転職か。専門学校か。

回答2 + お礼1 HIT数 980 あ+ あ-

2007/08/30 21:13(更新日時)

現在就職5年目です。
今の仕事が自分のキャパを越えてる事・残業で仕事か寝るかだけの生活である事・以前からやりたかった事(パティシエ)を目指す決意ができた事…などのため、今年度いっぱいで退職を申し出る事にしました。
そこで質問なんですが…パティシエとして働くために、
★無試験で国家資格とれる厚労省指定の養成校1年⇒就職
★2年間の実務経験で受験資格取得⇒受験⇒勤続
★上2つムリでもとにかくバイトからでもやりたい分野に挑戦する
の方法があると思います。経済的、生活的、メンタル的、その後の仕事的に、皆さんだったらどんな道選びますか?もちろん自分で考えるべき事なんですが…。
個人的な意見で構いません、たくさんのレスお願いします!経験談も大歓迎です☆
長文でわかりにくくてスミマセン…

No.472232 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

飲食してました。
パティシエとして働くにあたって、働きたい場所とか決めてますか?
例えばカフェなどでケーキが作りたい!なら資格必要ありません。実践あるのみなので、求人も未経験者歓迎のとこ多いです。

ホテルに入っているレストランなどでケーキ含めデザートを作りたいなら、資格とかより知識はあるほうがスタートが速いので学校に行ったほうが良いかもしれませんね。

学校に行くメリットは知識が得られることと、学校から就職の世話があることでしょうかね。学校を背負っての就活、転職します!での就活だと探せる幅が違いますから。

ただ、ひとつ気になることが…

12月はクリスマス、年末年始、と控えてますので、眠る暇なく作り続けないといけません。睡眠とれても1,2時間です。

かなりハードですがやりがいはありますよ!

良く考えて頑張って下さいね。

No.2

1さん、丁寧にありがとうございます!
いろいろ調べたりはしてるんですが、わからなくなってきてたので…すごく助かりました✨
今は転職寄りの考えでいます。ずっとケーキ屋さんで働きたかったんですが、その場で食べてる姿を見れる、カフェのような所で働きたいと思っています。
仕事しながら通信教育で知識を、と考えたりします。体力的にはキツいとは思います。でも好きなことなら頑張れると信じて…
まずは上司に退職の許可をもらうところからですが💦
ありがとうございました☆

No.3

以前調理師をやってました。少し畑違いですが寿司屋です。

僕の場合 実戦に勝る修行無しって考えてましたので、調理学校には行かず就職しました。
技術系の仕事なのでやはり現場で経験を積む事が何より大事かと思います。

あくまで僕の考えですが
イチ経験者としてのアドバイスです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧