レスへのお礼について
悩んでて、いろいろな人の意見を聞いてみたくてスレをたてて、レスしてもらえたらその内容について考えたり、今後どうするかをレスの意見も参考にしながら考えますよね? 考えがまとまらなかったりすると、時間がかかりますよね。 レスにお礼する余裕がない人とかって、たくさんいると思うんです。でも、レスにお礼しないのはよくないって意見をよくみかけるので…確かに失礼だなとは思いますが、私は主さんは悩んでるんだし、仕方ないなと思います。主さんの参考になればいいなと思ってレスして、お礼はそんなに気にしません。私はお礼してますが(^-^;) みなさんはどう思いますか?厳しくてもいいので、いろいろな意見を聞いてみたいです!
新しい回答の受付は終了しました
私的には、各々のひとにしなくても(実際に私がしている)まとめてしてます。日中は仕事中だから昼休みに目を通し、大変失礼ですが、限られた時間にお礼し、又帰ったら目を通しお礼してます。でも、私よりお忙しい方も居るので大変だと思います。私は、お礼は気が付いたらまとめてしたらいいとおもいますよ。時間があればマメにしたらいいし、私の場合、レスするのが好きなんですよ。特に軽い質問的なスレが。重いのは、叩き系にはレスしません。(笑)
私も主さんと同じで、自分のスレに意見とかをくれた方にはお礼をします。自分がされて嬉しい事は他の方にもしてあげたいので…(^.^)私は、時間が遅れても、お礼は言った方がいいと思います。そのほうが、皆の意見を読んだよって証になると思うし…無いと読んでくれてないのかな?って思うので…。ワガママ&変な事言ってすみませんm(__)m
主さんの意見に、私も賛成です
自分が他の人のスレにレスして返事が無いのは確かにちょっと淋しいなぁ…と思うけど、悩みでスレ立ててる訳だから、返事する余裕(時間だけでなく気持ちにも)ある人ばかりでは無いと思います
「スレ立てたんだから責任持って返事しろ!」
「どうなったか報告しろ!」
ってのは、回答側のエゴかな…と
悩みの主さんの気持ちを考えれば、お礼はどちらでも(^_-)
私は怖いのでまとめてでもお礼しますけど
私もこの話題気になってたんでレスさせていただきます。
確かに難しいですよね、いろんな方がいるし…でも反応が全くないと見てないかなとか変なこといったかなとか不安になっちゃいます。べつにお礼目当てでレスするわけじゃないので返事がないからといって文句言うつもりもないですが…返事あるとホッとするし純粋に嬉しかったりします(*^_^*)
様々な理由で出来ない方もいるかもしれませんが、ただ面倒くさがってしないというのは…(-_-;)確かにお礼は義務ではないですが、礼儀としてまとめて一言でもいいので出来る方はしてくれたら嬉しいです。
以上私の個人的な意見でしたm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧