鬱病の恋人がいらっしゃる方

回答5 + お礼5 HIT数 1151 あ+ あ-

2007/09/25 19:35(更新日時)

はじめまして。
私は今、遠距離ではありますが年上の恋人がいます。

その最愛の人が長年鬱病などの心の病に悩まされています。
自分も自殺未遂などの経験があり、その事を出来る限り理解をした上で付き合っています。

しかし最近相手は落ち込んだ状態が続き、病院へは行っておりますが自殺する事ばかりを考えているようなのです。

「もう遺書は書いた」・「疲れたから死ぬ」・「君を残して逝くけど許して欲しい」など毎日メールや電話でやり取りをし‥

以前にも何度かこういう事があったのですが、今回は本人も本気な気がして、不安で怖くてしかたがありません。

私の勝手かもしれませんが、相手には自ら死を選ばずに生きていてほしいのです。

こういう時に相手を元気つけたり引き止めるのに、自分はなんと言うべきなのでしょうか?

根気よく一緒に鬱病と戦っていこうと決意していますが、もう私も疲れ果て死を考えてしまう時もあります。

もしご気分を害された方がおりましたら申し訳ありません。

しかし自分ではどうして良いのか分からず、縋る思いで皆様のご意見を頂きたく来ました。

どうか皆様からのご意見をお待ちしております。

長文を失礼しました。

タグ

No.468203 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたもかなり引きずられてしまってるみたいですね💧

あなたが死のうとする理由はなんですか?
ないような気もします💨

その遠距離の彼の周りには助けてくれる人はいないんでしょうか?
って、居てたら彼も遺書なんか書いてないと思いますが💨

彼やあなたの家庭環境とかがわからないんですが、あんまりひどいようなら入院してもらうのがベストだと思います。

あなたは彼とどこまで人生を共に生きるつもりなんでしょうか?

No.2

一番さん仰りたい事はよく理解出来ますが、彼もどうしたらいいのか解らないんだと思います。主さんもう充分彼女の為に遠くからエールを送ってきたんじゃ無いですか?彼女には悪いけど、主さんをまで深刻になったら彼女は辛いと思います。少し時を待ったら如何ですか。それでも彼女と一緒に病と闘うつもりなら、彼女変な気遣いしないで、主さんがいるから大丈夫だよって伝えてあげるだけでいいと思いますよ。なぜなら私も欝です。もし彼がいたら、それだけで安心しますよ😃彼の為にも自分の為にも生きる勇気がでますよ、でも主さんが、もう疲れてしまったのなら彼女には可哀想ですが…自然に離れていく事ですね。彼女にも家族がいるでしょうから…主さんが自分を責める事は無いんですよ😊元気が少しでもでるように願ってますよ☆

No.3

私の遠距離彼女も鬱病で 遺書メールを何回か貰い 🚑や🏥のお世話にもなりましたが生きてます 生きててよかったとしか📧返せませんけどね 受け止めることはできても 全部受け入れちゃうと主さんもつらいでしょうから ここまでしかできないという自分のラインは密かに持っておいた方がいいかなと思います 後は彼自身が持つ生命力ですよ

No.4

お礼/No.1の方へ
おっしゃる通りだと思います。
私には自ら命を絶たなくてはいけない理由はないのかもしれません。

しかし私にとって恋人が全ての原動力であり、将来的には恋人と一緒に暮らし、これからの一生を共にしたいと思っております。

その為にはあなた様がおっしゃる通り入院という事も考えた方がいいのかもしれません。

現在彼はお父様と暮らしておりますが、そのお父様も以前から鬱病に悩み親子関係もあまり良くはないみたいです。

今度恋人には入院などの話題も持ち込んでみたいと思います。

貴重なご意見を本当にありがとうございました。

No.5

No.2の方へ

確かに自分自身も正直、どうして良いのかわかりませんね。

自分なりに彼を遠くから支えているつもりでも、私では力にはなれない気がして己の無力さを感じます。

しかし自分は彼の存在が何よりも大事だと思っておりますので、どんな事があろうと繋がっていたいと思っています。

あなた様がおっしゃる通り私が居るから大丈夫だよと寛大な気持ちで言えるよう、自分も強くならなくてはいけないとご意見を頂きそう感じました。

私まで深刻な状態になっては、やはり彼に辛い思いをさせてしまいますよね。

励みとなるお言葉をたくさん頂け、感謝しております。

No.6

NO.3の方へ

やはり最後は恋人の持つ生命力ですよね。

彼も救急車で運ばれる事が度々あり、自分もメールで何と返せばいいのか時々分からなくなってしまいます。

おっしゃる通り全てを受け入れていると、どんなに相手の事が大事だとしても限界を感じてしまうかもしれません。

私もそういったラインを決めようと思います。

是非ご参考とさせて頂きます。

自分の身勝手な言葉ではございますが、あなた様も末永く彼女様とお幸せにお過しください。

No.7

再レスです。主さんを癒してあげたい程私には主さんの心根の深さを感じます。でも主さんの人生が楽しくしていく事で彼女も生きていかれると信じたいです。どうか無理矢理御自分を責めるのはやめてくださいね。彼女も…たぶんそんな事は望んではいませんよ。大きな心で少しだけ前へ進みましょうね!祈っています🙏

No.8

No.7の方へ

再レスをありがとうございます。

嬉しいお言葉を頂けて、とても心に染みました。

おっしゃる通り恋人と共に少しでも良い方向へ向かえるよう、まずは私から人生を明るくしていこうと思います。

あなた様からのお言葉を頂けて、いきずまっていた心の救いとなりました。

これからも大きな心で恋人と接していこうと思います。

レスをしてくださり本当にありがとうございました。

No.9

とても若いけど…
丁寧な文章見てて
人柄が偲ばれて
ついレスしてしまいました😔

私自身も今遠くに住む想い人が…そんな感じに近いです😔

近くにいたら…何も言わずに話を聞いてあげて『あなたは必要な人なんだよ』と声をかけるでしょう。

私の母が鬱になった時期があり…周りの人間がどうすべきなのかは理解しています。

でも離れていると…どうしても問いかけたり話かけたりで逆に追い込んでしまうかの様で…どうしたらよいかわからないですよね

あなただけは彼の光になってください。

励ましすぎずに…
全てを大きく包むように受け入れて下さい。

長いながい時間と非常に忍耐が必要だけど…誠実で賢明な主さんなので😊きっと出来ますよ。

ネガティブな言葉を受け止めても😔けして引き込まれてはいけませんからね😔

No.10

No.9の方へ

レスをありがとうございます。

お言葉の一つ一つがとても心に染みました。

私も相手の近くにいつも居られれば、多くを口にせずとも傍に居て支えられるのにと思う時がよくあります。

しかしメールや電話だと、確かにどう返答して良いのか分からなくなってしまいます。

現に相手を追い込んでしまうような言動をしてしまったりして、自分の不束さをつくづく感じました。

しかしおっしゃる通り、相手にとって光のような存在であり続けたいと私は心から思っています。

その為にもあなた様からのお言葉も励みに、今後も彼の全てを包み込み受け入れていこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧