主人がアルコール依存症

回答2 + お礼1 HIT数 805 あ+ あ-

2007/08/29 19:30(更新日時)

おはようございます。 悩みを聞いて頂きたいですが中傷は止めて下さい。 実は主人がアルコール依存症と精神科から診断され専門医にかかるよう紹介状を頂きました。主人は1ヶ月前に鬱状態に陥り会社を退社しました。また私はストレス性の鬱病で精神科に通院してます。私は仕事に行けたり行けなかったりで苦しいです。今までは唯一仕事に出てる事が少しはストレスの解消になってたのに仕事さえ行けなくなり辛いです。夫婦でこんな病気になってる方 どんなふうに頑張れば良いでしょうか?姑との同居問題もあり苦しいです。

タグ

No.470775 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さん+姑、辛いよね(T_T)
嫌だろぅけど、姑に協力して貰うしかないでしょ、それと地域の民生員に相談されては?

No.2

主治医の先生に相談してみたら如何でしょうか❓
主さんのストレスの原因は同居問題でしょうか❓
そうなら、別居することは難しいですか❓
環境を変えることが出来れば、主さんの病は快方に向かうだろうし、旦那さまを支えていく元気も出ると思うのですが😊

No.3

1番さん 2番さん 一括のお礼で申し訳ありません。私が通院している精神科の主治医から主人も診察とカウンセラーを受けアルコール依存症だと診断されアルコールの専門医に紹介状を頂きました。今朝 主人はその病院へ行き診察等の結果 中度のアルコール依存症と鬱病と診断されたようです。私も鬱病を患い私の場合は同居が極度のストレスになっているので別居という生活をとれば今私が抱えている病気は克服出来ると主人も交えて主治医と話をしましたが主人は母親を一人で残して別世帯を持つ気はないと言い張り話を持とうとしてくれません。主人も辛いのは痛い程分かりますが私も凄く辛いのに 自分や母親の事ばかり考える主人を見てると悲しいです。いくら長男でも暫くの間 別居するのはそんなに難しいことなんでしょうか。私の鬱はストレスから来てるものなのでそのストレスを取り除かない限り今以上に薬が増えて内臓疾患までなると言われました。このまま私が薬を飲みながら耐え続け主人も精神的に支えていかなければならないのでしょうか。私のワガママでしょうか。因みに私には頼れる身内は誰一人居ないので余計辛い。家を出るにしてもお金も気力もないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧