IT業界の方😃✨
職種が、ソリューション提案営業とゆう仕事について知りたいんです✨仕事内容が、「PBXユーザーに対する更新、ネットワーク利用活用の提案活動、受注獲得。NEシーグループのパーク深耕支援、受注獲得。新規顧客開拓」とあるんですが、ネットワークシステムを提案して、構築してサポートすると言った仕事内容と解釈していいんでしょうか❓私は、営業経験もIT業界の知識もなく、EXCELWorldに詳しい程度なので面接を受けるだけ無謀or仮に入れてもかなり苦労しますかね(^-^;❓一応、学歴も経験も免許も不問で、入社後の1年間は研修があるらしいんですが…。次に進む道に迷っているんですが、私は人あたりがいいとか、礼儀正しいとか真面目とか言っていただけることが多く、営業も向いているかもよ❓って言われる事も多く、自分自身、今まで避けてきたけど興味があるITの営業に挑戦してみたい気もします。しかし、未知の世界だしあまりにも無謀な挑戦だとしたら今までの経験が活かせる仕事のほうがいいのかと迷いがあります(^-^;自分は誠実ではありますが、強引さはないのでやはり営業は向いてないですかね❓長くなりましたが、何でもいいのでアドバイス宜しくお願いします😃✨
タグ
新しい回答の受付は終了しました
真面目でそれなりに自信がある人は、『ゆう』とは言わないですね。
正しければ『言う』でしょう。
IT営業であればPC使うでしょう⁉
情報収集したいのなら、先ずはご自身のPCでどんな業種内容か徹底的に調べた方が良いですよ。
営業も色々あるけど、人に聞くより自分の力で頑張って下さい。
募集要項の企業名など出す辺りからすれば、社会勉強も少し必要かなぁ⁉辛口でごめんね。
No.1さん、中傷が目的なら回答しないで結構ですが(^-^;
ネットではわからない、実際に働いている方の意見が聞きたくて、気軽に投稿してはいけませんか❓あなたの考えはあなたの勝手ですが、他人に求めないほうがよろしいかと😊
「ゆう」と言う間違った言葉使いも、営業もした事がないし社会人として足りない部分です。
そんな所も含めて営業をする自信が無いので相談させていただきました。
NE某の内部の住み分けはわかりませんが…
ソリューション提案営業は営業なんだから、ネットワークの構築、直接的なサポート、ハードウェアの選定とかは別に専門の人がいると思いますよ。
技術、開発とか。
でも、客に売る商品やサービスの内容は知ってて当たり前で詳しくなきゃダメだし、先方の業界動向やIT業界のトレンドなんかも知らないと。
自分が知らない事はアドバイスや提案しょうが無いし、何か聞かれても応えられないで困ります。
要件定義やコントロールする窓口は自分になる訳だし。
最低限求められる前提知識はあると思うので、自分の現状、会社側がギャップを埋める為に与えてくれる猶予期間と学習環境なんかによるんじゃないでしょうか。
①です。
この文章が中傷と取られるならば、あなたは相当社会勉強が必要です。
全く中傷はしてませんよ。主のスレ見てレスがある💡😄って思ってくれるくらいじゃないと、この先思いやられます。
あなたはどう取っても構いませんが、これが社会の縮図・現実です。主さんの期待通りの人、居たらレスお願いしますm(__)m
最近の人は、話にならない🌀主より10才以上年上のお節介モノでした✋
未経験の業界に飛び込もう、というのだからある程度の苦労は覚悟した方が良いですよ。
ただ、募集内容が経験不問だし、主さんまだ若いから、努力する気があれば問題無いと思います。
今疑問に思っている事を、面接で聞いてみても良いと思いますよ。その方が早いかもね。
頑張れ、若者😁
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧