姉の依存症なんとかしたい。

回答10 + お礼3 HIT数 3212 あ+ あ-

2007/09/27 03:14(更新日時)

私の姉の事…。
姉は昔から借金癖があります。今もローン地獄の真っ最中。
子供もいるし、何やってんだか…って呆れるばかりです。
今、返済がやっとみたいで、あっぷあっぷ状態。借金は、今回で3回目。1回目は母が返済して、2回目は事故破産してます。
今回も母が返済してあげるつもりらしいですが、買い物依存と言う病気を治すために心療内科に行くことを条件に出して来ました。
姉は、買い物を取り上げられたらストレス解消が出来ないからイヤだ!と拒否しました。私も姉の買い物は、病的な物を感じています。借金の他にも毎日酒を飲んだり…とアルコール依存もありますし、不倫もしています。全てストレス解消のために行なっているようにも感じます。
心療内科は絶対行かないと言いますが、どうにかして連れて行きたいです。
どのように言いくるめればいいか…分かりません。

No.469149 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「心療内科にいっても無理に買い物を止めさせたりはしないみたいよ。子供たちのことも考えてとりあえず一度行ってみましょう。」
と誘ってみては?

買い物を止めさせるために行くのではなく、彼女のストレスをどう発散させていくかを考えるために行く、と話してみてはいかがでしょうか。

No.2

私は、病んだ母を精神科に受診させるまでが本当に大変でしたが、結局は「私が診てもらいたいから一緒について来て」と言ったらスムーズでした。先生にもその旨をあらかじめ伝えれば大丈夫です。本人に病識が無いので、最初に連れて行くまでが大変なのは、ドクターをはじめ病院側もよく承知してますから、その辺はうまく協力してくれますよ

No.3

買い物と、アルコールを無理矢理止めるとどうなります?

No.4

私は母上が面倒みれるならいいをじゃないかな?と思いますよ。今の姉さんの歳でそういう事を繰り返すと言うことは、改善するのは難しいと思います。

No.5

私と同じ精神障害なんじゃないかって思います。
なかなか治らないですよ。本人の自覚が一番効果的なんです。

あと、不倫はストレス発散にはならないと思います。むしろストレスたまるような…。だって、なんの保証もない関係なんて、中高年になってまでやれるものじゃないもの。幸せには結局なれない関係なんて、自分を捨ててると思う。

買い物依存はお金があればやってしまうから、金がない状態にしなきゃですよ。
ってか、本人がいやだ!で周りも納得してたら絶対なおらない。厳しくする以外ないです。

No.6

借金癖は立派な病気だよ。

無理矢理にでも病院に連れて行くべき。

あと、借金は本人に返させ、貴女や親が助けたら余計に直らないよ。

だから借金しても絶対に本人に返させるべき。

なぜなら、「借りても、また誰かが返してくれる」という気持ちがでるから。

本人の為にも借金は自分で返させな。

No.7

昨日の切り出し方が悪かったのか、姉は朝からご機嫌ななめです。私も、母も姉の借金などには本当に困ってます。私は、姉に絶対死ぬ気で完済して欲しいのですが、母は「こんな風に育てちゃったのは私だから…」と助けたいようです。
姉の子供達も、自分の母親が金遣いが荒いのに気付いてて、やっぱり子供達も姉の血を引いたのか金遣いが荒いです。子供の為にもならないし、やっぱり苦労して完済してもらいたい。
借金も3度目だし、変に余裕があって…それもイヤですね…。
やっぱり、病院に行って欲しいなぁ…って思います。姉は「買い物が唯一のストレス解消なのに、買い物取り上げて私を殺す気か!」と、昨日はかなりのご立腹でした。
姉はバツイチですが、元旦那からの養育費をかなりアテにしてます。それが、最近キチンと振り込まれていないらしく、返済出来ないとか…。仕事はしてますし、子供2人養育費無しで育ててるお母さんってたくさん居るじゃないですか?
いい加減、目を冷まして欲しいなぁ…。

No.8

今は親が返してくれてるけど、いずれかは親は死ぬ訳で、そしたら今度は君が返していくの?

返したら、一生、姉さんの借金癖は直らないよ。

「借金するなら、この家から出て行け」っていう家族の強い気持ちが大切だと思う。

No.9

精神系の医者にかかる場合、症状により患者さんご本人が来られない場合も多々ありますから、まずはご家族が受診することも可能ですよ。お近くの心療内科(神経科・精神科)にご相談ください。たぶん、良い連れ出し方を一緒に考えてくれるでしょう。精神科医も、問診して生活上の注意やお薬の処方をして下さるだけなので、実は内科や耳鼻科とやることは大差ないですよ。

No.10

皆さん、ありがとうございます。
今日、母と一緒に心療内科に行ってみない?と誘ってみました。
無理に買い物を止めさせたりしないから…と言って。でも病人扱いすんな!!って聴く耳持ってくれませんね…。まずは、私と母で心療内科に言って相談してきます。
姉の子供達の為にも、きちんとした生き方してもらいたいし…。今週中に相談してきたいと思います。

No.11

たぶん、お姉さんは人格障害かもと思います。

やってることや言ったセリフが昔の私と一致し過ぎ💧
お母さんとの関係もうちと似てますね、こんなふうに私が育てたからって言ってる。

厳しくしたほうがいいですよ。
お姉さんが年寄りになったときにまでそんなストレス発散のやり方していたら、誰も助けてくんないし自殺するしかなくなってしまいます。

人格障害の人は現実を把握する力が乏しいから、自分がどんな立場にいるかすら理解できないんです。

No.12

>> 11 ありがとうございます。
人格障害…何となく分かるような気がします。
姉って、ずっとぬる湯に浸かったような生活送ってます。金銭面では特にそう感じます。親が何とかしてくれる…って未だに思っている所が私はすごくムカつきます。親だってもぅ年金生活ですよ…?姉は40歳に近い年齢です…。
昨日、母は「姉の車のローン分は払ってあげる」と言ってました。また助けてあげるようです。姉も、助けてもらうのが当たり前のように感じているので本当に頭にきます。
昔からお金にだらしない姉…。私も母も、財布からお金を盗まれた事多々あって、お金を貸しても返ってきた例がありません…。
「私から買い物を奪って私を殺す気!?」って言われた時、(じゃあ死んでよ)って少しでも思ってしまった私もホントは心療内科行きなのかもしれませんね…。

No.13

いえ、あなたはまともです。
身の丈にあった生活や振る舞いができない姉さんのほうがおかしいのです。

こんな言い方は悪いと思いますが、40歳になろうとしてるワガママおばちゃんを助ける他人はそうそういません。お母さんだけだと思います。
そういうお母さんと姉さんの関係はもしかすると共依存かもしれません。
娘がダメ女だからこそ母として頑張ってしまうのです。

とりあえずは主さんは精神科等に相談なさってみて下さい。見たままを医師に伝えてみて下さい。
必要以上の買い物なんかしなくても生きていけます。むしろ買い物で満たされる虚栄心のほうが危険だと思います。本人わからないかもですが。

私なんか最近は先が怖くて仕方ないですよ。
買い物とかはしないけど過食があるので…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧