『中傷はやめてください』
『中傷はやめてください』ってスレが最近よくあります。確かに中傷は削除対象だし読んでる方も不快になります。中傷はルールとして、人間として醜い行為です。
しかし『中傷』と『批判』を勘違いしてる人がたくさんいませんか?
悩みを相談するってことは同情を求めることではないですよね。批判されて初めて気付くことだってありますよね。実際俺は批判され目が覚めたことがあり、このサイトに感謝しています。
たまに的確な意見(レス)を言ってくれた人に対して、「あんたに言われる筋合いはない。中傷すんなら来るな」とか逆ギレしてるスレ主がいます。
例えば“不倫スレ”。 人を傷付けといて、自分だけ無傷でお悩み解決って都合良すぎ。
『中傷はやめてください』って言うのもいいけど、被害妄想にならないで多少の批判は受け止めてもらいたいです。
みなさんはどう考えます?
中傷はやめてください…
新しい回答の受付は終了しました
批判はその人と反対の意見だから良いと思いますが、馬鹿とか不倫スレの泥棒ネコとかはただの中傷だと思い見ていて不快です。
あとレスに対してレスして喧嘩を売ってるような人。これもレスが荒れる原因だと思い見てて不快だし、個々の意見があるのだからわざわざ出してこなくてもって思います。 レスする方も他の意見を聞いてそれも一つの考えなんだと思う事が大切だと私は色々なスレを読んで思いました。
主さんのおっしゃる通りだと思います。中傷レスは最悪ですが、普通にスレに対して答えてるだけなのに反対意見だったりすると聞く耳持たない主さんが居ますよね。あとそう言うレスに対してしつこく中傷レスする人もどうかと思います😞明らかにスレ主さんが悪い内容なら批判されても仕方ないのに、正当化したいだけなのかなと思います。
主さんの言うことも一理あります。
でもこのサイト見てて思うんですが、上手に『批判』出来る人って結構少ない気がします。
批判ひとつするにも、言い方ってありますよね。同じような内容でも、言い方ひとつで中傷と取られる場合もありますよ。
主のため主のためって言ってるけど、「それってただの文句じゃない?」って思うようなレスも良く見掛けます。
だからこういうのは、スレ主の問題だけでなく、レスする側の言い方にも問題はありますよね。
あと、かなり追い詰められている人もこのサイトに来るわけですよね。
そういう人に、たとえ正しい『批判』をしても、ますます追い詰めてしまうだけになるんじゃないかな、とも思います。
批判の受け入れ体制には、その人の悩み具合によって差がありますし、一概に「批判なんだから受け入れろ」とは、私は思えません。
人間の悩みの解決の仕方って、批判を受け入れることだけじゃないと思ってます。
もちろん、批判で悩みが解決することもあります。
でも、正しい批判でもその人を追い詰めてしまうこともあります。
本当の悩み解決ってなんでしょうかね?
批判するにしても、言い方がありますよね。
レス者に対して明らかに挑発してたり、この前なんかレス者に痛い って言ってるヤな人もいましたよ💨
そ~ゆう人って、自分が絶対正しいと思ってますよね😔💨
例えばレス者の周りがそうだったからって、全てがそうだと決めつけて発言する人っているんですよね💨
で、結局批判と言うか叩きの嵐で主は出て来ない😔 あげくには、絵文字を使うのがおかしいときたもんだ😂 何様?って言いたくなる時あります(言葉悪くてすみません)
あと、一人が批判すると助長するように次々と来る人いるんですよね😃💧
結局、本当に主の事を思って発言してる人だけじゃない と言う事です。
だから、中傷はやめて下さいって書かないと仕方ない時もあります。
本人が悩んでるんだから、批判するんじゃなくてアドバイスしろよ って思います😂
まぁ、逆ギレしてる主は仕方ないとしても…。
確かに…反対意見がいっぱいでて来たら全然主が出てこなくなるとこよく見てますね…
ただ俺はたまに見るレスした人に対するレス…これはありだと思います。
不倫してる人とか自分が頭良いと思ってるスレ主ほど人の話聞かないし、自分の意見が一番正しいみたいな感じですよね
難しいなぁ…答える側も勝手な事を言うし(不倫されてたら、気に入らなく言ってしまう自分の事情の人もいるし)だから、質問側も中傷、批判されたくない希望もわかるかな!自分が悪いって分かってるとも取れるし!相談する側も受ける側も、自由だよ!権利はあると思う。正論だとは思います、だけど、やっぱ心があるから、色んな人がいるんだなって、心が強くない人もいるんだなって思って欲しいです!
相談者の性格にもよるんじゃないでしょうか?
反対意見・叱咤激励だとしても誹謗中傷と受ける人はそう思うだろうし私は時々“しっかりしろよ!”と言う意味でキツい事を言う時は有りますが…
只 “バカじゃない?”とか“頭 大丈夫?”とかはどうかと思いますがね。
私も最近多いなと思ってました😔でも、普通のスレたてても、なんか攻撃的なレスかえって来たりも多いし、中傷やめてって書いても、結局中傷だらけになってますよね😥という私も、中傷じゃないけど、余りに勝手なスレには💢スレしちゃいます😥
難しいですね。
批判も、せっかくいいこと言っているのに、言い方次第、受け取り方次第で中傷になってしまいますよね…もったいないと思います。
私は最近、『中傷はしないで』と言うスレの、内容自体が中傷スレだったりすることに、変な気持ちになります。
確かに。誹謗中傷って受け取る側の幅ありますもんね!ど~読みとっても中傷なんかじゃないのに、ただ反対の意見なだけなのにってものありますよね。それとレス者にレスするって私もアリだと思いますけどね、いろんな意味で拡がったりしますもん!主さんと一人一人じゃないとダメってことはないと思います。
偉そうに聞こえたらごめんなさい。悩みってよく自分で既に答えが出てるって聞きませんか?ただ、聞いて欲しい。それだけで気持ちが軽くなる。そんな感じかな?って思うのです。みなさんがおっしゃる通り、違う意見に耳を貸すことは必要ですが、ほんとに苦しい時はそれすら拒絶してしまう。時間が経ち冷静になった時に理解出来るのかと。これ私のことです。笑 中傷酷い人沢山いますね。情けなくなるほど。
「中傷お断り」なら分かりますますが、困った事に「批判中傷お断り」❓って何😥
反対意見は受け付けないって事かな❓と思いスルーしてますが😥
中傷レスをする方は、文章の読み違いや、勝手に尾ひれを付けてエキサイトしてるか、単にストレス発散でしょう。
いろんな方が居ますから中傷レスは止まらないでしょうね😥残念ですが・・・
スレ主も有る程度は覚悟が必要なのかな😥
相手の事考えての批判なのか只の批判なのか見る人から見たらわかりますよね(笑)それと明らかに考え方おかしいやろ!ってなスレもあると思いますし……難しいですね。主さんには同感ですが批判と中傷の違いもわからないなら考えてスレするだけでも疲れるだけですよ。
みなさんありがとうございます。お一人ずつにお礼する時間がなく、一括になりますがお許しください。
批判、中傷、難しいです。Aさんが的確な批判だと感じたレスをBさんは中傷と感じるかも知れませんし、個人の判断の問題ですね。
画面を通した文章だけで会話するしかないので、誤解も生まれます。たぶんみんな実際に会って会話すればいい人の集まりの様な気がします。
自分も腹立つスレには「バカ野郎」とか「頭わりぃな」と心では思ってしまいます。それをそのままレスにしないよう心がけます。
ただスレ立てる人は、ある程度の批判はアドバイスだと思って役立てて欲しいです。
わたしは15さんに同感です。
ただ、悩みを聞いて欲しい。贅沢かもしれないけれど、いまの世の中みんながみんな、家族や友達に話せることができない、相手が居ない悩みを抱えてる場合もあります。
わたしも、育児に悩んで居場所が無いと感じて相談した時がありました。友達もいます。優しい夫もいます。でも、わかってもらえなかった。見知らぬ人でもいいから、「わかるよ、辛かったね」と一言欲しい時があると思います。そんな時に当り前的な批判発言は、悩める人をさらに追い詰めます。
わたしの話は単に悩み相談についてだけですが、わたしはそういう前書きは良いのでは?と思います😊
長文失礼しました😃
主サンの意見、その通りだと思いますが、反対意見のレスをするかたは、普通以上に慎重に言葉を選ぶべきだと思います💨
悩みを相談するときって、みなさん冷静じゃないときが多いと思うんです💦
だから、批判レスする方は、とても優しい言い方をしなくちゃいけないと思います💨
私他の提示版も利用してるんですが、ここに初めてきた時、ガラ悪いな…と思いました。言葉が汚いし💦
もう一つの提示版は文面の審査があり、ここまで荒れたりしないです。🎣なんて言葉使わないし。
心の病を持ってる方は選んで提示版に投稿された方がいいですね😣
22さんの言われてる例は、ここではよくあります。
心の病のある人に対しては、みんなちゃんと統一した正しく優しい対応をとらなければいけないのでは?と私も思ったことがありましたが、このサイトの性格を考えると、それは不可能です。
ここは無料で匿名で誰でも使えます。
心の悩み板はありますが、答えるのは素性も分からないど素人でも出来ることになってますし、板に注意事項も具体的なルールもありません。
ここが悪い(ハードが悪い)のではなく、全てはソフト(利用者)の問題です。
ここの傾向が気に入らないなら他に行くしかありません。
自己責任を負いつつ何らかの利益を追求する場所ですから、心の弱い人が全くダメージを受けずに利用するのは無理でしょう。
私はここより2ちゃんの専門板を勧められましたよ。
「じゃあ本当に悩んでいる人はここに来るなってこと?酷い!」という気持ちの人がいるとは思いますが、そもそも「簡単に」自分の気持ちが良くなる受け答えが「保障」されてるネット掲示板やサイトはありません。
相談を受ける(レスする)側が未熟?という話もありましたが、その通りだしそれを完全に規制など出来ないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧