退職後の保険
今行ってる会社を31日で辞めるのですが社会保険に入ってたので保険証返すんですが 次仕事が見つかるまで病気になったらどうしたらいいんですか❓主人の扶養に戻るつもりですが 戻るまでに来月すぐ病気になったらどうしたらいいんですか❓ほんとは次も社会保険のある仕事につきたいので むやみに主人の扶養に戻ってもまた抜けるかもしれないので悩んでます 誰か詳しい方教え下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
すみません💦ご主人の扶養に戻るんでしたね😃
扶養の手続きが終わるまでは、自費で病院の支払いはしますが
領収書を取っておけば差額分は後で返金されますよ💡
今の保険を継続する事も可能ですが、今まで半分会社が負担していた保険料を全て自分で払う事になり
国保の方が安くなってしまうので、今はあまりやる人いません💧
昔は、社会保険本人だと医療費は一割負担で済んだのでメリットあったんですけどね💦
レスありがとうございます。今の健康保険を倍払えば二年間は継続できますよと総務に言われたんですが 倍はちょっとキツいなぁって😠やはり旦那の扶養には戻らずフルタイムで社会保険がある会社に勤めたいと思ってますので つなぎの間は保険無しの状態ができてしまう…と言う事ですよね❓💧
こんにちは😃私は出産の為、7月末で退職しました☝私の場合、収入の関係で旦那の扶養には入れなかったので、今年だけ任意継続してます😊組合なので、月の支払いが約1万ですみ、国保より安いので任意継続にしました✨確かに扶養に入ってまたすぐ抜けるのって面倒くさいですよね💧任意継続が高いようなら次の仕事が決まるまでは国保に入らないと、ずっと医療費は全額実費になります😱私も任意継続の手続き中に保険証がなかった時、実費で毎回1万ぐらい払ってました😨保険証が届けば当然差額は返ってきます👌主さんの場合は任意継続が高くて無理なら国保に入るしかないと思います。保険料は収入によるので確認された方が良いと思います🙆それか実費で医療費を払い続けるかですね😥
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧