✏著作権✏
PCでホームページを作っているのですが著作権についてよくわかりません😥
「どのくらいまで引用していいか」や「どんなことをしては駄目か」を詳しく教えてください🙇お願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
ネットでの著作権についてはそれについて書かれたHPがけっこうあるので検索してみたらいいと思います。
今ここで例をあげるとある歌手の曲の歌詞を全部載せたりする(個人でやってる歌詞サイトとか)は違法ですが、日記などで『この曲のこの部分が好き』などと歌詞の一部を載せるのは引用としてセーフらしいです。
あと、芸能人や漫画、ディズニーなどの画像を載せるのも著作権や肖像権違反になるのでダメです。
私も素人なので間違っているかもしれません。なのでやっぱりそういうサイトを見てみた方が良いと思いますよ。
PCを持っているなら調べた方が早いような気もしますが…。
えーと、主さんのサイトがどういった傾向なのかわかればもっと詳しく説明できるのですけど……基本ですが、他のサイトの画像(イラストや写真)や、文章(小説や詩)を無断で主さんのサイトに載せるのはダメです。
素材を借りるときはその素材屋さんの規約に従ってください。
好きな歌詞を載せるのもアウト。極一部なら大丈夫かもだけど、ちゃんと「誰の何ていう曲」か明記するように。
主さんが、PS2やDSなどのゲームをプレイしている画面を撮影してアップするのもひっかかります。
「どのくらいまで引用していいか」ですが、これもサイト傾向によりますし説明もしにくい。ディズニーを除く、アニメやゲームのイラスト、小説のアップは大丈夫ですが、サイト入口辺りに非公式サイトである旨を明記しておきましょうね。
「これはセーフか」「これはダメか」わからないことがあったらまた聞いてください。HP作り頑張ってね。
レスありがとうございます😃PCで調べてみたのですが難しい言葉で長々と書いてあって、よく分からなかったのでこの場で聞きました😃
質問ですがウィキペディアの文章や画像を自分のサイトに貼るのはだめですか❓非公式サイトとはどういう意味でしょうか❓
お願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧