飲酒運転
僕の大学でとても仲の良い友達が飲酒運転で捕まりました。 友達もすごく反省していました。
警察から学校側に報告するって言われたらしいです。 やっぱり友達は大学を退学させられるんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
退学させられるかどうかは、学校側が飲酒運転をどうとらえているかによって変わってくると思いますが、これだけ飲酒運転が騒がれてる今、厳しい処置がとられても当然ですよね。
学生だから許されるものではありません。
事故(特に人身)は起こしてないんですよね?
それだけが幸いです。
もちろん当人でなく、巻き込まれたかもしれない人達にとってですよ。
みなさんレスありがとうございます。
先ほど友達に電話したところ僕が勘違いをしていました。すいませんでした。
ミクシィで飲酒運転をしたと日記に書き込み、それを他のミクシィの知らない人達が見て学校に連絡すると言われたそうです。 その人達にバイト先まで友達が飲酒運転をしたと報告をされたそうです。
絶対、大学まで報告言ってますよね💦
ミクシィの日記の書き込みのことで大学側に報告されたら処分はどうなりますか?
警察が大学に報告することはありません。ただ、飲酒運転に対する罰則は厳しくなっていますから、確か飲ませた友人も検挙の対象になります(ただし、捕まった友達が車で帰ることを知った上で飲酒を進めた場合)一緒に飲んでいた友人がいれば仮に検挙されたとしたら、その友人が大学に言うような気がします。
処分は多分停学だと思いますが、再び飲酒で検挙されるようなことがあれば退学はあるでしょうね。
6さんは飲酒運転しときながら開き直っちゃってますね。警察に文句言える立場じゃないでしょ。親だけですんだとか言って二十歳過ぎた大人の言う台詞ではないですよ。
主さんには悪いけど飲酒運転したことを日記に書くような友人が本当に反省してるんですかね?「学校に連絡する」とか言われたからそれが嫌で反省した態度をとってるようにしか見えませんけど。あくまで個人的な意見ですが。
どんな処分がくだされるにせよ、真摯に受け止める必要はありますよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧