👶帝王切開で出産されたママさんへ👶

回答8 + お礼9 HIT数 3595 あ+ あ-

2007/09/26 23:33(更新日時)

現在、9ヶ月の妊婦です😃
2度目のお産なのですが、今回帝王切開をする事になりました(逆子の為)入院の日も決まり、あとはその日を待つだけなのですがやっぱり手術は初体験なので何かと不安な気持ちでいっぱいです。
実際に帝王切開で赤ちゃんを出産したママさん達とお話ししたいです。
手術の事や、入院中、持って行って便利だった物、産後回復までどの位時間がかかったか❓など、あれこれアドバイスや体験を聞かせてくれたら嬉しいです☺
それから、これから出産のママさんとも色々お話ししたいです🎵
よろしくお願いします🙇

No.469372 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は子供2人とも帝王切開で出産しました😊
手術して、2日くらいは痛みとの戦いですが、それを越えれば大丈夫☝

よく動くことが、早く回復するって言われましたよ😊

No.2

帝王切開しました。
細かい事ですが、入院中に持って行って便利だった物として、ストロー付きコップ(術後すぐはなかなか起き上がれないので)とスプーン(私の入院した病院では持ち物にリストに「箸」としか書いてなかったのですが、術後の食事はおもゆやスープから始まるので)。
あと当然の如く産婦必需品のドーナッツ座布団は必要ありませんでした・・・。

No.3

>> 1 私は子供2人とも帝王切開で出産しました😊 手術して、2日くらいは痛みとの戦いですが、それを越えれば大丈夫☝ よく動くことが、早く回復する… こんばんは😃
レスありがとうございます🙇
やはり傷は痛そうですね…😣
産後しばらく続いたりしましたか?
上の子供が幼稚園なので産後1ヶ月後~行事が多くバタバタ動き回るかもしれません😭

私が通っている産婦人科では術後7日目に抜糸するようです。
歩行開始は手術翌日にはもう始まるみたいです😫
頑張って歩いた方が回復が早いのかな?
だとしたら頑張ります💪

No.4

>> 2 帝王切開しました。 細かい事ですが、入院中に持って行って便利だった物として、ストロー付きコップ(術後すぐはなかなか起き上がれないので)とスプ… こんばんは😃
レスありがとうございます🙇
わ~💦本当に盲点でした。確かに術後は飲み物飲むのも大変でしょうね😭
それに…私も箸しか用意してませんでした💦💦

最初は流動食から開始ですもんね😫
凄く助かりました。ストロー付きのカップ明日にでも探して買います☺
あとは箸だけじゃないカトラリーセットにします😃
本当にアドバイス助かりました✨

No.5

あたしも2人👶を帝王切開で産みました⤴ペットボトルにさせるストローは便利でした🙆麻酔が切れてからは出来るだけ動くように言われていたので寝返りしてましたが結構辛かったです😢でも早く動いた分回復も早かった気がします☝産後1ヵ月には普通の生活してました💪ただ傷跡が半年から1年は痒くなるのがたまらないです⤵ちなみにあたしは悪露が多かったので産褥パットの大きいやつを多めに用意しました☝

No.6

ほかの人よりシャワーがなかなかできなかったので、かなり授乳で汗かいたりして汗くさかったから見舞い客が来る前なんか 体ふくシートみたいなの使いました。

また授乳でなんですが以外とクッション使いました。私は縦におなか切ってるからか、ただ座るのも傷がつれて痛くて、枕やクッション敷いてすわりました。
腹帯も活躍したし抜糸がやたら早くてしばらく傷が開きそうでこわくてテーピングも使いました。

手術の後お腹みたらかなりへこむかも知れないけど、、
私は二人帝王切開で産みました‼

麻酔切れてからがきついけど赤ちゃんみたら痛み忘れるのは普通に産んだ方と変わりないと私は思います。

どうか元気な赤ちゃん産んでくださいね💕

No.7

今月13日に3回目の帝王切開をしました😃何回しても手術はやはり緊張します💦
皆様がおっしゃってるように一日目で歩けるなら歩いた方が回復は早いです✋
麻酔が切れたら痛み我慢してベッド上で横むいたりゴロ②した方が良いです⭐
手術だと出血も多いので鉄分も常に取っておくと後②ラクかもしれません💡私は貧血になり目が開けられないぐらいしんどくて、退院までずっと点滴を追加だされてました😥
お産パッドも病院で用意されてるのでは足りない場合があるので夜用ナプキンなどが便利ですよ💡

麻酔が私は嫌いなんですが頑張っ下さい💪 赤ちゃんがでてくるまで苦しいですが赤ちゃん出て来たらラクになります✨ 👶の為に頑張って下さいm(_ _)m

No.8

>> 5 あたしも2人👶を帝王切開で産みました⤴ペットボトルにさせるストローは便利でした🙆麻酔が切れてからは出来るだけ動くように言われていたので寝返り… おはようございます😃レスありがとうございます✨
なるほど。ペットボトル用のストロー買いますね🎵
やはりよく動くのが回復を早めるんですね😃
かなり痛そうですが😭何とか私も頑張ってみます💪
それと、産後1ヶ月から普通の生活に戻れたんですね😃
とにかく産後しばらくしてから予定が多くて少し心配になってました。1ヶ月は無理しないで早めに回復させたいです。
傷が痒かったりするのは辛いですね😣
半年とか続くとキツイだろうな…😭
本当に母は強しですね。出産て大変。
私も頑張ります😃

No.9

私は夕方4時に手術し、7時頃麻酔が切れだし、10時には唸ってました💧痛み止の座薬は助かりましたよ☆4日目からはだいぶ楽になるんで、なるべく動いて頑張って下さいね☆帝王切開は術後が大変ですが、日にち薬なんで怖がらなくて大丈夫です。私はもうすぐ自然分娩を経験します(>_<)今からドキドキです。

No.10

>> 6 ほかの人よりシャワーがなかなかできなかったので、かなり授乳で汗かいたりして汗くさかったから見舞い客が来る前なんか 体ふくシートみたいなの使い… おはようございます😃レスありがとうございます✨

そうなんですよね💦術後はしばらくシャワー出来ないみたいだし憂鬱です😭出産前に髪もバッサリ切る予定でいます💧
シャンプー楽かなって。体を拭くシート、役立ちそうですね😃
薬局とかにありそうですね✨探して購入します✨アドバイスありがとうございます🎵

授乳クッションは一応病院にあるようです。使いますね😃傷はテーピングですか😣
痛そうだな…。傷は縦だったり横だったり医師によって違うみたいですよね。
何か違いがあるのかしら…。
私はどちらに切られるのか不明です😥

帝王切開は産後本当に大変だと思います。私は1人目は普通分娩でしたが、陣痛は辛いけど産後はやはり回復早いですからね…。
私も頑張って術後動こうと思います。
頑張ります💪

皆さんのお話し、とても勇気が出ます☺

No.11

>> 7 今月13日に3回目の帝王切開をしました😃何回しても手術はやはり緊張します💦 皆様がおっしゃってるように一日目で歩けるなら歩いた方が回復は早い… おはようございます😃レスありがとうございます✨

13日にご出産されたんですね☺✨
おめでとうございますっ✨✨💐💐💐✨✨
出産、お疲れ様でした😃
3人目🎵羨ましいです☺✨
貧血辛かったんですね😫出血が多いとやっぱりキツイですよね。
今のうちから鉄分多く取るよう心がけますね😣
それと、皆さんの意見ではやっぱり動くのが一番😃
という事みたいですね✨
麻酔切れたら地獄のような痛みなんだろうな…。頑張ります💪
歩行開始は手術の翌日からみたいなので、出来るだけ沢山歩きたいと思います。

やっぱりお産パッドは足りなくなりますよね💦私も1人目の時足りなくて病院の売店で買ったりしてました😃
今回は夜用の巨大ナプキン用意していこうと思います✨
麻酔打つと頭痛がしたり…なんて話しも聞きますから麻酔、憂鬱です💦でも何とか頑張ります💪
私も来月赤ちゃんに会うのが楽しみです❤

No.12

>> 9 私は夕方4時に手術し、7時頃麻酔が切れだし、10時には唸ってました💧痛み止の座薬は助かりましたよ☆4日目からはだいぶ楽になるんで、なるべく動… おはようございます😃
レスありがとうございます✨
うわ~💦痛そうですね😫私もきっと唸ってしまうと思います💧
よく動く事が回復を早めるみたいなので、私も頑張って出来るだけベッドの上でも動きたいと思います💪

帝王切開だと、本当に術後が大変そうですよね。お産て本当に命がけだし大変な事です。
私も皆さんの話し聞いて気合い入ってきました。頑張ります💪

それと、もうすぐご出産なんですね🎵
今回は普通分娩ですか☺陣痛はかなり辛いですが、産後は抜糸をすれば嘘みたいに楽になりますよ✨
それまでは痛くてドーナツ座布団が手放せません😂
お互い、出産頑張りましょうね🎵
赤ちゃんに会うの楽しみですね~☺💕💕

No.13

❤ここまでレスくれた皆さんへ❤

🌼本当に励みになりました😃ありがとうございます。
手術という未知の世界で不安な気持ちになっていましたが、皆さんのお話し聞いてだいぶ元気が出ました😃
頑張ります。

それと、お時間ある方で構わないのですが、もしこれを見て頂いた方がいたら質問があります😊
帝王切開後に使う下着ですが、産褥ショーツはやはり帝王切開用のを用意すると楽でしょうか❓
今、普通の産褥ショーツ(下だけ開くやつ)のみあります。
上の子の時のでサイズはMですが…傷を圧迫しないようにLサイズを買った方がいいのか悩んでいます。
産後の腹帯についても、産後すぐに使えるのか❓も気になります😥
良かったらまたお返事頂けたら嬉しいです😃

No.14

産褥ショーツは私は帝王切開用と前が開くタイプを用意してたんですが活用した事は3回共無かったです。
なので生理用パンツでも良かったなっと思いました。

腹帯は手術後はサラシか手術用のマジック式腹帯が便利です✋
普通の産後の腹帯は抜糸してから傷の痛みが無くなってからのが良いかなって思います💡
病院によって用意するもの、使用するものが微妙に違うので聞いてみてください😃

No.15

私も二人子供がいます、二度とも帝王切開で全身麻酔でした。やっぱり怖いのは皆同じです!麻酔がかかってしまえば眠っているだけなのでいいけど、それまでがドキドキ💦でもママも赤ちゃんも無事に産んであげられる方法!って考えてみては?こればかりは医者や看護師さんにお任せするしかないので…
術後はお風呂に入れないので近くにウエットティッシュ置いたりすると顔拭いたりして少しはスッキリ出来ますよ!

No.16

>> 14 産褥ショーツは私は帝王切開用と前が開くタイプを用意してたんですが活用した事は3回共無かったです。 なので生理用パンツでも良かったなっと思いま… こんばんは😃
レスありがとうございます。
産褥ショーツ使わなかったんですね💦
上の息子の時は使ってたので(2日目位まで)帝王切開の場合でも専用のがあると便利なのかな~って(^^ゞ
腹帯は帝王切開用のがあるんですか。
ちょっとカタログとかで探してみますね。
産院にも次の検診の時に詳しく聞いてみたいと思います😃
とても参考になりました🎵ありがとうございます😃

No.17

>> 15 私も二人子供がいます、二度とも帝王切開で全身麻酔でした。やっぱり怖いのは皆同じです!麻酔がかかってしまえば眠っているだけなのでいいけど、それ… こんばんは😃
レスありがとうございます✨

全身麻酔での帝王切開だったんですか💦
それも大変そうですね😣今は皆さんの意見やアドバイスを聞いてだいぶ気分的には楽になりました😃
頑張ります🎵それと、ウェットティッシュも用意して持って行こうと思います✨
アドバイス助かりました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧