保育関連の方

回答3 + お礼3 HIT数 730 あ+ あ-

2007/08/28 12:44(更新日時)

あたしは19歳で通信の高校3年生です。
今年、保育関係の専門学校か短大を進学したいと思っているのですが専門学校と短大はどちらがいいのでしょうか?
🍀入りやすさ
🍀費用
🍀就職について
🍀資格
など、わかる方よろしければ教えて下さい。また、今は保育士のみ取得できる専門学校などもありますが幼稚園教諭は取得しておくとどんな点で役立ちますか?
※夜間で保育の資格を取得された方がいたら体験談もお聞かせ下さると嬉しいです。

長々とすみません。よろしくお願いします☀

No.468039 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保育士です😃
短大と専門はその学校によるんだよ~😃
昔からあるような保育科で有名な短大とかなら卒業すると就職も有利だけど、実際は保育士になる人が少ないような保育科の学校だと就職も無認可とかになっちゃうよ。学校に行って見学したり、就職率とか聞いてみるといいよ。
あと、今は幼保一元化で両方の資格をもってた方が就職は広がるよ。
お金は私は無料だったからわかんないです。

No.2

レス、ありがとうございます😊✨
やはり幼稚園教諭も持っていると職が広がるんですね(*^∀^*)

もしよかったらいろいろ教えて下さい。またレスしてもらえると幸いです🌷

No.3

あと、入りやすい専門は厚生労働大臣指定じゃなかったりします。学校卒業すれば資格とれるのか、卒業した後自分で国家資格試験受けないといけないのか確認してくださいね。

No.4

わかりました✨調べてみますね😃💡ありがとうございます(>_<)
あの、厚生労働大臣認定の有無はパンフレットとかに載っていると思いますか??

No.5

のってますよ そこが一番大事なところですよ。
保育士の勉強は、たとえ保育士として働かなくても自分の子育てにいかせるので無駄にはなりませんよ😃
がんばってくださいね👶

No.6

わかりました⤴パンフレットをしっかり見てみますね‼
ありがとうございますヽ(≧ω≦)ノ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する