痴呆?

回答6 + お礼2 HIT数 739 あ+ あ-

2007/08/29 22:56(更新日時)

親の事で相談です。心の病で精神科に半年以上入院して、つい先日退院しました。
だけど家に戻ってきてから物忘れがひどく、話してる途中で話す言葉を忘れてしまったり、昨日の事を忘れてしまったり、薬を飲んだのも忘れてしまうことが多々あります。
祖母が痴呆症なのですが、親も似たような行動をとっています。 なにか薬の副作用が影響してるのでしょうか? 病院の先生に相談してもはっきりとした答えが返って来ないので私的には病院を変えたいけど、親本人が気に入っているらしく変えることはできません。 どこに相談していいかわからず、スレ立てました。詳しい方いらっしゃいますか? ちなみに親は49歳です。

No.469670 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もしかしたら認知症の兆候かもしれません。

違う病院で診てもらうことを勧めます。

早く対処をすれば、少しでも進行を遅らせることが出来ますので。

No.2

>> 1 早速ありがとうございます。

認知症ですか。親は病院で通過症候群と言われたのですがそれとは違うのでしょうか?
身内の事なのに無知ですみません。

No.3

一時的な健忘症状かも知れませんね。
薬の副作用なども考えられますので、まずは内服薬の副作用を調べてみてはどうでしょう。

No.4

実際に接していないので、どのようなカンジかなどわからないので、ハッキリこれでしょうとは言えません…😥

ココで答えは見つからないので、病院がに行くのが一番ですよ。

若年性認知症かもしれないので。

今は痴呆症ではなくて、認知症と呼び名が変わりました。

No.5

>> 3 一時的な健忘症状かも知れませんね。 薬の副作用なども考えられますので、まずは内服薬の副作用を調べてみてはどうでしょう。 3番さんありがとうございます。
一時的ならいいのですが。 薬の副作用は全て調べましたが物忘れの症状が出るなどは一つもなかったです😢

No.6

通過症候群とは診断されたのですね?
でしたら通過症候群は調べましたか?
主さんの親御さんの症状と当てはまると思いますが…。

No.7

私はどちらかというと、お薬に頼るのではなく、栄養療法で病気を改善していったほうがいいと思います。SOD様作用食品やライフプラスのサプリなどを利用するなどです。 祖母はサプリを飲んではいませんが、以下は以前の話です。 一年前、毎日、朝昼晩と高血圧、利尿剤など、胃薬を含めて13種類の薬をかかさず飲んでいたところ、肥満になりもの忘れも進行し腰痛で入院しました。そして薬を今の3種類にしてもらったところ、一年前より元気になりました。薬を沢山飲み過ぎるのは良くない気がします。私は専門家ではないので症状と薬の因果関係はわかりませんが、栄養療法という観点から改善されたほうが、リスクに対する安全性が高いと思いました。ご参考までにです。

No.8

再レス失礼します。 しかし、健康食品産業において信頼出来ないものも多いと思うので選ぶ際はお気を付け下さい。上記にあげた2種類は信頼があると思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧