😊
もう一度、よく考える事をお勧めします。

No.68

お母さんが辞めろと言うなら辞めたほうがいいと思います。母親ってわかるんですよ…主さんのお母さんも苦労したみたいだから尚更わかるんです。私も過去に母に交際を反対された男性が何人かいて当時は、なんで?💢と思いましたが、今は理由が良くわかります。お母さんを悲しませないでくださいね…親は娘の幸せを願ってます。彼は旦那になっても所詮、赤の他人です。最後に心の支えとして行き着く所は実の両親です。実の両親の気持ちを考えてあげてください

No.69

迷ってます😠のタイトルどうり、少なからず結婚に不安があるなら結婚を取り止めにするか、引き延ばしにします。
11月に結婚ってことは、招待状を出したか、まだ作成中ですかね?後悔しないように、もう一度よく考えて、納得して結婚したほうがいいと思いますよ😊

No.70

おはようございます😃色々な感想、意見ありがとうございます🙇
皆さん本当に真剣に考えて下さり、嬉しかったです‼
彼氏のお兄さん(長男)が出ていった理由はお嫁さんが嫌になったから出ていったそうです💧田舎の付き合いが合わなかったそうです😔
約束事を言われた時点で、こんなところへお嫁に本当に行くのだろうかと思いました。不安がよぎりました💧
今になってなんで?って感じです😥もっと早く言ってほしかった😔
彼氏の🏠はとても世間体を気にしていて、田舎の付き合いを大切にしています。籍をいれるにあたっても近所の目があるので、絶対に結婚式が終わってからにしてと言われました😥このころからあたしの中でおかしいと思っていました。結婚って二人で決めることだとあたしは思うのです💧親が結婚を決めるって変ですよね😔
彼氏に約束事についてしっかり話合おうと思います。理解してもらえなかったら結婚はしません。この先が見えますからね💧
皆さん本当にありがとうございました🙇

No.71

逆に結婚前にこれだけはっきり文章にしてくれたら解りやすくていいですよ。
それでも結婚するなら、主さんのほうから旦那さんや義理両親あてに嫁になるにあたっての条件を文章にしてつきつけてやればいい!
頑張ってください!

No.72

主さんがこんなのおかしい!と思うのなら、上手くいきませんよ😢主さんは外の人だから冷静に見る事が出来ますが、ご主人はそういう義親に育てられましたから、親のする事が違ってるとは思っていないのです😥うちの主人もそうでした。義親さんたちは自分たちの事しか考えられない人たちです。この様な人たちと付き合っていけるのは、余程いい意味天然入ってる人かある魔物?くらいの人でしょうね😔今は昔と違いますから、嫁は従うもの!なんて考えてる義親とは距離をおいて付き合っていかないと将来大変な事になりそうですね😨

No.73

籍を入れるか否かは主さん次第です。
結婚を決める前に、相手のご両親とは何度かお話しされてるとは思いますが。

主さんから見て、相手のご両親に尊敬できる面や信頼できる面があるなら、約束事を了解しても良いのでは❓

少しでも相手のご両親に不審な面があるのなら、結婚は考えた方が良いと思います。

ちなみに私が主さんの立場でしたら…
「そんな約束事守ってられっか💢」

失礼しました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧