お腹の赤ちゃん😠

回答9 + お礼8 HIT数 1815 あ+ あ-

2007/08/29 21:15(更新日時)

私は今妊婦です😃まだ9週ですが😃💕子供がいる友達に今日、染色体の検査する??って聞かれました😠5ヶ月位から出来るそうですが10万位かかるらしく脳などに障害があるかないかわかる検査みたいです😠私は体が弱いし、流産経験もありかなり不安になりました😢もし障害があったら…😠普通のエコーや超音波や血液検査ではわからないんでしょうか?😠検査した方いらっしゃいますか?私はまだ母としての自覚が足りないのでしょうか😔もし障害を持っていたらどうしようと思う私はひどいですか😔??初孫で母が興奮しているのもありかなりプレッシャーです😠どなたか経験ある方やアドバイスなど沢山下さい😠

No.470270 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気持ちわかりますよ。
私は内科の薬を続けながらの出産でしたので。
染色体異常は高齢出産の方の確率が高いと聞くし、身内にいなければ気にし過ぎるほうが精神的に良くない気がするので妊婦生活をゆったり楽しんでください☺
妊娠おめでとうございます💖

No.2

健常児を望むのは当然の事だと思います。
最低だなんて思いません。
でも検査をするのは母体にも経済的にも負担ですよ。

検査するなら、万一障害があると判った場合どうするかなど旦那さんとしっかり話し合って決めておかないといけないし、安心の為にだけに受ける検査ではないと思います。

私も2年前に流産した後の妊娠でものすごく不安で、周りの期待がプレッシャーで、検査の事を色々調べた記憶がありますので、主さんが不安に思うお気持ちはお察ししますが…。

自然に任せて、ゆったりマタニティライフを楽しまれてはいかがでしょうか。

長文失礼しました。
エラそうにごめんなさい。

No.3

妊娠おめでとうございます。染色体の検査は脳の異常と言うよりダウン症など染色体異常の検査です。これはエコーや血液検査では分からず、羊水をとって調べます。しかし、あくまで確率でしかありません。主さんの赤ちゃんですので、どうするかは主さんが決める事です。ご主人やお母さんや医師と必要性があるか、リスクはどんなものがあるか良く話しあって決めた方が良いかと思います。感染などの危険もあり、結果でまた変わってくるのでむやみに行える検査ではないですが、必要性があると言われたならしてみるのも1つの手段だと思います。

No.4

うちの姉は高齢出産だったので検査しました😃
主さんはまだ若いので必要ないと思いますよ~💦

No.5

私も友達に検査しないの❓って聞かれたけど、検査する気は全くなかったよ。もし障害があっても、私のとこに来てくれた小さな命だからね。それよりリスクが怖いかな😣検査するなって言ってるわけじゃないけど、よく考えてね😃それから検査は100%正確な結果は出ないよ。その事も頭に入れといてね。

No.6

>> 1 気持ちわかりますよ。 私は内科の薬を続けながらの出産でしたので。 染色体異常は高齢出産の方の確率が高いと聞くし、身内にいなければ気にし過ぎる… 1さんレスありがとうございます‼身内??遺伝するんでしょうか?身内にはとりあえづいません😃そうですよね✨考えすぎも赤ちゃんによくないですよね😃ありがとうございます✨

No.7

障害については血液検査でもわかりますが確率ぐらいですね。後、羊水をとって検査あるみたいですけど費用高いし流産のリスクたかし…
がんばってください。

• << 12 6さんレスありがとうございます‼母親の血液検査でわかるんですか‼ 例えばどういった障害でしょうか😃?それはどこの病院でも皆さん検査されてるんでしょうか😱?質問ばかりで申し訳ありません😠
  • << 13 すみません💦7さんでした😃💦

No.8

>> 2 健常児を望むのは当然の事だと思います。 最低だなんて思いません。 でも検査をするのは母体にも経済的にも負担ですよ。 検査するなら、万一障害… 2さんレスありがとうございます‼ネットでも調べました✨マーカー検査?や、羊水検査などあるみたいですね😫2さんは検査されたんでしょうか😃??

No.9

>> 3 妊娠おめでとうございます。染色体の検査は脳の異常と言うよりダウン症など染色体異常の検査です。これはエコーや血液検査では分からず、羊水をとって… 3さんレスありがとうございます‼必要性がある時は先生に必要性があると言われるんですか💦そうですよね😃考えすぎてたかもしれません☺なんか安心しました😊

No.10

>> 4 うちの姉は高齢出産だったので検査しました😃 主さんはまだ若いので必要ないと思いますよ~💦 4さんレスありがとうございます‼若いとか関係あるんですね😃💦参考になりました😃ありがとうございます✨

No.11

>> 5 私も友達に検査しないの❓って聞かれたけど、検査する気は全くなかったよ。もし障害があっても、私のとこに来てくれた小さな命だからね。それよりリス… 5さんレスありがとうございます‼羊水の検査はたまに流産するみたいですね😭それが一番怖いです😠よく考えます😔

No.12

>> 7 障害については血液検査でもわかりますが確率ぐらいですね。後、羊水をとって検査あるみたいですけど費用高いし流産のリスクたかし… がんばってくだ… 6さんレスありがとうございます‼母親の血液検査でわかるんですか‼
例えばどういった障害でしょうか😃?それはどこの病院でも皆さん検査されてるんでしょうか😱?質問ばかりで申し訳ありません😠

No.13

>> 7 障害については血液検査でもわかりますが確率ぐらいですね。後、羊水をとって検査あるみたいですけど費用高いし流産のリスクたかし… がんばってくだ… すみません💦7さんでした😃💦

No.14

ダウン症を防ぐには葉酸がいいみたいですよ。今からでも飲んで見てはどうですか~?

No.15

>> 14 レスありがとうございます‼葉酸✨サプリメントとか大丈夫でしょうか😃⤴

No.16

あの~口をだして すいませんが 胎児の 障害は 染色体異常ですから 受精した時に 決まるんですよ? 脳は 他の器官より 一番早くできるんで 防ぎようがないですよ? 第一 理由が分かっているなら 手立てが あるはずですがないでしょう? 葉酸はたしかに 大事ですが・・

No.17

まずスクリーニングで血液検査します。(1~2万円)
そこで陽性でしたら羊水検査です。

私は今妊婦で高齢出産ですし、検査関連の仕事をしているので、無料で血液検査できるからと勧められましたが、それで陽性が出ても堕胎の決断はできそうもないので遠慮しました。
自然に任せます🍀

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧